《昆虫记》读后感500字
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的杰出作品。这本书分为上下两部,上部描写的是昆虫的生活,下部描写的是昆虫的习性。
《昆虫记》中介绍了许多昆虫。有勤劳能干的圣甲虫,它们不仅可以把牛羊的粪便消化掉,还能净化空气呢。号称地球上的“环卫清洁工”的粪金龟也很厉害,它们能吃死去的虫子,甚至是死去的动物对它们来说都不在话下。还有朗格多克蝎、带着“小宝剑”的隧蜂。好多新奇有趣的昆虫。
许多昆虫有特别的生活习性,比如美丽的小阔条纹蝶。你可能会问:“什么是小阔条纹蝶呀?我怎么从来都没见到过呀?”嘻嘻,那是因为它们都藏在自己的“家”里,它们的家要么在石头下的小洞里,要么就在草垛里,很是隐蔽。还有一种南方昆虫,人们对它的兴趣不亚于蝉,但名声却不如后者,有人把它称作“祷上帝”,还有个拉丁名,叫“修女袍”。别看平时温和,捕食时可凶恶极了。它的一对鞘翅展开,双翼也都张开,像平行的帆船,接着它就猛扑过去,无论是什么虫子都会变成它的美餐。
读了《昆虫记》后,我真是大开眼界。原来大自然这么奇妙,昆虫的世界这么精彩!昆虫界还有好多不可思议的事我们还不知道,让我们好好学习,长大后一起去探究昆虫的奥秘吧!