三国演义500字读后感
我国有《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》四大名著。这个假期我就读了罗贯中的《三国演义》。
《三国演义》这本书主要讲的是:在中国古代,中国由十八路诸候各占一片土地。经过一段漫长的战争后,十八路诸候渐渐的只剩下刘备、孙权、曹操独自称王、称帝,三国就形成了分别是刘备的蜀国,孙权的吴国和曹操的魏国,三分天下。最后狡猾的司马懿掌握了魏国的兵权,抓住了刘备的儿子刘禅(刘备死后的蜀国天子)因刘禅无能,直接投奔了司马炎(司马懿的孙子)而司马炎又把吴王孙皓吞并了,三国就这样结束了。
读完这本书我最喜欢的是曹操,他是一个政治家军事家和文学家,他还用兵如神,精通孙子兵法。在196年,曹操迎汉献帝入许昌,取得“挟天子己令诸候”的政治优势。先后解决掉吕布,袁术,袁召等诸候,使天下三分有其二。
我还觉得《三国演义》这本书胜过《三十六计》和《孙子兵法》的兵法书。因为从这本书能学到很多做人的道理,以及让我百看不厌的故事情节。