读居里夫人有感200字
还在小学一年级的时候,妈妈就给我讲过居里夫人的故事,从此“玛丽·居里”这个光辉的名字就深深地烙印在我的心里。如今,老师郑重向我们推荐了“名人传记系列”中的《居里夫人》,长大了的我多么希望能够阅读到它,全面的了解居里夫人啊!终于,我如愿以偿地图书角从借到了这本书,我高兴的差点蹦起来,在回家的路上竟情不自禁地翻阅起来!
玛丽·居里夫人是波兰人,她的人生道路充满了坎坷和艰辛。怀着亡国之恨的她,在10岁那年痛失母亲,对于一个幼小的孩子来说,这是一场场怎样的灾难啊。可是对于居里夫人,不幸的经历仿佛是一个个锻炼她坚强意志以及成全她最终走向成功的台阶。也许正是童年的苦难成就了居里夫人超人的品质,生活的清苦和煎熬磨折不了她对科学真理的不懈探索,荣膺诺贝尔奖的桂冠挽留不住她继续研究的脚步,甚至是失去至爱的飞来横祸,也没有打倒这位伟大的女性,她反而以顽强的毅力坚持完成丈夫未竟的事业,又一次站在了诺贝尔奖领奖台上。
一次次凝望书籍封面上那个目光深邃,面容沉静的传奇女性,我不禁要问她:您那看似柔弱的外表下,有着一颗怎样坚强的心啊!爸爸说:“艰难困苦,玉汝于成。”——莫非,正是生活的苦难成就了您?您那坚毅的唇线略略上扬,仿佛在向我微笑:“只有发现创造之花才有永开不朽的美丽——”“人最重要的是要有耐心,更重要的是要有恒心——”是啊,是啊,在那一面面白白的墙壁上,您曾这样微笑着无数遍这样教诲我们,只是,我们那时都不曾留心……
人们往往只看到居里夫人光辉的一面,却没有看到她为成功所付出的艰辛是常人所不能想象的。正如《成功的花》所言:“……人们只看到她的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉。”是的,一个人要想成功,就必须付出努力,如果想不劳而获,他是永远不会成功的!我想:一个人需要在事业上有所成就,就必须像居里夫人一样一步一个脚印的探索,奋斗……
为了提炼出镭元素,为了事业,为了祖国,为了科学,居里夫人甘守清贫,在那间条件简陋的实验室里,在冒着热气的成吨的沥青之间,像最艰苦的体力劳动者一样重复着繁重的提炼工作,一干就是3年零9个月。再想想我们平时在家里是“衣来伸手,饭来张口”,在学校里做事没有恒心,一遇到难题就想走“终南捷径”。真是汗颜!以前,我曾无数次想像:如果自己能成为和居里夫人一样的女科学家,在知识的海洋遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个秘密,去撷取学术王冠上的一颗颗明珠,那该是多美好的事情。但如今,居里夫人让我在羡慕科学家的辉煌成就之外,又体验到了另一种伟大,感受到了心灵的崇高,更让我循着她的足迹,看到了一个普通人成为智者伟大的真实历程。居里夫人之所以能成为万众瞩目的科学家,是因为她有与命运顽强的拼搏精神和克服一切困难的勇气。
读你,让我跨越时空,近距离的感受自己人生的楷模——你的伟大,值得我用一生去品味;读你,让我平添勇气,敢于坦然地面对生活中的不如意——你的坚强,教给我苦难对于人生的积极意义;读你,让我心灵成长,不再只艳羡浮华的名利——你的高尚,鞭策我追求更加纯粹的灵魂……谢谢你,居里夫人!