读老人与海的有感500字
有一个人,他的生活充满了失败,但他从未放弃,从未气馁,不断地超越自我,不断尝试、努力,最终他吃到了最甜的果子,被全世界称为硬汉。十四岁时,走向拳击场,十九岁时,走向战场,当他二十岁时,立志做一名一流的作家,从此每天辛苦写作,但是稿件却一一退回。二十到二十三岁时又再次全身心的投入到写作上来。共写了一个长篇、十八个短篇和三十首诗,这些一起装在一个手提箱里,不幸的是,他的妻子把这个手提箱弄丢了。这时家境贫寒,在走投无路时他的妻子只好带着儿子离开丈夫,可他却坚持了下来。这就是美国的作家——海明威。要是一般人的话,早已放弃,可他却坚持了下来,所以才得到了今天的硕果,而这又和《老人与海》这个故事里的主人公桑地亚哥老人的形象不谋而合。
老人与海,老人与海的关系非常接近,老人靠着海有了经济收入,而海却慷慨的给这老人资源,多么和谐的关系啊,可此时,海似乎怒了,把老人弄了个狗啃屎。
老人已经好几个星期没钓到大鱼了,海似乎断掉了老人的经济来源,就像婴儿失去了母亲温暖的怀抱一样。可是,海从来都不会小气,反而突然变得大方,老人终于捕到了大鱼,可,谁也没有想到,鲨鱼来了,一下子把老人给打垮了,最终躺在床上,等着死亡的到来。
老人这种执着是我们值得学习的,可这种一直靠海吃海的这种行为,是不值得我们学习的。现在,黄河刀鱼逐渐稀少,而我们一直坚持这去捕捞它们,直到它们灭绝。