一接触到一本书,你先看到的就是题目。而这本书的题目是引人入胜的。我疑问,为什么,题目要取“爱的教育”。看了以后我才懂“爱的教育”的意思。
此书的作者是意大利的埃迪蒙托·德·亚米契斯,他是模仿一个名叫安利柯的四年级的学生写的日记,所以这本书的另一个题目叫:一个意大利四年级小学生的日记。从十月开学到七月学年考试,他写的日记有时是班里发生的事,有时是亲眼看到的事,又有时是精神讲话,还有时是父母的讲话或信。可都没离开过“爱”这个字,爱同学、爱老师、爱父母、爱祖国、爱意大利的每一个人。
这本书的爱已经深深地感染了读者,我和母亲都酸鼻子,流热泪了。我想,这本书的故事故事应该传染了一代又一代的读者。书里的每个人都那么的善良,那么无私,时刻都为他人着想,而不为自己着想。
我印象最深的故事是《一个贫苦的爱国少年》,俗话说得好,少年强则国强。我觉得也是,一个人再怎么,也不能为了利益而丢了自己的尊严,丢了国家的尊严。这的少年家里很穷,但他的精神却无比的富有。
那个少年是意大利人,因为少年家里的贫穷,船上的人都施舍给他钱,他很高兴。
晚上他偷偷的看着他们。那些外国人说“说起来,意大利的旅馆真令人头痛!”“饭菜太坏老板滑头,仆役对待客人总是爱理不理!”“而且还好敲竹杠!”“火车又脏又慢!”“街上的乞丐有那么多!”“扒手的本领也很高,强盗杀人不眨眼,听说这都是世界第一呢!”
“叮铃铃”钱都落了下来,打在了他们身上。少年火冒三丈,爱国的热血沸腾了起来,“你们这种人的臭钱,我才不稀罕要呢!”
爱国的少年真是令人敬佩,年纪小小,就如此爱国。我要是也如此,就好了,我感到深深的不如。
“爱”能让我们笑,也能让我们哭,而“爱的教育”正是让我们沉浸在爱中。