中国四大名著中,最引人注目的,要数《西游记》了,其中叙写了各种神魔故事,倍受人们喜爱;最让人意味深长的,要数《红楼梦》了,它凄凉忧伤而又唯美缠绵;而《三国》则是深刻体现了尔虞我诈这个词,其中诸葛亮、司马懿等人的计谋无不让人拍案叫绝;可真正能让人看个痛快的,就要数《水浒》了,它的开端夹杂着一点《西游记》的神话元素,中间又有《三国》的斗智斗勇、兄弟情深,结尾虽也像《红楼梦》一样悲凉,但这样更耐人寻味。
粗看《水浒》,你或许会认为:“不就是一本打打杀杀的小说吗?有什么好看。”其实不然,这本书虽大部分是写好汉打斗情节,但展现给读者的是好汉高大威武的英雄形象;好汉虽也粗鲁蛮横,但他们心里始终坚守替天行道的原则;好汉虽对奸臣冷酷无情,但对民对友忠心耿耿。这本书写的是作者对起义好汉的赞扬,写的是百姓对北宋腐朽社会的愤恨。
《水浒》作者施耐庵,作于元末明初,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说。全书以北宋末年宋江起义为题材,但也可说故事情节是围绕“侠义”二字展开的。我深深敬佩梁山好汉的侠义之情。
侠义可分开理解。为人仗义,乐于助人就是“侠”;待友真挚忠诚就是“义”。梁山好汉敢于挑战黑暗势力,替天行道,除暴安良,这就是“侠”;他们兄弟之间真心相待,为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,这就是“义”。
给我印象最深的,就是宋江了。要论本事,在108好汉中,宋江是绝对排不上名次的。要论智慧,他又比不上吴用、公孙胜。可就是这么一个似乎无能的人,竟坐上了梁山第一把交椅,主要还是因为一个字:“义”。宋江的义不单单只体现在对待兄弟上,对任何一个陌生的人,他都能仗义疏财,这确实让我佩服,这也让梁山好汉佩服。他的“义”让众人折服,他的“义”让他当上了梁山首领,他的“义”让他的名垂千古。
读《水浒》吧,细细感受那温暖的侠义之情;传承侠义之情吧,把我们的社会建设的更加美好!