《水浒传》记叙了以宋江为首的一百零八好汉聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后歼灭逆党的故事。在这本书中,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠。义。忠,就是对国家,对朋友尽心竭力。
宋江在各种诱惑下,仍对祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的夫人在林冲被逼上梁山后,面对高俅儿子的欺凌,宁死不从,最后终上吊自杀,这也是忠。人们对“忠”都可以,但面对“义”只有没几个人能做到。义,《水浒传》里一百零八位好汉为了兄弟。朋友赴汤蹈火,粉身碎骨,只为了“义”字;各位好汉为民除暴安良,两肋插刀,也是为了一“义”字。义字虽然只有简简单单的三笔,但有时候要用生命来表达。我记得《水浒传》里一个英雄黑大汉,性格鲁莽,经常为了一些小事情与别人发生争斗,甚至弄出人命,但他却能路见不平,拔刀相助。
在现实,虽然没有这样的事情,但“义”已经融入到我们的生活当中,朋友讲义气是小义,对素不相识的人或事物用一种正义的眼神去看待,这是大义。其实我们每个人都可以做到义,自己为朋友保守秘密,大热天跟朋友玩,等等。
这都是义,义可以为沟通搭起桥梁,我们每个人在生活当中都必须有义。