世界上第一个研究出镭的科学家——居里夫人,这个名字是家喻户晓的,人们一听到这个名字心里便生崇敬之情。
1896年,居里夫人得知法国一位物理学家发现一种铀盐能自动发射出一种射线,便起了极大的兴趣。全力投入到了这个研究中。当时研究需要精密的实验一起和足够的资金、设备。而对于居里夫人来说,当时她并不富有,他们便在任教的学校里找到一件极为简陋的木棚作为实验室。他哦那鼓鼓哦典当家中一切能典当的东西来筹措研究经费。接着她就要使废寝忘食地研究,一天又一天,失败接着失败,她并未放弃,继续努力着奋斗着,她以坚韧的意志和惊人的毅力忘我的工作。终于在经过整整四年的研究后,用普通的铁锅从几吨沥青矿渣中提炼除了0.1克镭盐。这一消息传出,立即轰动了整个科学界乃至整个世界。由于镭的惊人特性和在医学上的广泛用途,许多世界级富豪想以高价买下这0.1克的镭。
居里夫人并未同意,而是果断的拒绝了,他认为镭不属于她个人,而是全人类的财产。她还向全世界公开提炼累得方法,将镭全部上交给镭研究所,分文不取。她将美国妇人赠送给他的1克镭也全部贡献。
居里夫人是所有科学家里的榜样,真心真意为社会服务,为社会贡献,这种精神不正是我们所要学习的吗!还有她研究是坚韧的意志和惊人的毅力也是我们所学习的。就像许多科学家一样,如果爱迪生轻言放弃,那么我们人们讲要在黑暗中继续走多久;如果达尔文半途而废,那我们还要天真的认为人类是神创造的;如果爱因斯坦不坚持不懈,那么我们人类将在什么时候才能打开原子时代的大门……我们在学习上更因如此,要有坚韧的意志和毅力,才能学有所成。