高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神世界。当我读完《爱的教育》这本书后我深有感触。
这本书是以日记形式创作的小说,文章内容主要以上小学四年级的男孩安利柯的角度讲述了十月份开学第一天到第二年七月份在校内外的所见、所闻、所感。
通过这本书我体会到作者利用一个个看似渺小,却实则不凡的人物、事物等,来阐述了“爱”的伟大,“爱”无处不在,这一千古不变的主题。让我懂得了“爱”可以滋润人心,比如说文中铁匠的儿子波列科西,他的父亲每天在外面喝酒喝的烂醉如泥,回家后对波列科西实施家暴,可波列科西却继续努力的学习。功夫不负有心人,波列科西最终以优异的成绩和对父亲始终如一的孝顺打动了父亲,重新成为了波列科西的好爸爸。
爱有许多种,爱需要用心去体会,父母的爱让我们茁壮成长,老师的爱让我们成为栋梁之才,同学的爱让我们快乐学习……爱是一盏灯,引领我们走出黑暗;爱是冬天里的一缕阳光,让我们感受到温暖;爱是一切美好的源头······
读了这本书后,我相信每一个孩子都有一颗善良的心,只要悉心爱护,再贫瘠的土地上都能开出美丽的人性之花,让我们一起拥抱“爱”吧。(赵艺茹)