初读《鲁滨孙漂流记》,我就深深地被它给吸引了。
鲁滨孙是一个英国人,天生爱冒险,曾三次远航,最终遇难漂上荒岛。他以百折不挠的毅力,辛勤的劳动,不仅在荒岛上生存下来,而且还改变了生活环境,开垦出种植园好和牧场,盖起住所。
二十六年后,鲁滨孙救下了一个野人,给他起名叫星期五作为自己的仆人。后来鲁滨孙帮助了一艘停泊在岸边的英国船的船长制服水手们的叛乱,夺回船只,并搭该船驶返英国。
当他遭遇海难,流落荒岛后,他并没有怨天尤人,而是开始充分地利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具最终把荒岛改造得欣欣向荣。
可以想象,鲁滨孙刚流落到荒岛上的时候,他该是多么沮丧和绝望啊!幸而他头脑聪慧,意志坚强,相信自己能够运用智慧和双手去创造奇迹。结果他真的成功了!在付出艰辛的劳动后,本来贫瘠荒芜的荒岛变得一派繁荣昌盛。鲁滨孙,他就是凭着自己一双勤劳的手,一颗坚韧不拔的心,创造出了令人惊叹的伟大奇迹。
总之,在读完《鲁滨孙漂流记》后,我坚信:一个人,无论在多艰难的时刻,只要有信心,有毅力,就一定能战胜自己,战胜挫折!