海鸥乔纳森阅读感受
几天前,接到某学院的电话,邀请我去攻读博士学位,我甚至没有问问报考条件、要求等细节,在电话里就断然拒绝了。心里暗暗地想,四十多岁的人了,还读什么博士,坐在教室里也不怕人笑话。
几天后,还没来得及阅读章程,就有幸成为了儿子学校“桐下读吧读书会”的一员。第一本共享的阅读书是《海鸥乔纳森》。以前儿子读这本书时,浏览过一下介绍,这次认真仔细地阅读以后,我的心灵受到了震动,开始思考很久没有考虑过的关于人生价值的问题了。
海鸥乔纳森不是一只平凡的鸟,他喜爱飞行胜于一切,所以他下定决心要做鸥群里的另一只海鸥。他曾因为天生条件的局限屈服过,因为对死亡的恐惧犹豫过,也曾因为鸥群的孤立痛苦过,可是他最终选择了坚持自己的梦想。我们也有过同乔纳森一样最初的理想和抱负,有过激情的岁月,有过为梦想
而努力奋斗的可贵回忆。可是曾几何时我们开始安于现状,失去了方向和动力。特别是为人母以后,孩子成为了我们生活的重心,我们的生活、信念因孩子而改变。偶尔我们也会觉得迷失了自己,也想为自己活一把,但也只是一个闪念而已,睡一觉起来仍然回归平凡的生活。所以让我感动和感悟的不是乔纳森立志要像雄鹰一样飞翔,而是他永不满足,超越自我的追求。他认为生活中最重要的一点,就是尽量发挥自己的潜能,把最喜欢的事做得尽善尽美,顿悟到我们生活的目的是去寻找尽善尽美并使之实现。于是乔纳森急于去征服另一个未知世界,他不再把自己局限在一个有限的躯体之中,要飞得像思想一样快,要飞到任何想去的地方,所以他成功了,达到了用意念来飞翔的境界,这是乔纳森的第二次飞跃。我们应该学习他不断完善自我,追求更高境界,永不放弃的精神。
对于我们大多数人来说,能够达到第二个境界已经是非常优秀了。可是乔纳森有幸得到了海鸥长者的点拨:“要继续在爱上面下功夫”,在飞行中,他理解了仁慈和爱的意义,努力去理解爱的本质,于是他返回尘世,把他所了解到的真理、去告诉一只只希望有机会亲自了解真理的海鸥,这就是他表示爱的唯一方式。所以他成为了神,成为了海鸥们的精神领袖。
对于许许多多普通而平凡的我们来说,如果能像乔纳森那样把一件自己喜欢的事情做得尽量完美,应该也是一段了无遗憾的人生吧。如果能用乔纳森那样的博爱去帮助、引导我们的孩子用心、用爱去观察,去领悟做人之道,也算尽到为人父母的责任了吧。
现实社会让我们畏惧超越自我的艰辛,磨砺了我们的棱角和锋芒,缺失了包容和仁爱,谢谢《海鸥乔纳森》让我们的心灵再做一次思考的旅行。