读城南旧事有感400字
今天,我们买了一本,《城南旧事》,就这样,我才真正体会到童年的真谛。
这本书主要讲了主人公小英子在北京城南历经的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一个上个世纪初北京人的生活。这本书里有斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回家都宋妈,不理小孩的德先叔,椿树胡洞的秀贞和井边的小伴侣……直到最后,小英子的爸爸死了,她才发现自己早已离童年远去。
读了这本书,我才体会到童年的真谛。回头想想,每个人都是小英子,记得有一次,我五岁时,看见妈妈在给鱼缸中的小鱼换水,我想:小鱼每天都只喝水,多无味呀,于是,趁妈妈午休,我偷偷拿着家里的果汁倒入鱼缸,于是我也去睡了,”啊!“刚有睡意,就被妈妈的尖叫声吵醒,小鱼竟然死了!我也很惊讶,妈妈问我为什么把水换成饮料,于是我就把自己的想法告诉她,只见她捧腹大笑……
童年就像一艘小船,承载着人生中最美好的时光。