几点落花残丽,开始渲染宁静,你烧焚了所有记忆,转身去赴约另一场梦境。
窗外细雨丝丝,风拂柳翠;屋内灯影朦胧,平静淡然。我手捧一本《红楼梦》,随林黛玉去寻已没的潇湘。
你目下无尘,孤高自许,背叛这个腐朽污浊的世界,却最终逃不开、挣不脱这一层层封建的束缚。红楼梦断,梦断红楼,你可知这不是你命运的插曲,而是整个贾府走向没落的悲哀。
你告别病中父亲踏上离乡之路。尽管是锦衣玉食,珍馐贵器,可寄人篱下的生活还是让你柳眉长攒。你不爱富贵,也不贪名利,你有自己追求的宁静一方。在这个充满艳俏的深府中,你的玉洁总显得那样“格格不入”,你只渴望一颗心能与你紧紧相依,在凉月下共品《西厢》。
你深爱着潇湘馆前的那片竹韵。这个“花柳繁华池,温柔富贵乡”的大观园,在你眼中却是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的牢狱。所以,你将满腹柔情寄语绿竹,让它们生成竹海,一表心中坚决。就算在清幽的大宅中过着“青灯照壁人初睡”的日子,你的心都依然充实。
你的笔墨与泪结成诗书,只希望以诗词歌赋觅得知音。可只怜岁月易逝,历经沧桑后,却只能饮恨焚稿,“葬花魂断”。
梦走着走着,又断了。几点落花残丽,开始渲染宁静。你烧焚了所有记忆,转身去赴约另一场人生,另一场梦境。
灯影下,我依旧捧着《红楼梦》。可不同的是,此时纸张间煽动的墨香,仿佛构成了一卷极美却又易碎的梦……