每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情,它是四大名著之一中最生动活泼的。小时候的我读起它来总觉得既有趣又过瘾,但今时今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑谰的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感悟与启示。有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人还研究它的历史背景,社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的自由性理想生活。
在经历了日复一日个性约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束,闯龙宫、闹冥司,自花果山上自在称王。可以说已经达到八性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质本最突出的就是自由,他始统筹兼顾追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由,这样的一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量与勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的。人始终要受到这般那般的约束,尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量享受着自由,让其变得广阔而幽深,让它能够无边无限、包容天地。