读海底两万里有感650字
《海底两万里》是寒假时要求阅读的一本书。那时时间仓促,本想随便读读就交差,但是我一读开头,就迫不及待遇地想读到结局。我爱上了这本书。
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒. 凡尔纳在写这本小说时,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写得栩栩如生,让读者沉浸于书中的海底世界里。
我想,就算是在现在这个发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇出来。
《海底两万里》主要说的是阿尤纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋寻找传方中的“海怪”。当他们见到“海怪”向他们攻击,船沉没了。除了阿尤纳斯和随从尼德外,其他人都死了,他们两个却被捉去。那时,他们才知道原来传言中的“海怪”就是“鹦鹉螺”号。他们在尼摩舰长的带领下,游遍了世界上的海洋。最后,在“鹦鹉螺”一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩舰长和“鹦鹉螺”其他人员都死了。
怎样使这本书栩栩如生?
幻想。能在连电灯都没有的年代写出一艘先进的潜水艇,写出一个在海底环游的故事,这需要多少幻想啊!作者就就像一个能预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想。在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,不知道海
底究竟有什么生物。而作者就能把海底的情景写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界。
知识。要用语言创造一艘潜水艇,需要十分广博的科学知识。书中描写潜水艇使用了许多关于潜艇的数据,表现了作者渊博的科学知识,也使这原本虚幻的潜艇变得真实起来。
幻想与知识,通过巧妙的结合,成了这一本出色的科幻小说《海底两万里》,也是我最喜爱的一本书。