这本书的主角安妮和我一样,是个有主见,并且喜欢幻想和给事物起名字的女孩。她说:“我认为每个人都有名字,如果你被人称作‘女人’或是‘妇女’,你也不会高兴吧?”。听听,这话多么慷慨而又有道理啊!
我觉得,安妮格外开朗,还应该说坚强呢!不论什么困难,她就像扫地一样将它“扫”得一干二净。唉,我要是这样该多好啊!我总是遇到一丁点的小麻烦,就满脑子里都“放弃”这个词,心里总想试着把困难“扫”走吧,但总是放弃,这到底是为什么呢?难道我真是一个大懒虫吗?仔细想想,平时我画画时,手画得不好,我烦燥透了,可还是发誓将它画好,于是,不厌其烦的一遍不行,两遍,两遍不行三遍,终于画得很像了;还有一次,我上琴课,结果没上成,只好在家里自己认谱,总认不好,感觉沮丧,经过蚂蚁背糖块一样不断努力,最后终于认好了,还得到老师的特别表扬呢!可是在学习语文数学时,学不好,竟然想放弃。现在我想明白了,因为弹琴画画是我的爱好,我愿意为它付出努力,语文数学呢,一感觉到难度,就想退缩,不敢去面对挑战,还坚强呢,像缩头乌龟还差不多!妈妈一直说我是个开朗又坚强的女孩儿,同学也这样评价我,我可得做得名副其实哦!否则就成了传言了!呵呵。
我说为什么安妮拒绝拿奖学金呢,原来是因为不想离开养育她的马修和玛丽拉,要是我呀,肯定会去拿了奖学金,然后再回来陪妈妈。
怪不得连马克吐温都说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最最令人感到和喜爱的儿童形像!
我喜欢安妮!我要学习安妮!