一看到书名《傅雷家书》,我就被牢牢地吸引了。因为我也姓傅,按土话来说,我们五百年前是一家人。我来读读前辈给我的信,顿时平添了许多亲切感。我翻开了《傅雷家书》,开始倾听一位翻译巨匠与他儿了的来信。在书信中,我知道傅雷是我国著名文学翻译家、文艺评论家,他对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高,是个博学正直的学者。《傅雷家书》是他和夫人在1954—1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,傅聪是著名钢琴大师,傅敏是英语特级教师。
才刚读了几封信,我就深深地感受到了这一句话“可怜天下父母心”。做父母的,哪一个不心痛自己的儿女,傅雷先生也一样。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,爱子之情溢于言表。他用写信这种方式,告诉儿子如何做人,如何从艺。点点滴滴,与其说是“看书”,不如说是自己在读“家书”。
我十分喜欢傅雷先生说的这一句话:为学最重要的是“通”。“通”才能不拘泥,不迂腐,不酸,不入股;“通”才能露头气节、胸襟、目光;“通”才能成为“大”,不“大”,就有坐井观天的危险。“通”就是“懂”,只有懂了,才能学得机灵,只有懂了,才能培养自己心胸宽广。而“坐井观天的危险”则是一知半解,似懂非懂也。这一句话虽短,但讲得可是学习中最重要的箴言。“通”无疑为我的学习之路点上了指明灯。
这本书虽没有太多华丽的词语,但寄托着父母对孩子的期望。放下书本,眼前仿佛浮现出父母忙碌地身影,妈妈为了给我做一个的好榜样,穿梭于两个城市间来回奔波,让我知道对待自己的事业要“不怕辛苦”;爸爸为了给我一个好的学习环境,放下自己苦心经营的事业,陪我在杭州求学。他们用自己的行动给我写了一封厚厚的家书。想到这里,泪水已漫上心头。是呀,在父母身边我们永远是孩子,藏在他们的羽翼下。既害怕我经历风雨,又担心我无法搏击海浪;挡在我身前怕碍我长大,跟在我身后怕来不及阻拦我受的伤害;期待我永不知这世界有灰暗,却又怕我们懵懂不知世事。哦,亲爱的爸妈,请别为我优心,你的儿子已在懵懂中明了是非,已在蹒跚中学会走自己的路。看了《傅雷家书》让我读懂了你们的爱,我会长大,不会让你们等得太久。它让我学会了许多知识,让我悟懂了许许多多的道理,开始了新的思考……