最近我又翻读了一遍《弟子规》这本书,读完后,令我印象最深刻的小故事就是其中的《三人成虎》。
这个小故事讲的是战国时期,庞葱对魏王说:“大王,如果一个人禀报说街市上出现老虎,您会相信吗?”魏王不假思索地说:“当然不信。”庞葱接着问:“如果两个人对您说街市上有老虎出现呢?”魏王说:“我会将信将疑。”庞葱继续问:“如果三个人都向您禀报,说街市上出现了老虎呢?”魏王说:“我会相信的。”庞葱感慨地说:“街市上没有老虎是很明显的事,然而只因为有三个人连续向您禀报,你就信以为真了。愿大王不要误听谣言啊!”
这个故事告诉我们,谣言止于智者。不了解真相的时候,就不要轻信,也不要轻易传播。一个人说的时候没有人相信,但是说的人多了,假的也就变成真的了,容易误导别人。我们要做个聪明的孩子,学会明辨事非,对于不懂或不了解的事,不能听别人说什么就是什么,而应该多方求证,不要被谣言迷惑。
就像上个学期的有一天,校园里就一直有传播,有一个同学在校门口被人拐走了,下落不明。他们还说被拐走的孩子还有可能会打成残废,当乞丐什么的。搞得同学们都非常害怕,就怕下一次人贩子把自己拐走了。后来才知道,那个同学并没有被人贩子拐走,而是他自己和家人闹别扭,自己一个人走回老家了。
这就是弟子规中所说的:“见未真,勿轻言。知未的,勿轻传。”