暑假里,我看了很多好书:《钢铁是怎样炼成的》《假如给我三天光明》《窗边的小豆豆》,我都读过。可我最喜欢的,还是林海音的《城南旧事》。
《城南旧事》是林海音以一个孩子7岁到13岁的生活为背景创作的一部小说。小说描写了二十世纪二十年代北京城南的一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家。小说通过英子的眼睛,描写了当时北京形形色色的人和事。这些看似琐碎的描写,却反映了当时北京的整个面貌,有极强的社会意义。文中提到的一个人物———经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”秀贞,是英子的一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后来大学生回了老家再也没有回来。秀贞生的女儿小桂子又被家人扔到城根底下,不知去向。英子对她十分同情。英子在不经意间发现妞儿的身世与小桂子极其相似,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞,秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去寻找父亲。但在最终赶火车时,母女二人一同丧命于火车轮下。英子知道后发着高烧,昏迷了十天,差点丢了性命。此段表现出了人生的无常与无奈,生活中的每一个选择都决定着人生不同的结局。
《城南旧事》并不刻意表达什么,只是一幅场景一幅场景地从容描绘了一个孩子眼中的老北京。那样的不徐不疾,温厚敦和;那样的纯净淡泊,历久弥新,那样的满是人间烟火味,却无半点追逐名利心。