读老人与海的有感500字
海明威的《老人与海》讲述了一个并不复杂的故事:老渔夫圣地亚哥在持续84天的不走运之后,捕获了一条前所未有的大马哈林鱼,却在返航的途中被一群鲨鱼把他的猎物吃得只剩下骨头。圣地亚哥运回岸的只是一具巨大的鱼骨。
老人与海给了我很多人生启示。其中,圣地亚哥的那句“人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”尤其意味深长,留给人无限的思考空间。
什么是永不言败?永不言败就是跌倒了要鼓起勇气爬起来,在一次跌倒在一次爬起,永远不会失去对生活的希望永远不会失去自己的人生梦想。什么是英雄?英雄就是自己遇到挫折的时候,敢于去挑战自己、挑战挫折,直到战胜自己、战胜挫折,完成自己的人生理想。
为什么海明威不让圣地亚哥获得胜利呢?这样不是更能体现英雄的伟大吗?老人的故事不但象征人与自然的关系,而且更加象征着整个人类坚不可摧的精神。
“人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”文中的这句话点明了本文的思想:人要勇敢地面对失败。老人敢于挑战极限,一次又一次的超越,不得不让我们敬佩。