读老人与海有感650字
《老人与海》是海明威笔下的一篇杰作,它的篇幅不长,情节也很简单,但它用独有的那种回归自然的质朴、天高海阔的深远,以及一股恢弘的力量,鼓舞了一代又一代读者。
一个名叫圣地亚哥的老渔夫,在84天一无所获后,决定独自一人去远海捕鱼。功夫不负有心人,他钓到了一条比船还长两英尺的大马林鱼。这条鱼力大无比,拖着小船漂流了两天两夜。在这两天两夜里,老人经历了前所未有的考验,终于将鱼刺死,拴在船头。然而,归途中却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃得只剩下一副光秃秃的骨架。老人只得空手归航。
“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这是多么经典的话啊!它充分的体现了人类面对艰险无所畏惧的高贵品质,面对失败有着“优雅的风度”,他赢得了生命的价值和人格的尊严,是个了不起的胜利者。
人类的极限,无人知晓。当一个人努力战胜自己的缺陷而不是屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的鱼还是一副骨架,都已经无所谓了,因为一个人生命的价值已在与那马林鱼的搏斗的过程中充分体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?
作为一个强者,就不应该因为失败而消沉悲观,就不应该因为沮丧而停止追求!