海鸥乔纳森阅读感受
“书犹药也,善读之可以医愚”。在我的生活中,永远少不了图书的参与。在我读过的书中,令我印象最深刻的就是著名小说家巴赫写的《海鸥乔纳森》了。
书中的乔纳森是一只海鸥,它从小有着远大的理想,向往着美好和自由的生活。在它眼里最重要的是练习疾速地飞翔,而不是像其它海鸥那样无所事事,只知道吃喝玩乐。乔纳森因不服从鸥群首长的命令而被驱逐出鸥群。可它依然没有放弃飞翔,一直在努力变成更棒更好的自己。
一只海鸥都是这样地努力,更何况我们人呢?
在读这本书之前,我一旦遇到困难就会躲避,然后导致我根本不会独立思考问题,做事情总是半途而废,从不坚持,更没有想过给自己制定什么目标。有一次妈妈给我留了一道比较烧脑的题,我冥思苦想绞尽脑汁也没有一点头绪,于是我索性扔下笔不做了,等妈妈回来给我讲,坐享其成岂不舒服!但在读了这本书后,我恍然大悟。乔纳森一次又一次偷偷练习飞翔,可还是被发现,最终被驱逐出了鸥群,离开家人、离开朋友,这是一个多么大的困难呀!可是它没有逃避,而是迎难而上,它从来没有想过要像普通海鸥那样生活,心中想到的仍然是它疾飞的梦想。这让我深受启发,人生的道路上会遇到许多的挫折,我们要向乔纳森那样迎难而上,厚积薄发!
我觉得我们从小就该像海鸥乔纳森那样,给自己设立一个远大的目标,然后不断地努力,排除各种困难,踏踏实实地去实现它。坚持不懈是追求目标的根本,半途而废是追求目标时的最大忌讳,只要我们坚持不懈,即使历经千千万万的困难又有何妨呢?
是啊,《海鸥乔纳森》这本书不仅深受人们喜爱,还引人入胜。读书,可以使人思维活跃;读书可以开阔视野;读书可以使人聪颖智慧,我以后一定要多读这样有深度的书。