居里夫人传读后感150字
这个寒假,我读了一本名人传记——《居里夫人传》。作者是艾芙·居里,居里夫人的二女儿。这本书详细的讲述了居里夫人的个人成就、个人生平、以及和丈夫皮埃尔·居里的生活。主要讲述了两人在化学研究上取得的辉煌成果——发现了化学元素——镭。
居里夫人原名玛丽·斯科洛多斯卡,昵称玛妮娅,祖籍波兰,是斯科洛多斯卡家族中最小的孩子,她从小便拥有了神童一般的超能力。在学校里,她比她的同班同学整整小两岁,但在班级里成绩总是第一。这给她将来的成功打下了基础。除此之外,青年时期的她也喜欢参加舞会。
她选择了在巴黎上大学,学习化学。但她不知道,这个选择让她向成功迈进了一大步。
她在大学里十分勤勉的学习,常常读书读到凌晨才躺下睡觉。她省吃俭用,一天只吃樱桃、小红萝卜、奶油面包,只喝茶。为得是省下钱来寄给住在波兰的父亲。她渴望得到知识,如饥似渴的学习。
她和皮埃尔·居里结婚。从此,两人便从早到晚的做实验。他们为何如此勤奋?因为他们对镭这种化学元素很感兴趣,他们想要提取出纯净的镭。他们在一个简陋的小木棚里做实验,十分辛苦。忽然有一天,他们在黑暗中发现了一点点闪着蓝色磷光的东西,那就是镭。虽然镭会烧伤皮肤,但它射出的放射性物质能治疗我们所谓的不治之症——癌症。可见他们对科学界巨大的贡献。居里夫人还因此获得了宝贵的诺贝尔奖牌。她成了世界上最著名的女科学家。她的成就被永久的记载入史册中。
她为了这个成就,付出了多少努力!我们凡人若是能像她这样努力,又有什么事情不能成功?我认为本书告诉我们的道理就是:每个人都要有自己的理想和梦想,并且为之坚持不懈地努力!当面对困难时,不能在困难面前低头,要勤奋努力,想尽办法克服困难,才能取得成功!这本书让我受益匪浅,居里夫人是我们的榜样,我非常喜欢这本书,并且想把它介绍给大家。