日前的一个下午,在图书馆的一角发现了许多小人书,其中就有我儿时就看过高尔基的《童年》。
我翻开书页,书中活灵活现的黑白画面和一行行宋体字,映入了我的眼帘,从而我的思绪也随着字里行间飘忽不定……
高尔基从小失去了父亲,母亲在外谋生,高尔基寄住在外祖母家,由于家境穷困,高尔基只能一边上学,一边捡垃圾换钱给外祖母补贴家用;他没有一件像样的衣服和鞋子,上学都是穿着他妈妈的鞋子和外祖母的棉外套,更没有书包。就连学校的神父也嫌弃他穷买不起书本,同学们都嘲笑他,可是高尔基好学不倦的精神很使我们很感动。
时隔30多年再来细读《童年》,两种不同的感受;儿时的我只能粗略理解书中情节,仅仅对高尔基的遭遇深表同情;而今天的细读,带着政治背景去更深层理解书中本意,更了解高尔基伟大的人格魅力。时下孩子正好在学习关于高尔基的课文,把这书外借回家与孩子们分享未尝不是件好事,好让生活在蜜罐里的孩子们明白今天的生活幸福,珍惜幸福。感谢这书给我带来一个美好的下午。