也许大家都听说过在中国历史上有一段三家分汉的故事,这段故事不仅此后各朝各代的文人知道,就连现在的人们也不忘那分汉壮观场面-----这就是“三国”
说起《三国演义》,大家便会很自然的想起了胸怀大志、仁义之至的刘备;想到智谋超群、神机妙算,为蜀汉大业鞠躬尽瘁的诸葛孔明;想到英武非凡、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭侯关羽;想起艺高勇猛、正气凌然、坚不可催的莽张飞;想起老奸巨猾、假仁假义、居心不良的曹操;忘恩负义、阳奉阴违的孙权……
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜。无论是“桃园三结义”、“过五关,斩六将”,还是“草船借箭”、“火烧赤壁”,无不叫读者拍手称快。就连我也被书中人物的那料事如神的英雄气概所打动、所吸引。
.其中,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计烧曹营;“新野”留空再败曹营,又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公瑾;联吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以“苦肉计“而使曹操望而生畏。使周瑜区区小计费尽机关,诸葛孔明之谋略,岂是管仲乐毅能及乎?
孔明的一生是短暂的,但他耗尽心血、鞠躬尽瘁、效犬马之劳,为蜀汉基业奉献出了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天“了。想到这,我的心隐隐作痛。唉!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!我们不也应该向他学习吗?我们虽然没有诸葛先生那样聪明的头脑,但也应该效仿古人,好好学习,不然,怎么对得起英雄呢?
多么难得的一位丞相啊!正如司马徽说的“兴周八百年之姜子牙,旺汉四百年之张子房!”
我愿立诸葛武侯之志,为国为民尽我全部力量,振兴中华!