高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”所以在寒假里,我读了四大名著之一的《西游记》
这本书栩栩如生地塑造了一批各具特色的人物形象:爱打不抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,救苦救难的观音菩萨,神力无边的如来佛祖。其中我印象最深刻的就是顽皮的“齐天大圣”孙悟空。
孙悟空是开天辟地以来的仙石孕育而成的,从小身型敏捷、心机灵巧。拜须菩提祖师为师在那里学艺,在太白金星的安抚下上天当官。玉皇大帝就按孙悟空的意思分他做“齐天大圣”。孙悟空在天上偷吃了仙桃,大闹天宫,与如来佛祖打赌斗法失利,被压在五行山,五百年悔过自新。后经菩萨点化下,保护唐僧西天取经,一路降妖除魔,不畏艰难,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果。被封为斗战胜佛。
玉皇大帝屡次原谅孙悟空的过错,从容他当官,是因为玉皇大帝向往和平,有一颗慈爱的心。玉皇大帝宽容,而孙悟空不但不知恩图报,还大闹天宫,被压在五指山下。对孙悟空的惩罚是应该的。500年后,孙悟空保护唐僧取经时衷心耿耿,再也没有撒野,孙悟空这种知错就改的品质,让我们敬佩。战国时期,赵国的将军廉颇嫉妒上卿蔺相如,屡次在他人面前数落蔺相如,和蔺相如作对。但廉颇负荆请罪,知错就改。与廉颇联手对抗敌国,使赵国变得更强大。
任何人都会像孙悟空和廉颇那样犯错,但只要有一颗知错就改的心,知错就改,他仍然是一个好人。读完巜西游记》,我决定要像孙悟空那样做一个知错就改的人。