读骆驼祥子的感想400字
《骆驼祥子》是以北平人力车夫祥子的坎坷、悲惨遭遇为主要情节,引领我在祥子的跌宕起伏生活中一步步感知贫苦大众挣扎在痛苦深渊之中。小说多处细节描写,充分表现了祥子坚韧的性格和执拗地生活态度,十分地吸引人。
祥子的堕落让人痛恨又深感无奈,他停止了思想,也就成了行尸走肉。“……他没了心,他的心被人家摘去了……”在这样混乱的社会中,一个人无法主宰自己的命运,被欺诈、剥削,被生生夺去生活的希望,“……他不在有希望,就那么迷迷糊糊地往下坠……”我似乎看见两眼无神的祥子,穿着再也当不出去的破烂衣服,叨念着过一天是一天,抱着是自己摔死或别人摔死都无所谓态度,浑浑噩噩拉着车,偶尔会哭一下,但不会再笑了,不会再后悔或期望。堕落的祥子于是变得无赖了,爱占便宜了,也会起哄,欺负老实的人。
本是来自农村的淳朴、老实、善良、结实的小伙子,可是在黑暗的社会,单靠个人奋斗是不行的,事不平等的社会扭曲了祥子的灵魂,可悲!