假期中我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。获益匪浅,一六五九年九月三十日,鲁滨逊在岛上遇上了风浪,船上的所有人都失去了性命只有鲁滨逊存活了下来。他流到了孤岛上,他克服种种意想不到的困难,靠顽强的意志力和自己掌握的科学知识,在岛上生活了28年,终于遇救返回故乡。
故事中的鲁滨逊让我佩服的五体投地,他在岛上整整活了28年,28这是一个惊人的数字,如果要是我在岛上活28年,恐怕是一小时也待不下去,而鲁滨逊在岛上无依无靠没有亲人,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……“但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、种了小麦、稻子,还驯养了一只鹦鹉……就这样,他用自己的双手,创造了自己的财富。
我也要学习鲁滨逊这种顽强的精神,我要非常的坚强,勇敢,遇到事情不要常常哭,要冷静的思考,笛福说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。事实上的确如此,如果我们看见困难或危险我们都会退缩,但真要去克服去试试还是有可能成功,坚决不放弃。我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。