《昆虫记》读后感500字
寒假读了《昆虫记》,这本书主编是肖复兴,原著是法国作家法布尔。这本书解释了,关键词句的含义和作用。积累好词、好句、好段,了解作品的主要内容和主题。这本书的作者仔细地描写了昆虫世界。
其中,最喜欢读高手狼蛛那一章。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腹部有一圈圈灰色和白色相间的斑纹,狼蛛最喜欢住在百里香的干燥沙地上。狼蛛的居所大约有一尺深,一寸宽,是它们用毒牙挖成的,刚刚挖的时候是笔直的,以后才渐渐地打弯,洞的边缘有一堵矮墙,是用稻草或者是一些小石子筑成的,看上去有些简陋,不仔细看还看不出来是它的居所呢!
作者用土蜂来引狼蛛出洞,土蜂出来的时候已经死了。我觉得狼蛛就像一个凶残的屠夫,一捉到食物就将其活活地杀死,当场吃掉。狼蛛的毒素是一种多么厉害的暗器啊!狼蛛的毒牙不仅能结束昆虫的性命,对稍大一点的小动物来说也是危险可怕的。小狼蛛捉苍蝇的时候动作也是十分敏捷的。苍蝇常常在两寸长的草叶上,小狼一跳起来就吃掉了苍蝇。
《昆虫记》是一本可以触动淘气孩子心灵的一本书。这里有许许多多狼蛛一样的小昆虫。之前我认为萤火虫是一种非常可爱的昆虫,但是我看了《昆虫记》这本书之后,我发现了萤火虫居然是一种食肉昆虫。
从这本书里我还了解了很多很多课外知识,增长了很多见识,认识了昆虫世界,丰富了我的知识宝库。