读居里夫人传感悟100字
《居里夫人传》大家肯定不陌生,这一本书的作者,就是【法国】艾夫·居里。并且,这一本书详细的解说了居里夫人的生活经历,就是从居里夫人出生,一直解说到居里夫人去世,包括居里夫人在生活中的喜怒哀乐,和失恋的那种痛苦。艾芙·居里,是法国人,居里夫妇得第二个女儿,就从事音乐工作。
居里夫妇结为夫妻之后,在婚后的第二年,他们的大女儿伊雷娜出生了。由于居里夫人非常好学,就在生大女儿伊雷娜恢复之后,就再次投入到了工作之中。
这时法国的亨利·柏克勒尔发现了铀的放射性。居里夫人就怀着极大的兴趣,并阅读了柏克勒尔的报告,并亲自对铀进行了实验,另外又对已经知道的八十种元素也一一进行了测试。
居里夫妇在实验里研究了四年,在1898年,互相帮助,互相鼓励,互相支持着,他们终于发现了两种新的放射性元素,那就是——钋和镭。
为了证明镭的存在,他们又辛苦的工作了四年,提炼了几十吨铀沥青矿的残渣。在一九零二年的时候,他们终于获得了纯正的镭盐,并测定了镭的原子量。通过了努力,又获得了金属镭。为此,巴黎大学授予居里夫人理学方面的博士学位。和居里夫人获得博士学位的这一年,这一对夫妇共同获得了诺贝尔物理学奖。
他们受到了许多的羡慕,那肯定也遭遇到了不少的侮辱。但是,这一对顽强夫妇不怕困难,并且,还克服住了许许多多的困苦。
但是,不幸的事情就要降临了,降临在居里夫人的身上。艾尔·居里过马路时被马车撞到,车轮从他头上辗过。就在这两位学者誉满全球的时候,居里夫人失去了她非凡的伴侣。
大家肯定知道,居里夫人可不是一个胆弱的人,居里夫人可是一个顽强的人。居里夫人不但没有因为过于悲伤,而放弃工作,居里夫人还拒绝了政府发给比埃尔·居里的遗孀和遗孤的国家抚恤金。居里夫人不但继任了居里在巴黎大学的讲座,担任了居里实验室主任,并且,完全承担起家庭的全部责任。
大家觉得居里夫人是不是很厉害呢,我个人觉得居里夫人确实非常的厉害,我们应该学习居里夫人这顽强的一点哦!