吃火锅的散文
火锅里开满了花椒融化的黄油煮沸的红油不分青红皂白麻醉了舌头烈日炙烤着大地和石头高温一心想把身体融化舌头。关于吃火锅的散文你们想看吗?下面小编为你整理了吃火锅的散文篇,希望对你有用!
吃火锅的散文篇1:一个人的火锅
屋里弥漫着阵阵辣香,从厨房到门口,从锅里到心里。
沸腾的红辣椒在旋转而舞,一个个丸子在你追我赶,还有那白色的花菜像个坚定的战士,虽被涂抹地满面通红,但仍竭尽想办法展示它们纯洁的面庞。唯一不同的就是这片片油麦菜,像些许无精打采的病者,悄悄的躲在锅的边缘,任滚烫由身而过,也不曾见它们转移过阵地,很奇怪……
呆呆地看着这些小精灵,没有了想下筷子的冲动。而此刻,屋子里就只一人,我,是唯一的主角。
腾空而上的热气越来越放肆,弥漫了整个屋子的顶端。在如此一个环境里,仿佛置身于一个无人打扰的世外桃源,自由,舒服,可以放开所有的所有去填充空洞的心灵。拿起了筷子,当每一个有灵气的精灵咽下肚子时,心里有一种说不出的矛盾滋味:孤独而又充实,难受而又快乐。
因为,此刻,正上演着一个人的火锅。火锅?不是应该很多人围一块吃吗?
记得上次吃火锅,还是一个月前,那天,是朋友的生日,我们七个人围在一块,夹着共同喜欢吃的菜,一会儿你争我抢,一会儿又互相夹菜,每个人似在独吞,其实每个人又在关心着旁边的人是否夹上了菜,是否吃得好,是否吃得香……举杯,畅饮,你敬酒,我不吝奉陪,你歌,我跳,你开怀,我大笑……每个人似乎都在尽情展示自己内心的高兴,而我,沉醉在朋友的关心爱护下,也在努力释放着自己。那天,我们都在笑,都在舞,都在尽情的放肆,张扬……
这,是一支展示青春活力的舞曲。
一个月后的今天,再一次吃火锅,只我一人。
其实,我喜欢很多人围在一块吃火锅的感觉,一种踏实的感觉,一种幸福的感觉,一种可以不用担心喝醉之后没人送,不用担心吃不饱之时没人关心的感觉,一种我很想依赖的感觉。
是的,我很想依赖。
而这种依赖,不是占有,也不是生命的全部。
我,都懂得。
对于一个二十出头的女孩,想依赖,是一种正常。而对于一个独自在异乡完成学业,又一个人独居在租房里的女孩,想依赖,却是不能持久的正常。
很小的时候,或者十八九岁的时候,还是一个懵懂的小孩,一个整天被父母宠着惯着保护着的小孩,一个放学后可以有香喷喷的饭菜随口吃来,寒冷的冬天可以有温暖的热水时时温暖,炎热的夏天可以有冰冷的冰激凌刻刻吃着的小孩。那时的我,或者说两年前的我,还是一个小孩,一个想在依赖和保护中成长的小孩,一个没有多少思想的小孩。
当步入二十岁的行列后,突然发现,自己长大了。也是在步入大学后,突然发现,自己需要长大了。
自己真的,需要,长大了。
大学的生活,是独立的。当一而再再而三的给家里张口要生活费时,慢慢的,以前那种伸手而得的行为,让我感觉到了不自然。突然哪刻,很想去靠自己的双手去养活自己,如果可以,更想自己能给父母一些回报。父母的苦,我们可能一辈子都感受不到,但当我们为人父母时,或许那时,面对自己的儿女,就会感觉到当初父母面对我们的感觉。
当暑假结伴远赴异地实习时,没日没夜的工作,加班熬夜的痛苦,被领导指头盖脸的批评,是我们之前想都没有想过的生活。当这种折磨人的生活成为一种习惯时,我们都懂了,也都说了一句话:现在,终于体会到了父母挣钱的不容易。
而那次,我们实习回家时,用第一笔辛辛苦苦赚的工资,给父母,带回了礼物,也带回了我们的爱。
而实习的痛苦,竟也成了我们永远的美好回忆。
这,是长大。原来,每一次痛苦磨炼,都可以换来长大。更换来一颗更坚强更体谅更孝顺的心。
慢慢的,习惯了孤独,更习惯了在孤独中慢慢坚强。就像此刻一个人,吃着火锅,真的,很孤独。但,面对火锅里的每一个精灵,我没法不去感动,这样的独自生活不也是一种长大?一种能让我更坚强的长大?当每次面对火锅时,都能想到朋友的关心和呵护,又怎能孤单呢?独自一间房,独自做饭,独自洗衣,独自开始照顾自己的生活。远离了父母所给的依赖,我要慢慢长大。慢慢地感受朋友的关心,细细地品味爱我的每个人为我所做的一切,还要习惯一个人时,那种孤独,那种不是孤独的孤独。
越长大越孤单,是真的。岁月的天空总是留不住匆匆的流云,每一片云都在追求自己的那片空间,即使当初是如何团结的被凝固在一起,但当有了自己的那片天时,还是必须要分离,要过属于自己的生活。我无法请求时光能停滞,但是,我愿把每一次美好的回忆甚至痛苦的经历都收留在心底,永远有专属于它们的位置,当我需要时,慢慢打开,细细回味,这又何尝不是一种幸福?一种孤独时给予不孤独的幸福。
马上要面临大学毕业了,又一个分别的时刻,又一个上演着天下无不散之筵席的时刻,又一个可能要有眼泪欢笑并存的时刻,又一个可能要互相拥抱并抱头痛哭的时刻,又一个即将充满掷地有声的鼓励:兄弟,加油!……好姐妹,要努力!的时刻……
很多时候,这种时刻,是孤独前的最后相聚,是我们每一个人不想而又不得不去面对的时刻。我,不喜欢这种时刻,但又不得不接受这种时刻。
这,是长大。是在孤独中的一种长大。
有幸福的聚首,也有凄切的别离。人生总在一次次分分合合中缓缓前行。告别了那时的朋友,迎来了这时的伙伴。即使物是人非,亦或物非人是,唯一不变的,就是我们当初那聚首过程中的每一次欢笑,每一滴泪水,每一句鼓励所留下的永不褪色的回忆。
总在聚首过后面临孤单,这是生活的脚步在前进的证明。也许,这次的孤单就是下次的聚首,而下次的聚首又会是下下次的孤单,但生活就是如此,没有绝对的占有,也没有绝对的孤单,我们要做的,也只是在占有和孤单中去习惯,去和谐,并让自己慢慢长大,慢慢坚强。
火锅的香味仍在蔓延,我,还是一个人,来回在锅里涮菜,一个人,还真好,想吃什么就涮什么,自由,无拘束。唯一感觉不同的是,没有刚开始吃时的孤独感了,反而是一种长大的感觉,一种自己可以照顾自己的成就,一种能在记忆的内存里调出和朋友相聚时一块吃火锅时那种快乐温馨场面的力量,我,真的懂了,是真的懂了。
我想,长大过程中有孤单,是必然的,但孤单,却不是长大的全部经历。唯有孤单的尝试,才会让我们更懂得聚首的珍贵,更懂得朋友的珍贵,更更更懂得父母的艰辛和对我们的爱!
一个人的火锅,并不孤单!
吃火锅的散文篇2:火锅印象
一到冬天,人们吃火锅的习惯马上陡增起来。因为火锅的温度温暖着每一位食客的心。
要说“火锅印象”,应当首先了解火锅的发祥地。之前说四川火锅最早出现在成都,其实火锅的发祥是在重庆,据有关资料记载,因为嘉陵江边长江边一到冬天,气温锐减,气候寒冷,寒风凛冽。食客们多数为了御寒,就选择有火的摊子吃东西。一个卖食物的走摊者,在街头巷尾吆喝,一头挑着用泥巴做成的炉灶,灶里生有火,火炉上面有一锅洋铁盒的卤汁。另一头挑着食物,都是些新鲜的菜,肉类,以牛肚杂碎为主。有食客吃东西时,他就停下来,把火炉上的洋铁盒子放有格子,当时食客就在一个格子里烫菜和肉类。火锅文化源远流长,最早在左思的《三都赋》里都有记载,火锅的历史至少在1700年以上,还有“日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归”的诗句。所以重庆火锅文化一句话两句话是说不完的,因此我就不去过多的探讨,还是谈谈我们战友在一起吃火锅的情景。
去年春节,战友邓志安,在重庆鹅岭发展,我也有一段时间没有和他在一起吃火锅了,还有在重庆发展的陈忠祥战友也没有时间在一起相聚,他们都在邀请我去吃火锅,我就恭敬不如从命。他们在重庆呆了很多年,肯定是老火锅食客了。他们知道哪个火锅店味道最好,哪个火锅店的味道一般。邓治安战友说,在鹅岭一带最好的火锅要数八一火锅味道霸道,我们到八一火锅店去吃火锅,客随主请。我们一行4人边走边聊,10分钟不到就到了八一火锅店。当时还是大年初三,整个山城还沉浸在欢乐的节日中,到处都有鲜花,到处都挂着红灯笼,红红火火的。我到了八一火锅店一看,店里装饰精美,上顶还有绿色的塑胶叶片,灯光红黄相间。显示了绿色环保的主题,我感觉重庆的冬天就是火锅的冬天,就是火锅文化的冬天,连空气中就飘着火锅的味道。
战友邓志安拿着火锅菜单就开始点起来。他问我,你点点菜吧老战友。我说我是外行,黄棒,还是你们点。他们点了鸭肠,血旺,毛肚,豆腐皮,鸡杂,黄豆芽,黄喉,豆腐,土豆,藕片,生菜,香菜等,老板娘把备好作料的碗和碟子放在我们面前。服务小姐把煤气打开点火,火锅里的卤汁开始冒泡了,一股股热气就慢慢升起来了。等到锅里翻天开时,大家就各自夹着喜欢的菜放进锅里,左右上下摆动,看看成色,沾一些调料,放进嘴巴,自己吃起来,从嘴巴落入胃里,味道鲜美。要是温度太高,自己就要注意了,千万不要把嘴巴烫了,有句俗话说,吃火锅,不要饿捞饿辖的,仿佛八辈子没有吃过火锅一样,烫着了该背时。战友之间开玩笑,不过也说出了一些吃火锅的技巧。特别是烫毛肚,没有掌握火候不是老了就是没有熟,吃了对身体不好。他们就是火锅的老食客了。吃火锅有很多经验。当然我就不能跟他们比,因为自己长期在深圳,也很少吃火锅,对火锅没有多少缘分。
现在重庆火锅如雨后春笋般蓬勃生长,全国各地都有火锅店,有的是连锁点,有的是仿牌火锅,不管怎么样,说明重庆的火锅文化已经流传到长城内外,大江南北。广东人不吃辣椒,他们就演变了火锅的做法,有清淡的火锅,也有重庆的鸳鸯火锅,一边辣,一边不辣。火锅的名字众多。有狗肉火锅,羊肉火锅,玉兔火锅,鱼头火锅,鸭子火锅,光鸡火锅等等。北方的火锅以羊肉为主,他们一家人坐在一起,谈谈心,聊聊天,火锅里的卤汁不断的翻滚,菜肴不停地往锅里倒,一会儿嘴巴就吃过不停,一股股暖流流遍了全身。如果你是感冒了,吃一次麻辣烫火锅,周身出汗,毛孔流淌,你再洗一个热水澡,不用吃药打针,自然就痊愈了。
在重庆,战友说,夏天吃火锅别有一番风味。几十度的高温,锅里冒着白烟,那些火锅底料随着火苗翻滚,一股股热气让食客仿佛在云里雾里。食客们一边吹着风扇,吹着空调,光着膀子,一边喝着冰冻啤酒,喝着饮料,吃着火锅,真的是冰火两重天,那种滋味无法用语言描述。我说,我是没有时间领略夏天吃火锅的风采哟。
吃了大约一个小时二十分钟,我就要了离开他们了,因为飞机票早就订好了的,我要坐飞机到深圳,为了养家糊口,不得不选择流浪。在离开之前,我们谈到了之前在一起战斗过的战友,他们在麻栗坡烈士陵园里,享受孤独和寂寞,没有机会和我们在一起品尝重庆火锅,当然是一大遗憾。
我看见,我们吃火锅的另一桌有两个青年男女,他们在一起吃火锅,两个人卿卿我我的,多么美好和幸福,火锅成了青年男女谈情说爱的载体,有什么新鲜事,有什么烦心事,通过沟通交流,在一起慢慢聊,矛盾就化解了,感情就升温了。你给我夹菜,我给你挑菜,令人羡慕的是,那一对男女在自己的心中都有一种火一样的激情,让爱情麻辣烫在热气腾腾的氛围中得到了升华。
邓志安战友说,你还羡慕他们?我们早就过时了,也许我们还转去二十年,我们也许和他们一样,可能比他们还疯狂。我和战友握手,依依不舍的离开了重庆。在飞机上,我看见重庆的这个古老而年轻的城市在飞速发展,重庆火锅的美名在不断向外延伸,已经延伸到了国外。
吃火锅的散文篇3:火锅
前段时间英国首相在访华前就说到中国有两大愿望坐高铁和到成都吃火锅。看来这火锅在外国人眼中不光是一种奇特的美食,也是一种美妙的味蕾体验,更是中国文化的一部分。英国人的人际交往讲究的是绅士、贵族文化,而我们中国人则讲究的是人与人之间的浓浓人情味,就如同我们巴蜀火锅一样。
火锅的起源的说法有很多种,火锅是中国的传统饮食方式,起源于民间,历史悠久。今日火锅的容器、制法和调味等,虽然已经历了上千年的演变,但一个共同点未变,即用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。这种烹调方法早在商周时期就已经出现,它也许就是火锅的雏形吧。 重庆火锅出现较晚,大约是在清代道光年间,重庆的筵席上才开始有了水锅。 吃水牛毛肚的火锅,则发源于重庆对岸的江北。最初一般挑担子零卖贩子将基本不要钱的水牛内脏买得,洗净煮一煮,而后将肝子、肚子等切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大洋铁盆一只,盆内翻煎倒滚着一种又辣又麻又咸的卤汁。于是河边、桥头的一般卖劳力的朋友,便围着担子一起吃。各人认定一格,边烫边吃,吃若干块,算若干线,既经济,又能增加热量……。直到民国二十三年,重庆城内才有一家小饭店将它登堂入室了,从担头移到桌上,泥炉依然,只是将分格失盆换成了赤铜小锅,卤汁、蘸汁也改由食客自行配合,以求干净而适合人的口味。
巴蜀火锅同著名的川菜一样,所以能够得到迅速发展,长盛不衰,是因为它有“天府之国”物产丰富的物质基础,有巴蜀人“尚滋味”、“好辛香”之饮食风俗的影响,在其发展过程中又吸收众家之长 。既是一种美味佳肴,又是一种烹饪方式,也是饮食文化的一个内容 。
这吃我们巴蜀火锅好处很多,冬天可以御寒,夏天开胃健脾。我们巴蜀之地湿气甚重,所以火锅里放了很多辣椒、各种花椒这样可以祛风除湿,排除体内毒素。 麻辣鲜香,营养健康。保持菜品的正常温度(边吃边烫)。保证菜品新鲜程度既卫生又放心。 菜品款式多样,营养丰富。.能保证人体全面吸收多种微量元素及矿物质。价格实惠,大众消费。简单方便,买袋火锅底料回家,用电磁炉上放个锅或铝盆子即可,亲戚相聚,朋友小酌,围着火锅边吃边聊,无拘无束,浓香热气与和睦的气氛交融,其乐无穷!
能凑成一桌围在一个锅子吃火锅的人,应酬的关系很少,要么是三五成群的知己好友、同学同事,要么是一大家子,更有热恋中的情侣,守着一个火锅,多少呢喃细语,柔情蜜意,尽融在锅中袅袅腾起的热气中。
吃火锅的过程也是感情催化的一个过程。首先是选锅底,确定一个锅底体现了一群人的共性,这时候,喜爱纯辣的自成一国;好讲究的多半会挑羊肉、药膳之类的锅底,时刻不忘进补;一群娇滴滴的女孩子一起吃火锅,往往会要清汤的,以免口味太重上了火,事后又是一大堆的补救措施;实在有意见相左的,还可以有鸳鸯火锅来调和,辣与不辣,热情与冷静之间,居然只需一块铁片隔开这么简单。接着是选菜,餐馆里火锅的菜牌和其它炒菜的菜谱并不是在一起的,而是另成册,上面所列生鲜菜式有好几页,品种花样是越来越多,也越来越令人食指大动。亲朋好友这时可以随心所欲,每人挑几样自己可心的品种,看看其他人点的,也不赖,有时也可藉着点菜,了解身边人的性格爱好。
终于,火旺了,汤底也开了,水花从锅的中心向上沸起,这时候是吃火锅的过程中最快乐的一刻,各人抄起自己最爱吃的菜,迫不及待地投入欢快扑腾着的锅中,稍待一会儿,左右涮一涮,提起来再放入事先早已拌好的调料碗中,然后是入口大嚼,一边小心顾着嘴不要被烫到。这会儿餐桌上一般很安静,没有人顾得上说话。待吃过两三口之后,才有人放下筷子,喝上一大口冰啤酒或其他饮料,开始品评火锅的味道。再往下,就是吃吃停停,边吃边说了。友情、亲情、爱情在这样随意而情意浓浓的气氛中得到加深,于是大家在最后意犹未尽地结束吃火锅之时,又情不自禁地提到哪哪还有个地方吃火锅不错,下次再去云云。
我吃火锅,一般都吃巨辣的那种。我以为,无辣,则失去火锅的原则;无论什么玩意放进锅里,都必定失去原有的特色,全被一个“辣”字同化了。而同化,这正是中国人的能耐,任你是变形金刚,还是奥特曼,只要你进了咱中国人这火锅里,都能把你泡软,涮透,让粉丝、海参、鱼翅全一个味。
我们这火锅里里外外都体现出了中国文化:火锅热,表示“亲热”;火锅圆,表示“团圆”;鸳鸯火锅,表示“阴阳互补”;火锅用汤水烹煮,表示“以柔克刚”;火锅不拒荤素,不嫌贵贱,五味俱全,表示“兼济天下”;火锅里各种佐料、各种菜肴,味道互相渗透,又体现了“中和之美”。
朋友们,到四川来一定不要忘了吃正宗的巴蜀火锅哟。