读居里夫人有感200字
这个暑假,妈妈给我买了一本名叫《居里夫人的故事》的书,我非常喜欢这本书。当我读完这本书的时候,我的内心早已激动不已。我感觉我终于找到了人生的楷模,生活的榜样。她的一生,对我有许多的启示。
玛丽·居里是波兰人,她的人生充满了坎坷和曲折。小时候,她忍受着亡国之耻。在她十岁的时候,她的母亲去世了,没有什么比这更让居里夫人伤心了。可她去没有退缩,反而更加努力,更加刻苦了。特别是她那排除一切干扰的学习态度让我感到敬佩。有一次,同学们要和她开个玩笑,在她读书的时候,用椅子把她围了起来,在她身子的左面、右面和后面各放一把椅子,在这三张椅子上面又放了两张,最后在这两张的椅子上面又放了一张,做这个“建筑”的“顶”。整个过程中,她一直在看书,一点也没有发现,直到书看完了,她抬起头,整个“大厦”轰然倒塌。她才发现,同学们和她开玩笑。由此可见她读书是多么认真啊。
她长大后,不断做科学实验,每天都在一口巨大的锅炉旁一次搅拌着二十多千克的沥青铀矿废渣。在热腾腾的锅炉旁一站就是四年,终于从八吨废渣中提炼出了一克镭。
19__年,她获得了诺贝尔物理学奖,19__年她又获得了诺贝尔化学奖。居里夫人有着极其认真的工作态度,她也非常谦虚,不像我们现在有些同学,考试一取得好成绩就骄傲自满起来。我对居里夫人的人格感到钦佩。居里夫人视名利如粪土,她一生共得了10项奖金、16项奖章、107个名誉头衔,特别是两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具。居里夫人高尚的品格就像她杰出的科学成就一样,在人类文明史上闪烁着令人崇仰的熠熠光辉。她坚强、她意志纯洁、她严于律己,使我不得不肃然起敬!
现在,我要向她学习,不断改进学习方法,使学习成绩更上一层楼。