凝望着封面上居里夫人的照片。这是一位非常普通的女性。她穿着一件极其朴素的衣裙,安详地端坐在那里,挽起的发簪和衣裙没有任何首饰。妈妈让我寻找美,她美在哪儿呢?
怀着好奇的心情看了五六页。书中的情节就像一块磁铁一般深深地吸引着我。深夜,万籁俱寂,而我房间里的灯光依然明亮。我一遍又一遍地读着,一次又一次地发现居里夫人身上那种闪光的东西。
居里夫人在生活中曾遇到种种挫折,她的童年是不幸的,她的妈妈得了严重的传染病,是大姐照顾她长大的。后来,妈妈和大姐在她不满10岁时就相继病逝了。她的生活中充满了艰难。在这样的环境下,她刻苦学习,靠自学走进巴黎大学。在科学的道路上,她也是一位勇往直前的斗士,不管出现何种逆境,她总能坚持不懈。这种毅力,这种坚持心是多么的难能可贵。一种敬佩之情油然而生。
在镭提炼成功以后,有人劝他们向政府申请专利权,垄断镭的制造以此发大财。居里夫人却把研究成果公开。她还把得到的诺贝尔奖金,大量地赠送别人。她为科学事业奉献了一切,却不捞取任何个人私利。这和现实中许多人提倡的人为财死、鸟为食亡形成了多大的反差啊!
她还很热爱自己的祖国,她致力于帮助祖国科学发展,还以祖国波兰来命名首次发现的新元素“钋”。
看完《居里夫人》,我再次凝望着居里夫人的照片。我发现她柔和的目光里闪着坚毅的光芒,那是她对祖国,对科学的满腔的爱啊。她还是那样安详地端坐在那里。这时,我却惊奇地发现,她在我的眼里不再普通,她竟是那样的美。她的美不在外表,她的美是从内心流淌出来的,而只有这样的美是永远不会褪色、永远不会消逝的。也只有这样的美才是让人从心底里称颂和赞美的。
望着窗外,星星眨着它的一双亮眼睛,多么宁静,多么美妙,我兴奋地想:原来世界上的美不仅要用眼睛去欣赏,更要用心去体会,才可以从书中感悟到像居里夫人式的“美”真正的美。