暑假里,我阅读了《水浒传》这本名著。这本书把人物刻画得淋漓尽致,各个英雄个性鲜明。这本书主要讲了宋代农民起义、发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
在水浒传中,我印象最深的人是“智多星”吴用。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了“青面兽”杨志,夺了梁中书送给蔡太师庆贺生辰的金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗—起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江……他的聪明才智很让我佩服。
我最喜欢的英雄人物是武松。武松为兄报仇杀死了西门庆,就被发送了孟州充军,又结识了张青和孙二娘。但是这些都不够精彩,唯独武松打虎最为精彩。武松打虎这个故事家喻户晓。武松在景阳冈下“三碗不过岗”酒店喝了十八碗酒后过冈,后来路遇老虎,武松后来竟然赤手空拳打死了老虎,太让人吃惊了。
《水浒传》很耐读,百看不厌,它不仅是农民起义的壮丽史诗,而且是中国古代英雄传奇的光辉典范。它以辉煌的艺术成就彪炳文学史册。