读青铜葵花有感850字
寒假中,我拿起书柜中的【青铜葵花】津津有味的温读起来。2小时过去了,我读完书,抬头看着蓝天,心中不免有些惆怅……
这本书写了女孩葵花和男孩青铜之间的感人故事。城市女孩葵花因为爸爸的不幸身亡,转眼之间成为了孤儿,好心的青铜一家收留了她,葵花从此认识了哑巴男孩青铜。两人成为了兄妹。在粗茶淡饭的贫苦日子了,这一家是全村最穷的,也是最幸福的。青铜一直在默默关心着葵花,为了让她上学,青铜放弃了自己最大的心愿,让妹妹上;为了让葵花照相,他在冬天里卖掉了芦花鞋,赤脚在雪地上叫卖;为了让葵花写作业,他又千辛万苦捉了萤火虫,做成了南瓜灯……为了葵花,他几乎付出了一切!一家人经历了风雨洗礼,一起度过了蝗灾,洪灾,也从苦难中获得了幸福,让他们更懂得珍惜身边的人。十三岁那年,命运又将这个女孩拉回了她的城市,望着遥远的城市,青铜不禁喊出了藏在心底的那个名字:“葵花!”喊声震撼了所有人的心!
其中,男孩青铜最令我感动,这个平凡朴实的乡村男孩,却因为他那些不平凡的举动,而让人感动。乡村男孩为了一个不是妹妹的妹妹,放弃了自己的愿望,为了葵花,他卖了芦花鞋,帮她抗罪……几乎付出了全部!葵花不幸却又幸福,青铜对她无微不至的呵护,付出的是真心,青铜对她的好,那就是人间的真情,人性的善!看完了觉得人生的苦与难,与亲人,朋友分别的痛苦,不禁感到我们现在的生活是多么的美好,却又不懂得珍惜!
虽不可能亲身感受到这些人生中的苦痛,但我们至少知道了没有苦难的映照,就不能更深切的感受幸福的甜蜜!每一个时代,都有每一个时代的苦,但人的一生如果在年少时就有面对苦难和敢于抗争的态度,甚至经历了一定的困难挫折,在今后的人生历程中一定能成为生活的强者!
作者利用这个感人肺腑的故事,反映了我们如今的生活,苦难有何不好吗?不经历风雨,怎能见彩虹?让我们正视苦难,体会苦难,才能体会人生价值,从苦中品悟出甜,找到生活真谛!有时候,苦难也是一种幸福。