写红楼梦的读后感
这是中国的一部非常伟大的作品,它独具的色彩,让无数人爱不释手,也因此他成为了中国四大文学作品的其中一部。在我看来,书中完美的爱情是作者对人所具有的感情的赞美,而书中所描写的人物对于命运的反抗是他对所处的时代的一种无奈的追求。没错,这就是红楼梦。
小说主要以贾府的由繁华到衰败的这一系列过程为线索,描写了居住在大观园中的女子不同的生活及性格。
有很多人讨厌林黛玉,说她是病秧子,说她只会哭闹。但是也有很多人喜欢她的才情,喜欢她的多愁善感。而我,我毅然站在林黛玉那一边。我喜欢她那似水的柔情和她的才华横溢。但是,无论我们对林黛玉有哪样的评价,都只是我们自己的观点,而不能代表曹雪芹塑造这个形象时所带有的感情。
曾经,拿起红楼梦,就便为宝玉和黛玉之间完美的爱情感动着。即便最后,两人并未有情人终成眷属。但也许正因为这一残缺,才会显得他们之间的爱情更为壮烈吧。我常在想,如果黛玉没有死,如果贾宝玉娶的不是薛宝钗,那么,这样的结局是否会更完美点。不过转念一想,假如真的这样做了,还会有多少人被宝黛之间的感情感动呢。完美不一定是最好的结局吧。
我是特别喜欢,黛玉葬花这一节的。当黛玉担着花锄,花锄上挂着纱蘘,手里拿着扫帚去葬花时是则样的一幅画面啊,悠然中又伴随着点点忧伤。
宝玉和黛玉是书中最重要的主人公。他们都敢于反抗封建社会的条约束缚,都敢于抗争,只是这种抗争被整个封建社会扼杀了。宝黛之间的爱情也随之石沉大海。命运总是这样,没有绝对,但还是要反抗。