在一个多月的实习生活里,我一直以教师身份严格要求自己,处处注意言行和仪表,热心爱护实习学校和班级学生,本着对学生负责的态度尽力做好实习工作;同时,作为实习生一员,一直紧记实习守则,遵守实习学校的规章制度,尊重学校领导和老师,虚心听取他们的意见,学习他们的经验,主动完成实习学校布置的任务,塑造了良好的形象,给实习学校的领导、老师和学生都留下了好的印象,得到学校领导和老师的一致好评,对此,本人甚感欣慰。在这短暂的实习期间,我主要进行了教学工作实习和班主(纺织厂实习报告)任工作实习。
1、听课
怎样上好每一节课,是整个实习过程的重点刚开始的一个礼拜的任务是听课和自己进行试讲工作。在这期间我听了3个课任老师共8节课。在听课前,认真阅读了教材中的相关章节,如果是习题课,则事前认真做完题目,把做题的思路简单记下,并内心盘算自己讲的话会怎样讲。听课时,认真记好笔记,重点注意老师的上课方式,上课思想及与自己思路不同的部分,同时注意学生的反应,吸收老师的优点。同时简单记下自己的疑惑,想老师为什么这样讲。
2备课与上课一周时间转眼即逝,在科任指导老师的安排下,我们开始进行备课。备课不是简单地看教材,而是认真地梳理教材的内容和想方设法地用自己的语言表述出来。单是这个重新复述的过程就已经很考验我们的能力。由于我们是新老师
在学校里虽有微格训练但那毕竟都是自己的同学,与小学生是有很大不同的。因此在备课的时候必须充分考虑学生可能会出现的问题。语文它是人文性与工具性的统一因此在备课的时候要充分考虑到语文的学科性质。不能有所偏失。对于老师而言,最大的疑惑应该是 教师要教到什么程度 。以前作为学生听课,目的是学习知识;现在作为教师上课,是为了学生学习。目的不一样,我们的注意点就不一样。刚看教材的时候,觉得一篇课文(精读课文)40分钟怎么就讲初读部分;后来备课,发现要讲解的问题很多,一节课能把字音字形字义及初读课文讲完就已经很不错了。或许是知之越多,越是觉得难以着手。由于缺乏经验,在学校的时候也缺乏必要的训练,我们对教材的处理、对讲授内容的把握做得并不到位。对于科任指导老师谭敏老师的提示,我像是如获至宝,尽量根据谭老师的安排来备课。
谭老师对教案进行反复修改,我也经常与另一位语文实习老师互相提问题,大家都期待真正上课那一刻的到来。3上课带给我们最初、最大的感受是,讲台下坐着的不再是与我们一起在微格教室训练的同学,而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和、快捷地回答我们提出的问题,而是真正地思考和等待着我们的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,或者干脆就趴在桌子上看书和睡觉。