西游记的读后感600字
喜欢《西游记》的朋友没有不喜欢《趣经女儿国》这一集的,徐少华和朱琳确实是演得太好了,他们俩人把一出凄美的爱情悲剧演绎得动人心弦,让人回味无穷。
这一集中,他们的每一句对话,每一个表情都令人难忘。就说最后两人并肩而行的那短短一段路,就演绎无限情意。当女王盖上国玺,抬起那双含泪的眼睛,与唐僧并行在红地毯上时,徐少华微低着头,从他那压抑的表情中可以看到他内心的惆怅。
当女王停下脚步含泪看着他时,他也看了女王一眼,然后又低下了头,把唐僧的留恋与歉疚表现得淋漓尽致。当他从女王手中接过通关文牒时,他的眼睛却忧郁地看着女王,然后向女王深行了一个礼,抬起头时,依然凝望着女王,接着猛然转过脸,向徒弟们走去,那一刻我感受到了他心底的痛。当他骑上马,女王一声呼唤,他回了头,却不敢让目光停留,立刻又策马而去。
每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。