四大名著中的《水浒传》大家就应都听说过吧!我暑假读了这本书。《水浒传》是作者施耐庵根据历史故事写出来的一本小说。
小说里写了最具反抗精神的李逵、性格刚烈的武松、最讲义气的宋江以及逆来顺受最后走上反抗道路的林冲,他们都是受朝廷迫害而走上反抗道路的。宋江每次打仗都用了智多星吴用军师的计谋,他们才会战无不胜。再加上梁山泊是个易守难攻的地方,那里三面环山,一面环水,所以朝廷没有把他们攻下来过。
梁山泊众好汉中功夫最厉害的是卢俊义,他被称为“玉麒麟”,还有“没羽箭”张清,你别以为他是射箭的,其实他是用石头打人的,而且百发百中。他们中我最喜欢武松,因为他不但功夫了得而且还赤手空拳打老虎。人们最熟悉的是武松打虎的故事,我从故事里明白古代的老虎都叫“大虫”,武松在一个名叫“三碗但是冈”的酒店喝了十八碗酒后,在山上用手打死一只虎,可想而知他的力气有多大,有多勇猛。我还明白武松最后在杭州六和塔出家,死后葬于西湖边,此刻在西湖边你还能望见武松的墓。
我要从这些梁山泊好汉的身上学习路见不平拔刀相助的精神,可千万不要以武力来欺负弱小。