在历代封建专制统治者眼中,造反都是大逆不道的,但是在我国四大古典名著之一的《水浒传》却反其道而行之。
这部小说生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到失败的全过程。那些好汉们都有着自己的辛酸史,他们是被逼无奈才铤而走险的。印证了哪里有压迫哪里就有反抗的真理。
梁山好汉共有一百零八将,这些人物大都形象鲜明,给人留下了深刻印象。
鲁智深嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆,但他也豁达明理、直爽率真。一次他到东京大相国寺管菜园。有几个游手好闲的泼皮经常偷菜,于是就去给他个下马威,没想到鲁智深三两下就干掉了那些人。这就突出了他的鲜明形象。
而武松是个侠义之士,有仇必报有恩必报。刚开始为哥哥报仇,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭。是一步步走向反抗的道路,他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
“可是作怪!你与我唤得他来。”这是鲁提辖在小说中说的一句话。有一个妇女在楼上哽哽咽咽啼哭,于是他就与李忠、史进说了这句话。那个妇女被人赶了出来,还没有住的地方,老儿教她些小曲儿,来这里酒楼上赶座子。每日得大半些钱还他。
事情弄清楚后,鲁提辖将郑屠找来,教训他一番,还是李忠史进抱住他劝他息怒。
在梁山上,不论是富豪还是贫贱子弟,都一般儿哥弟称呼、不分贵贱高低。
这部小说充分说明了英雄人物的事迹,用的是古白话,生动形象。塑造人物惟妙惟肖。