读青铜葵花有感850字
《青铜葵花》这本书,是作家曹文轩的纯美小说之一。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。7岁的城市女孩葵花,跟随着雕塑家爸爸来到大麦地村的干校,葵花没有妈妈,她的妈妈两年前得病死了,除了爸爸,她身边没有一个亲戚。但不久后,爸爸因意外的死亡,使葵花成为了孤儿,而贫穷善良的青铜家认领了她。葵花与青铜,成为了兄妹相称的好朋友。时间在一点点流逝,他们一起生活,一起成长,在粗茶淡饭的生活中,一家人尽心尽力地抚养葵花。男孩青铜因为小时候一场灾难,成为了哑巴,在有了葵花后,青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。
青铜是一个伟大的哥哥,为了葵花能够上学,他亲手放弃了憧憬已久的上学梦;为了葵花能够照一张照片,他在风雪中卖掉了本来是留给自己穿的芦花鞋;为了葵花能够在晚上写作业,聪明的青铜努力地抓来萤火虫做成花灯照明;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地将妹妹葵花护在身后……在这个充满天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫,同心协力,从容地应对着洪水,蝗灾等一切的苦难。
五年的时间在这艰辛却又充实快乐的日子里一晃而过,12岁的葵花又迎来了命运的转折,城市里的人想要接走葵花,在大麦地的村民的几番劝阻下,却是为了葵花能有一个更好的未来,最终将葵花带走了。失去妹妹的痛苦让青铜仰天痛哭,他从他的心底喊出了一个名字——“葵花”,喊声震动了所有人的心灵,我的泪水已然流下。
正如作者所说:“有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。”苦难不是生命的意外,而是生命的常态,你如果不经历苦难,又怎么知道幸福的滋味?《青铜葵花》中,作者写苦难,却并没有像《稻草人》那样悲愤的呼号,又无可奈何的心理,而是写出面临诸多困难,但心中一直坚持敢于面对苦难的人们的心态。作者笔下的人物在苦难的面前从容镇定,就像葵花,年纪小小就经历了那么多苦难,却从未被打垮,坚强不屈于苦难的青铜一家,顽强地在每一次灾难来临时,坚韧的生活下去。
苦难是不可避免的,痛苦也是暂时的,风雨过后,一定会是美好的晴天!