读老人与海的有感500字
描写渔夫钓到大鱼的小说并不少见,但能像作家海明威的《老人与海》这样描写细致入微情节引人入胜的,大概也只有这一篇了。
这部小说的主人翁是一位叫圣地亚哥的老渔夫,
古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,出海远行,终于独自钓到了一条超过一千磅重的大马林鱼。但这条鱼实在太大了,它拼命挣扎,把老人和他的小船在海上拖了三天三夜才筋疲力尽,最后被老人制服。因为鱼太大,老人的小船里放不下,他只能把大马林鱼杀死并绑在小船的一边。但在归程中,绑在船边的马林鱼一再遇到鲨鱼的袭击,老人为了保住自己的胜利果实,不得不一次次地和鲨鱼争斗,但是由于寡不敌从,最后老人回到港口时船边只剩下鱼头、鱼尾和一条鱼脊梁骨。尽管老人没有把完整的大马林鱼带回港口,但他在海上与马林鱼和鲨鱼斗智斗勇的精神令我敬佩。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”,老人是这么说的,更是用行动诠释了这句话。这也是海明威要告诉我们的。