读后感500字三国演义
近段时间,我读了四大名著之一的《三国演义》,其中,《三顾茅庐》这个故事令我印象最为深刻。
刘备为了访求人才诸葛亮,虽然前两次因为诸葛亮的躲避而扑了两次空,但他仍然坚持不懈,到了第三次,为了不打扰诸葛亮睡觉,就在一旁默默等候。诸葛亮被刘备三顾茅庐的诚意而打动,答应了刘备的请求。
读着读着,我也不禁被刘备那种持之以恒的精神震撼了。正因为他有这种持之以恒的精神,才请到了诸葛亮;有了诸葛亮的帮助,刘备后来东联孙吴,北伐曹魏,占据了荆、益两州,北向中原,建立了蜀汉政权,形成了蜀、魏、吴三足鼎立的局面。
我还感受到了诸葛亮那种谦虚好学的高尚品德。他虽然博学多才,知识渊博,但他却过着清贫的生活,住在简陋的茅庐草棚里,不图虚名。也正因为他有这样的崇高品质,才能使得他能受到刘备的重用啊!
所以,只要持之以恒的做一件事,就能获得成功。而且,我们在请求别人帮助时,一定要有诚意,这不仅是礼貌问题,更是态度问题,能表现一个人的素质修养。我们要谦虚好学,要记住——学无止境!