读昆虫记的感悟350字
假期里,我读了一本法布尔的书,叫《昆虫记》,我特别喜欢这本书,里面讲了许许多多关于昆虫的秘密和一些昆虫的习性,让我知道了许多以前不知道的东西。
比如说,我以前以为蝉出生以后在地下呆几个月就可以出来了,但我看了《昆虫记》以后才明白,原来蝉要在地下整整生活四年才能出来,真是不容易,怪不得一上树就要放声高歌唱个不停,也许是在地下生活太久的缘故吧;还有表面看起来极其温柔的弱小萤火虫,其实也有凶残的一面,捕杀猎物时从不手软……
这本书向人们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界,在这里每一种昆虫,像蜜蜂、蜘蛛、螳螂等,它们的习性、工作、繁衍、死亡都写得活灵活现,充满了灵性和智慧。这也让我对作者法布尔充满崇敬之情,他对昆虫观察得如此认真、细致,这是常人做不到的。他的成功,取决于严谨的治学态度和坚持不懈的精神,达尔文等一大批科学家对法布尔高度赞赏。我想,在今天我们每一个人无论是对待学习、工作,还是生活,都应该向法布尔学习,这样才能有所收获。