花了将近一周零散的时间,读完了《傅雷家书》,感慨很多,首先想说,很幸运自己可以在这个年纪,遇到这样的一本书。
在这本书里,我都读到了两个字—爱与孝。不得不说,傅雷写给傅聪的每一封信中,都包含着他对傅聪的爱。其实从小,傅聪就被傅雷严格地管教着。父母都是希望儿女成才,或许傅聪没有那被父母宠的童年,但傅雷对他严厉的爱是他日后成才必不可少的。
在傅聪刚刚出国留学的那段日子,想必他是不适应的,毕竟第一次离父母这么远。但傅雷给他写信,他以这种方式告诉傅聪,父母一直在你身边陪伴着他,这会给傅聪那孤独的心莫大的慰籍,会让傅聪有一种与父母天涯若比邻之感吧。
在傅聪小有成就的时候,傅雷如良师益友一般,告诉傅聪不能骄傲,好让傅聪明白要继续学新的内容,提高自己,为他日后更大的成就做了很好的指引。虽然傅聪不常回信,但傅雷依旧孜孜不倦地给傅聪写信,这让我很感动,也许天底下的父母都是这样的吧!他们从不计较儿女的回报,他们的爱一如既往,深切而又沉默……
其次,我想说的是一个孝字。读完这本书,令我特别感慨的地方,就是傅聪给父母的回信,相对于父母给他写的信,实在是太少了!特别是他刚出国的那段时间,经常几个月不回一次信。他忙着学业,忙着恋爱……可惜,傅雷与他的妻子突然就走了,没有再给傅聪尽孝的机会。我想,日后傅聪也是会有遗憾的吧。
现在的我正处在人生最美好的时光,我一天天长大,父母却一天天老去,年少轻狂的我,再听不见父母的苦口婆心,与父母的距离也越来越大,我有时都不想和他们说话,但父母仍然日复一日地用我“不喜欢”的方式不厌其烦地关心我……我确实应该理解他们,行孝当及时,不能等失去了,才懂得珍惜。
我真的很庆幸自己可以在这个年纪读到这本书,它不仅仅可以让我们从傅雷的角度看到父母对我们自己的爱,还可以让我们懂得为人子女应该做的事。