这个暑假,我读了美国作家怀特写的《夏洛的网》,我被书中的故事深深感动,难以忘怀!
这本书讲述了一头叫威尔伯的小猪,在一位叫弗恩的小姑娘帮助下逃过了被杀的劫难后,结交了一头名叫夏洛的蜘蛛。在以后的日子里,夏洛不但帮助威尔伯渡过了许多难关,并在网上织出了“了不起”、“王牌猪”和“光彩照人”等被视为奇迹的网上文字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪,从而逃过了在圣诞夜将被宰杀的厄运,可是夏洛却为此付出了生命。
一只看似渺小的蜘蛛竟然为了友谊甘愿奉献自己的生命,这是多么伟大的爱、多么无私的奉献!这让我想起了不久前的一则新闻,一架飞机在飞过青藏高原时,因为气流太太大、气温过低,挡风玻璃被吹破了,顿时,机仓里狂风大作,许多行李都被吹飞了,而机长却不慌不忙,临危不惧,让乘客们都戴上氧气面具,自己却冒着生命危险控制飞机,将飞机成功降落在就近的机场。这场事故,乘客们都安然无恙,而机长和乘务员却受了重伤。这种无私忘我的精神,是对乘客的爱,是一种伟大的奉献!
其实,在我们的身边也有许多人象夏洛一样有着无私奉献精神的人。我们的爸爸妈妈,为我们洗衣做饭、辅导功课,辛苦劳作、无怨无悔;我们的老师,为了我们取得好成绩,精心备课、细心辅导,没有怨言。还有许许多多的人们都在为了他人默默地、无私地奉献着。
《夏洛的网》让我懂得了:每个人应该学习夏洛,乐于助人,甘愿为了他人无私奉献自己,而不应该学小老鼠坦普尔顿,自私自利,只想得到不愿奉献!