回到家,我便迫不及待地随着书中的主人公“我”,一起走进了书里。去感受书中的瓦片老屋,大河边垂首的杨柳,有爸爸、妈妈、宋妈,还有藏在草堆里的小偷和惠安馆的疯子秀贞,小英子的玩伴小妞儿……
书中英子的童年是丰富多彩的,当读到英子去惠安馆找疯子秀贞玩时,我不由得想起了外婆家后边沟里的一个小姑娘。大人都说她是傻子,而我却感觉不傻,她喜欢玩,善良。所以我也能感受到英子喜欢和秀贞玩的心情。还有当看到英子知道玩伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子帮助他们母女重缝,还将自己的钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔。而自已在送他们时发高烧晕倒了。看到这里我的心酸酸的,不仅为妞儿就是秀贞开心,更为英子的那颗金子般的心而骄傲。当看到去草丛里捡球时,看到的铜盘下的桌毯和丝稠衣服时,我的心一下子紧张起来,这样的环境像是鬼呆的地方。顿时,毛骨悚然。可是当遇到那个人来找东西时,一副老实像,聊天中怎么也感觉他不像个坏人。可偏偏到最后,他却是一个贼。从中能感受到英子的善良,贼的无奈。英子与宋妈的朝夕相处中,我也感受到了一个大大咧咧的,能干的宋妈。还有那善良贤惠的妈妈,那得了肺病去世的爸爸。这些故事情节紧紧地揪住我的心不放。使我随着故事的点点起伏不平……
书看完了,我的心久久不能平静,英子童年的喜、怒、哀、乐,还闪现在我的脑海中,那淡淡的书香味久久地萦绕在我的心中……