读青铜葵花有感850字
看了曹文轩的《青铜葵花》,心中有几分哀愁,几分感动,我真想把它宣泄出来。当我读到葵花硬要教她哥哥识字时,我心里掠过一丝感动。那是怎样一种兄妹情啊!它如同春天一般温暖,如雪花一般纯洁,它使青铜重燃信心,勇敢地站起来。这使我明白了亲情的可贵,使我更加珍惜身边的每一个关心我的人,我不想失去世间最真挚的感情。 当我读到两兄妹一起玩耍嬉戏时,我会心一笑。好一颗天真无邪的童心呀!他们之间毫无猜忌,毫无隔阂,这更是难能可贵的。想想当今社会,虚伪做作的成分太多太多,有时我读着《青铜葵花》,仿佛找回了久违的童心! 当我读小说的结局时,我的眼眶浸润了,葵花被迫离开了青铜。
两个人被两只巨手了,永远不能相见。可是,这份痛苦又升华成美丽,青铜居然面对渐行渐远的葵花喊出了名字,声音嘹亮而悠远。我不禁一阵莫名的感动,这就是曹文轩笔下的“美丽的悲剧”吧!在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。他们是大麦地最贫穷的一家,却是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了很多的困苦,但对于这些,他们总是一家人心连着心去面对,因为他们相信一切苦难都会过去,他们相信风雨后会看见彩虹。平静的水面练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。
苦难几乎是永恒的,不论是在什么样的时代,苦难总是围绕着人们,困苦总是让人无奈,却又力不从心,也许我们需要的是面对困苦时,那种处变不惊的优雅态度,就像罗曼,罗兰说过的那样:“我们应当敢于正视痛苦,尊进痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是即不爱欢乐,亦不爱痛苦。饭能体会他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。读着《青铜葵花》,实在让人回味不已。它如同一位良师,教我感受一份感情,一份感动。反复品味,百看不厌。让我在书中学会感恩,感谢老师,感谢家人,感谢朋友,感谢同学。