这个寒假,妈妈让我按自己的想法先了几个书,但是我还是选了老师介绍的曹文轩写的〈根鸟〉这本书。刚一看这本书名,我就很困惑,根鸟到底是一个人锃还是一只鸟的名字呢?我怀着期待的心情迫不争待的读了起来。
我找到了答案:根鸟原来是个小男孩的名字,他独自外出打猎时,无意中射到一只白鹰,白鹰的脚上有一张小纸条,上面写着“我叫紫烟,我在采花的时候掉进了大峡谷中,快来救救我呀!”当晚,根鸟就与父亲找遍了附近的山谷,但一无所获后,根鸟义不容辞地踏上了寻找紫烟之路。途中根鸟结识板金先生,板金先生的家庭得了一种怪病,凡是这个家族的男子,一到十八岁,便不能做梦,板金先生为了追梦,一路向西,他和根鸟都是为了自己的目的,不断努力,就算历经千辛万苦也在所不惜。板金先生临终时,他对根鸟说,要一直往西走,要坚持不懈,一定要找到那个大峡谷。根鸟历经千辛万苦,磨炼了自己的意志,终于到达了开满百合花的山谷,看见了白色的鹰在空中飞翔。
其实,坚持是一种力量,只要我们向着自己的目标坚持不懈的努力,一定会获得最后的成功。