说来惭愧,这本书最开始是从四年级的小孩子手里看到的,对于书名是熟悉的,再经别人推荐才决定打开来看看,知道是作者对童年生活的回忆。
其实,最喜欢的部分是童年之中的那几个故事,从“疯子”秀贞开始,一看起来就收不住,惊叹于小英子的聪明伶俐,还有那纯净美好的世界。在别人看起来是疯子,是小偷的人背后都有一段刻骨铭心的记忆,这些人在面对单纯美好的&39;孩子时却会展现出最为真实的一面……秀贞的痴情,“小偷”对家人的爱与无奈,宋妈对孩子对家庭的付出,兰姨娘为了更好的生存……
对于文章最后的“我们的爸”,不太理解放到这里的用意是什么,不太搭调,能让我想起来的就是,生活由开始的单纯美好走到了后来为了生存的无奈。
还有文章中成为林老师的英子与家长的沟通也是我颇为深刻,想必这样的老师定是尽心尽力的了!