居里夫人传读后感150字
寒假里,当我读完《居里夫人传》这本书时,我心潮澎湃,佩服从四面八方涌来,居里夫人身上那种无私、坚强、勇敢、刻苦、执着等等精神像十八级地震一样震撼着我,然后又神不知鬼不觉得改变着我。
这本书主要写了居里夫人为了梦想,为了亲人而不懈努力直至成功的辉煌历程。居里夫人是有史以来唯一赢得两次诺贝尔奖的女科学家,并获得7个国家24枚国际奖章。她在科学上有如此成就,跟她的艰苦奋斗是分不开的。在年少时,居里夫人虽然家境贫困但她却十分刻苦地学习;在年轻时,居里夫人独自住在异地一个简陋的破阁楼上,在艰苦的环境中为梦想而奋斗;在中年时期,居里夫人为了研究镭,在破旧的研究室里不辞劳苦……
我自己觉得居里夫人最值得我们学习的地方有两点:第一是做人要有大爱;第二是做事要勤奋。当世界上第一颗价值连城的镭诞生的时候,当时就有国际商人想以几百万法郎买下这一克镭,尽管居里夫人的生活已经很拮据,她的身体也越来越差,很现实得需要钱来生活和看病,但“财富”在她面前显得渺小而又微不足道。她无偿地将镭的提炼方法公诸于世,并把世界上第一颗纯镭捐献给了国家,捐献给了世界。这种为了全人类的大爱精神,我觉得是我们最最值得学习的地方。其次是做事要勤奋。以前我设定好学习计划,结果是虎头蛇尾——激情退却的太快。我现在不敢求像伟大的居里夫人那样名声显赫,只求不违背自己的信念,做自己理想中的事情。每当觉得自己的好行为与居里夫人的信念有几分相似时,就会有几分自豪感。玛丽·居里我最钦佩的女性。她让我懂得了,只有付出辛勤的汗水才会有丰厚的回报!但现在,我只能从点滴做起,能在自己的能力范围下力求完成创造与奉献。现在我终于明白了:有大爱和勤奋的人才能真正的成功!我若想成功,必须痛下决心,严格要求自己,集小爱为大爱,集勤劳为勤奋。
如果我们能好好学习居里夫人这些可贵的精神品质,就算我们没有居里夫人那样的天才,相信一定也能做出一点成绩,为我们的国家和社会奉献出我们最大的力量,做一个对国家对社会有贡献的人。