读海底两万里有感650字
《海底两万里》是今年寒假老师推荐的一本科普童话读物。那时时间仓促,本想随便读读就交差,但我只读了一个开头,就被故事情节吸引住了,整个寒假,我迷上了这本书。
《海底两万里》主要说的是阿尤纳斯教授和其它教授到澳大利亚海域寻找传言中“海怪”的故事。当他们见到“海怪”时,“海怪”向他们攻击,船沉没了。除了阿尤纳斯和尼德外,其他人都死了,而他们两个也被捉去。那时,他们才知道原来传言中的“海怪”就是“鹦鹉螺”号潜水艇。
他们在尼摩舰长的带领下,游遍了世界上的海洋。最后,在“鹦鹉螺”号的一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩舰长和“鹦鹉螺”号其它人员都死了。
《海底两万里》是一部科幻小说,作者儒勒·凡尔纳在写这部小说的时候,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且描绘得栩栩如生,无论谁读了它,都会爱不释手。
作者是怎样使这本书“活”起来了呢?
幻想。能在电灯都没有的年代“变”出一架先进的潜水艇,创造出海底环游的故事,这需要多少幻想和创造力啊!在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,不知道海底究竟有什么奇特的生物。作者就像一个能预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想。
知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分全面的科学知识。书中描写潜水艇是列举了许多关于潜水艇的数据,表现了作者渊博的科学知识,也使这原本虚幻的潜艇变得3维了许多。
幻想与知识,通过巧妙、精美的结合,成就了这本出色的科幻小说:《海底两万里》,它也是我最喜欢的一本书之一。