读老人与海的有感500字
今天,我读完了《老人与海》这本书。合上书,我思绪万千,心也随着老人的船飘向了无边无际的大海。《老人与海》这本书,给了我生活的信心和面对困难的勇气。让我明白了“只要努力就会有收获”这句话。
《老人与海》故事很简单。主要描写了老渔夫在连续84天没有捕到鱼的情况下,不但没有退缩,反而在第85天又一次出海。终于他钓到了一条大马林鱼。在满怀着希望和兴奋的返航中。老人不幸遇到了一群鲨鱼。当鲨鱼张着血盆大口扑向他时,老人奋然拿起木棍与鲨鱼展开搏斗。经过了整整一上午的殊死搏斗,老人终于赶跑了鲨鱼,可那条大马林鱼却被鲨鱼吃光了。回港时,只剩下了一堆白骨。
“世上无难事,只怕有心人。”老人的这种不怕困难的精神让我感动。虽然老人没有把大马林鱼整个带回来。但他奋斗过了,所以老人不是失败者而是一个巨人,一个精神世界里的巨人。
古人云:“不以成败论英雄”。老人的坚强意志,和他勇敢的精神能比英雄逊色吗?《老人与海》中有一句名言“一个人不是生来就要被打败,你可以被毁灭,但不可以被打败。”不就说明了这点吗?
在日常生活中,我们经常因考试失败而失落,对自己没有信心。读完《老人与海》,我发现我与老人相差太远了,以后我要学习老人,就像古人说“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”让我们满怀信心去迎接挑战。让成功永远属于我们自己!