再次合上《根鸟》这本书,少年根鸟向着目标艰难前行的影子在我眼前愈发清晰起来……
我们来看根鸟在前进路上遇到的挫折:小小年纪背井离乡,独自寻觅;穿越凶险渺茫的沙漠,苍凉孤寂;攀爬陡峭恐惧的戈壁,凄惨悲沧;抵抗污浊行浑的市井,流落街头;挣脱地狱般鬼谷的铁链……
是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是梦!
我们来看他遭遇的彷徨和迷茫:饥不择食时思念家乡,几次回家;囊中羞涩得到好心人的帮助时反复想自己这样义无反顾找寻大峡谷的意义;特别在安逸富庶的迷溪,几度忘了自己的追寻目标……
是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是梦!
我们来看他两次最艰难的选择:根鸟第一次回到现实,强烈地思念起家乡。根鸟在难以想象的孤独、困苦、艰辛的极端环境中抗争,根鸟也因此逐渐成熟、智慧、果敢、坚忍起来。于是他第二次踏上西行的孤旅,根鸟烧毁了房子,也烧毁了自己的根。但根鸟在和美富庶的米溪用自己的智慧、善良、勇敢和诚实博得了爱情之神的怜爱,安逸的生活和美好的秋蔓让他深深的留恋在米溪,而忘了心中那个美丽的梦。又是一次幻觉,让这个少年恍惚起来。根鸟重新踏上寻梦的征途……
是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是梦!
在寻梦的过程中,根鸟挣扎过、傍徨过、绝望过。可他最终没有放弃自己的梦想,他记住了板金的话:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”
故事的结尾,根鸟到达了那个美丽的大峡谷,那里有白鹰、有灿烂的花草——根鸟成功了。
是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是梦!
有梦就希望,有梦就有方向。也许寻梦不一定成功但一定有收获。有梦的人生才能绚烂美丽。
时值“书馨读写社”起步的今天,我想说给我的书友们:寻梦的征途艰辛而又充满诱惑,一路上没有一预定的鲜花和硕果。但我们坚持撒播就有收获。
来,书友们,让我们一起来吧,坚持到底就是胜利。