读《史记》的感悟
《史记》是我国西汉时期史学家、文学家司马迁一生的心血,我读了它,脑海中浮现出从华夏民族的祖先炎、黄帝到汉朝三千多年的历史画面。
《史记》对古代优秀人物的颂扬,体现了中华民族高尚的情操。《史记》的作者司马迁继承父亲的遗愿,立志编写《史记》。他遭受宫刑后,不仅肉体被摧残了,精神上也受到了极大的打击,但他是不是为此毁灭自己的生命呢?不是,他还没有完成编写《史记》的使命。他以古代圣贤为榜样,忍辱负重,倾尽心血,历经数年,终于完成《史记》,实现自我生命的最高价值。司马迁这种自强不息、信念坚定、不被挫折打倒的精神值得我学习,生活中,我遇到点困难就退缩,没有勇气再坚持下去。其实,我们难免会遇到困难与挫折,但只要有坚定的信念,持之以恒而不半途而废,就能度过难关,实现美好的理想。同时,我也要学习司马迁勇于奉献,他为了奉献,永远比索取愉快,它使心灵丰满而充实。
《史记》也揭露了一些丑恶的形象,显示了中华民族疾恶如仇的精神品质。春秋有名的暴君晋灵公搜刮民脂民膏,修建桃园供自己享乐,还在高台上拿着弹弓,对准人群弹射,以此作乐,只为自己着想,把自己的快乐建在别人的痛苦上。侍臣有过错,晋灵公便让凶猛的大狗灵獒咬他;厨师没煮熟熊掌,晋灵公就将他砍为几段,视人命如草芥,真是胡作非为。
《史记》既是一部史学巨著,又是文学界的珍宝,难怪被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。