爱的教育读感受700字
学期伊始,学校在老师和学生中开展“爱的教育”活动,签订承诺书,阅读意大利作家亚米契斯在1886年写的一部日记体儿童小说《爱的教育》。作者以一个四年级男孩安利柯的眼光,叙述着身边的美与丑、善与恶,体现了师生之爱、同学之爱、父母之爱、儿女之爱、爱国之情等。
《爱的教育》告诉我们,一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西-------对祖国、对家乡、对同胞、对弱者、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。书中的每一个故事都让人动情,字里行间洋溢着儿童的纯真与情趣。
作为一名普通的生物教师,我读完此书最大的感触是:要想让学生学好生物,首先要让学生喜欢你,要做到这一点,就要爱每一位学生,让他们感受到你的真诚。生物属于副科,每星期三节课,九年级每周一节课,跟孩子相处的时间很短,为培养孩子学习生物的兴趣,完成教学内容,必须做到“亲其师,信其道”。
教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。我们的教育对象是学生,而学生就是孩子。孩子难免会犯错,这个时候我们不应该气恼,我们有责任引导他们健康成长。一名言说的好“疼爱自己的孩子是本能,而爱别人的孩子是神圣!”老师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是教育的感情基础。有了它,学生才会“亲其师,信其道”。
爱的形式有许多种,我们该怎样去爱学生呢?谈到这个问题,我不禁想起了一则寓言故事,讲的是南风和北风比赛,看谁能把行人身上的大衣脱掉,结果是逞强好胜的北风输给了温文尔雅的南风。我们对待学生的爱也应像南风那样慢慢吹开学生的心扉。
孩子在一天天进步,一天天长大,在学校学到科学文化知识的同时,从心底里也开始学会感恩父母、尊敬师长、团结同学,这让我深切感悟到当教师的欣慰和自豪。