读昆虫记的感悟350字
暑假的时候,我看了一本书叫《昆虫记》,它是由法国的昆虫学家法布尔写的。这本书不光获得诺贝尔提名奖,还深受小朋友们的喜欢。它为什么这么受欢迎呢?
因为这本书很有趣味性,比如他把圆网蜘蛛比作纺织娘子,比如屎壳郎偷粪球时的小聪明,可真有意思。
我最喜欢的一章,就是法布尔为黄蜂做的那个小实验。讲的是有一天,法布尔在荒石园里的一条小路旁,看到一群黄蜂在这里安了家。于是,法布尔用一个玻璃罩子把他们的巢穴口罩了起来,想第二天再来看看结果。到了第二天,太阳出来以后,黄蜂们从巢穴里一个一个出来,准备去捕食,但是都被罩子挡了回去。
后来,有几只在外面过夜的黄蜂回来了,他们也进不去。于是就想了个办法,从地下挖了个洞,回到了巢穴里。但是,在巢穴里的黄蜂,就不知道怎么出来。
读到这里,我不禁哈哈大笑,觉得又好笑又奇怪,为什么外面的黄蜂知道挖洞进来,而里面的黄蜂就不知道挖洞出来呢?看完后,我才知道,这是昆虫的生存本能起的作用。
这本书不仅有趣,而且知识点也非常丰富,读完真是让我受益非浅,收获颇多呀!