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关于巴黎的散文范文

时间: 超财2 散文

  巴黎是浪漫之都,好多人梦寐以求之地。那关于巴黎的散文有哪些呢?面小编为你整理了关于巴黎的散文篇,希望你们喜欢!

  关于巴黎的散文篇1:埃菲尔铁塔的风采

  到巴黎的第一天晚上,我就在入住的西提宾馆(Citea hotel)八楼的露台上看巴黎的夜景,那万家灯火犹如满天繁星一时间倾落大地,非常引人入胜。在星光闪烁的大地上,立着一支耀着金光的箭,仿佛正欲射向苍穹,其实那是一座通体闪着金光的高高尖塔,那就是埃菲尔铁塔(La tour Eiffel)。我们入住的宾馆位于巴黎的东北角,离埃菲尔铁塔所在的战神广场不近,然而我却能越过众多的高楼大厦而感知铁塔的风采,那铁塔之巍峨真不得不令人惊叹。以前只是看过关于铁塔的介绍,今晚则是真实地感受到了埃菲尔铁塔的雄姿,铁塔的身影一下子激起了我畅游巴黎的热情。

  为了能够近距离地看看夜色中的铁塔,我们特地把观瞻铁塔的游程安排在下午。上午参观了巴黎圣母院之后,午饭后我们乘地铁来到战神广场。

  广场上人头攒动,游客如潮。我站在铁塔的脚下,顿时感受到了铁塔那一种给于人的震撼的力量。日光下,铁塔是玲珑的,灰色的钢架没有光彩,整座铁塔就像一个四肢着地的超级巨人背负巨箭而巍然不动。中国的神话传说中有托塔李天王的故事,他手中托着塔,这塔是他的武器,会随天王之意而变化。李靖降妖时总会拿塔作武器,这塔就会像泰山那样沉重地压向一切妖魔鬼怪。我不知道这巨人背负的巨箭有没有镇妖的功能,但我知道这铁塔是不会轻易变化的。我仰望塔顶,那仅仅是蓝天中的一个点。空中的巨箭似乎正在轻轻抚摸着刚刚飘过来的几丝白云。铁塔动建于1887年,建成于1889年,总高度324米,分为三层,每层的离地高度大致是57米、115米、276米。历经百多年的风雨沧桑,依旧傲然矗立,展示着风采。铁塔以其沉稳不轻变的品性显示其永恒。

  虽然铁塔并不是易变的,但是随着时间的推移,渐渐的变化自然会存在,所以需要人们的爱惜和维护。尤其到了今天,人们期望于铁塔的更多了,对铁塔的改造也增加了,比如架上电视天线,增设了登塔电梯,增建了观景台和餐厅。要是说过去的铁塔是独立于世的,那么现在的铁塔就与世人贴近了,人可以进入铁塔的体内了。

  既然有了亲近铁塔的条件,那就得切身感受感受亲近铁塔的滋味。我们决定登塔。登塔是需要通过安检并且需要买票进入的。铁塔傍边有一个售票处,有好几个售票窗口,每个窗口都有一条长龙似的队伍,我们也就站在了其中一个队伍的后头等待通过安检并买票登塔。说是登塔,实际上真正登的只是一小段,而主要的还是乘电梯上塔。我们随着队伍向前移动。这个时候既是等待,也是观光,我就乘机观看四周的景色和周围的各色人等。

  铁塔建在战神广场靠近塞纳河的西北端,铁塔的东南边是碧油油的草地和高树。草地中有两排修剪得非常整齐的绿树,我叫不出这树的名字,树身修成四方,犹如两队穿着盔甲的勇士站立两旁。战神广场的东南边是军事学院,战神广场可能就是原来军事学院学生操演的地方,所以这广场又称为战神校场,现在当然不再用来做操场了。铁塔的西北边就是塞纳河,河那边是公园。铁塔的脚下立着一尊铜质半身雕像,这就是铁塔的设计者居斯塔夫﹒埃菲尔。我们从他身边走过,他那睿智的眼光正在告诉我们:创新是永恒的基本要素。埃菲尔是桥梁工程师,他设计了不少桥梁,但是真正使他获得永恒的是他以创新的理念和创新的实践成就了这一杰作——铁塔。

  周围的游人肤色各异语言众多,显然他们来自世界各地的各个国家和民族。然而游人中的东方人也确实不少。我仔细听各自的谈话,可以断定在我周围的游人中,中国人真的不少。来自社会主义中国的游人大体有三方面人:一是中国特色社会主义确实使他们富起来了的少数人;二是有机会来法国公务考察的人;三是乘着改革开放的东风出国学习和就业的人。我们显然属于第三方面人的家人,我们是被在国外工作的子女带领来的。能够吸引那么多的人们来观瞻铁塔,这就是铁塔的魅力和风采。

  我们通过安检并买票进入后,又在电梯口排队,等待上电梯。电梯把我们送到了第一级观景台。我们在观景台上环视,巴黎景色尽收眼底。近处的高楼拔地而立,分明可见。远处的普通建筑物则呈模糊的一片灰白色。在模糊的灰白之间突起的高楼,或呈立方体,或呈圆柱体。其房顶或者是斜面的,或者是拱顶的,或者是螺旋形的。其间有几座金色拱顶的建筑非常耀眼夺目。从铁塔身傍向南流去的塞纳河,碧绿的流水泛着粼粼的光,与两岸成荫的绿树组成一条弯曲的碧玉带。河中心有一狭长的小岛,绿树成荫。从其形状看好像不是天然的小岛,而是人工造就的。我把它叫做天鹅洲(allee des cygne),有人告诉我们,在天鹅洲的南端立着自由女神像。与我同行的亲家大人,带了望远镜,很想寻找罗浮宫和巴黎圣母院,但是没有找到,即使用望远镜亦未能如愿。

  在第一级观景台环视一周后,我们又排队乘电梯上第二级观景台。同样等了好久,我们终于上了第二级观景台。在第二级观景台,我们的视野进一步开阔了,许多原来在远处的建筑物一下子拉到了眼前。原来没有找到的罗浮宫就在眼下,清晰可见,其标志性建筑——玻璃金字塔看得非常分明。巴黎圣母院的双塔高高立着,塞纳河一分为二把圣母院所在的小岛包围着。我眼前似乎出现了圣母院那辉煌的灯烛的光芒,似乎听见了虔诚者在圣母院祈祷的心声。

  俗话说,在百尺竿头更进一步。我觉得我们还应该继续登上第三级观景台。我们徒步登上第三级观景台。登上第三级观景台,一览巴黎小。真应了古人说的“会当临绝顶,一览众山小。”登得更高了,看得更远了,然而却看不真切了。人居高处看地下只是模糊的一片,很不真切很不准确的。要想真实地看清下面的事物那是万万不能高高在上的,还得老老实实地到事物之间来。既要高远又要清晰,那就需要很好地把握高的度。高的度,视各人的眼力和智慧而定。百尺竿头是否需要再进一步,也要看情况而定,如果到了尽头再进一步就会跌落下来。要是未到尽头,自然应该更进一步。

  下楼依然排二次队,乘二次电梯,登高尽兴之后,我们回到了地面。在铁塔的最高层,我总觉得自己把巨人踩在了脚下。回到了地面,回视铁塔,我突然觉得自己是那么渺小,铁塔高高矗立着,而我只是她脚下的一个点。我猛然悟得,我之所以把巨人踩在脚下,就是因为我借了巨人的帮助。

  我们从勒拿大桥(Pont D’lena)跨过塞纳河,越过河边大道走向公园。

  这个公园是建在斜坡上的。我们在公园里依山而上,缓步前行,而且不时回过头来看看铁塔。此时,天边云彩浓重,在重云遮住太阳的天宇下,铁塔并没有显出其耀眼的光彩,她只是默默地站立着。不久云彩远去了,夕阳西下,霞光飞起。铁塔依然是朴素自然的铁塔,然而她被霞光映红了,在一碧万顷的天宇下,披着霞光的铁塔显得精神焕发,神姿绰约,有如神女现身,难怪铁塔会被称为“云中牧女”。

  公园的西北边有三级平台,我们很兴奋地在每一级平台上拍照留影。最高一级半圆形平台其实是夏悠宫(Palais de Challot)的广场,广场上有一座雕像,那是勇士骑马的雕塑像,这个勇士就是第一次世界大战法国英雄福熙(Foch)。广场两侧立着八座女性的雕像。在这里,我感受到对面那铁塔的刚性美、广场上勇士的力量和意志美和女性雕塑像所透视的柔性美有机地融合在一起了。法国是崇尚英雄、美女和战马的国度。

  夜幕即将降临了,我们就去附近的饭馆吃饭。当我们吃过晚饭后回到夏悠宫广场看铁塔时,铁塔的风采尤其迷人。在初临的夜色中,天宇开始暗了,大地上的灯火渐渐开启,铁塔则以其一身独特的金光展示其不朽和永恒。那怕高天是多么浓重的黑暗,都无法抹去铁塔的身影。近看夜色中的铁塔与远看夜色中的铁塔不同,那真切感,那魁伟感,那像展开双腿的巨人那样站立的沉稳感,无不令人震撼。

  我们不满足于在广场上看铁塔,我们还要在夜游船上看铁塔。在夜游船上看铁塔,铁塔别有风采。巴黎已是一片灯的海洋,尤其是塞纳河两岸的灯火衬托出铁塔的高巍和美丽。铁塔不断地变化着自己的光色,此时的铁塔犹如神秘的仙宫。铁塔始终是地标,无论船走到哪里都能看到铁塔那闪亮的金光,游人们总能凭此认清自己的方位。铁塔不光是游人的指向针,铁塔也是建筑师和主导城市建筑的当政者的高标,既然花大本钱搞建筑,那就要搞出能够不朽的杰作来。

  和一切美好的东西往往不能一下子被人理解被人接受一样,铁塔也曾经是备受诋毁的,就是那些站在审美前沿的文学家们也未能一下子理解和接受。但愿人们面对新生事物的时候多些理解多些宽容。尤其是主政者更不要自以为是,轻率否定那些创新的设计和创造,而凭着自己的意志搞出经不起时间检验的令人啼笑皆非的东西来。

  我想铁塔的风采就是永恒。

  关于巴黎的散文篇2:走进巴黎圣母院

  我早就知道“巴黎圣母院”这个名字,那是从一本小说中获得的,小说的名字就叫“巴黎圣母院”,是雨果的作品。我不大看小说,即使偶尔看看,也是囫囵吞枣。我只记得巴黎圣母院里有一个外貌丑陋而内心善良的打钟人,他勇敢地保护着美,最后献身于美。记得还有一个姑娘,出身贫困人家,外貌姣好,心地善良,但是备受折磨,后来被杀害了。还有一个人,他是道貌俨然的伪君子,大概是圣母院的副主教吧,却偏偏怀着一颗禽兽一样的心,是一个从企图占有美而发展到摧残美的恶人,当然他也得到了应有的惩罚。这三个人分别代表了形丑质美者、形质皆美者和形美质丑者。质丑者没有好下场那是大快人心的。可是世界偏偏不公平,质美者往往没有好结果,无论其形美还是不美。原因是什么?因为人人皆爱美,普通人爱美只能远观而心向往之,而权势者和金钱的拥有者爱美则欲占而有之,一旦不能占得,那就残忍地毁之。这就是为什么说自古红颜多薄命的道理。有人说,相信____的人相信人有原罪,所以主张赎罪,所以有道德。我却不敢苟同。因为权势或金钱的拥有者从来也没有认为自己有原罪而需要赎罪,他们只认为贫苦人有原罪,或者说别人有原罪,而自己则是上帝的使者。要是那些摧残美的人真的有一点赎罪心理,那就不会残忍地摧残美了。我想小说《巴黎圣母院》是揭露宗教的伪善性的,那么真正的巴黎圣母院又是怎样的呢?带着这样的疑问,我与大女儿大女婿还有亲家亲家母一起走向巴黎圣母院。

  我们来到圣母院广场时,广场上已经排起了很长很长的队伍,我们也就尾随而前。不一会,我们的后面又接上了很长的队伍。所好这里没有复杂的安检和买票手续,队虽然排得很长,但是前移很快。不一会我们就进入了巴黎圣母院。

  一进巴黎圣母院,虽然大厅很高畅,但仍然有一种重压感向人袭来。大厅中游人摩肩接踵。靠着从窗户透入的几缕光线和电的“烛光”,人们才感觉到了一点明亮,幽暗的空间装点了肃穆的气氛。院内空间长约128米,宽约40米,高约25米。整个空间内纵向树着四列圆柱,其中内侧的两列很粗大,其直径约有1.5米,立柱直通穹顶,高约24米。四列立柱把空间纵向分成五部分,中间部分(中舱)大约16米宽。靠中舱的部分为通道,最外面的两部分为翼舱。最外面的两个翼舱各被布置成两部分,其中最外面部分被分割成数个小厅,作为小的礼拜堂用。游人在通道上慢慢游走,也可以在椅子上坐下来体验听讲经或做祷告的情境。我们租了中文解说器,我就坐在翼舱连通部分的椅子上听解说,我想先听完解说再游览。然而听着听着我就没有耐心继续听下去了,因为解说词讲的全是____的历史,需要很长时间才能听完,我就关了解说器,边走边看。我不想关注基督____史,我只想去感受一下其中的气氛。厅内有许多雕像,这些雕像全是圣经故事的重现。从穹顶或侧面透过花玻璃射下来的光似乎是上帝赐予的,朦胧而微弱,这倒增添了许多美的想象。这些《圣经》中提及的雕像人物似乎活跃起来了,他们好像欲与游人交流思想,或许他们也想接受现代的理念而在天国进行一次改革开放,使天国现代化。十字架上的耶稣也好像在痛苦不堪地诉说着什么。他似乎在告诉人们:人类生来就有原罪,需要救赎,需要受难。但我不知道耶稣是不是知道那些迫害他的人是否会去受难,会去赎罪。圣母那爱子之情就是人间母爱的典型,我似乎看到了圣母眼里含着的凄苦的泪,同时也似乎可见圣母为其儿子而骄傲的神情。耶稣受难了,脱出十字架而进入了天国,但我不知道他为什么又要复活而回到人间。为了救赎别人?那么耶稣现在哪里?噢,耶稣就在那里,你看他正在童真少女的簇拥下行祝福礼呢!原来耶稣复活之后也很喜欢少女环绕啊!我仰望着圆形的花玻璃窗口,那里色彩缤纷,非常艳丽。那多采的光似乎告诉我们:窗外的世界很美妙。我对院内的闷气很不适应,走了一圈就出来了。外面的空气多新鲜啊,外面的世界真的很美妙。

  我在外面等待着,于是也就有时间看看圣母院的外部。圣母院正面朝西,正立面好像两座连体的方塔高高耸立。从南北向看,正立面分为三部分,南北是高塔,中间是连接两塔的主体。从低到高看,分为数层。最底层为三个拱门,三个拱门之上的门券上有雕像。第二层的中间是圆形玻璃窗,两边是下方各有两扇门,门的上方加一个半圆形的窗。再上一层就是双塔的高耸部分,其中有栏杆连着。据介绍,中央的拱门描绘的是耶稣在天庭的“最后审判”。 右边拱门,描绘的是圣安娜(St.Anne)的故事。左边拱门是圣母门(Virgin’s portal),描绘圣母被圣者和天使围绕的情形。门上布满了描述圣经故事的雕刻,门卷上是长条壁龛,一字排着28座雕像,那是古代犹太和以色列君王的雕像。第二层中间圆形玻璃窗的窗玻璃是十三世纪时期的花玻璃,饰有圣经故事的雕塑像,中央是圣母圣婴,两傍立着长者翅膀的天使。两侧立着亚当和夏娃。第三层的石栏杆上有许多石雕的小精灵,形态不同,神情怪异,增添了圣母院的神秘和虚幻。双塔高耸显得很气派很厚重,没有那种浮夸和轻飘。 圣母院的南边有一条河,站在河上的桥上看圣母院,其东端立有四座尖塔,一大三小。

  就是这样一座默默无言的圣母院为什么具有那么大的魅力,吸引世界各地的游人到此观瞻呢?是对____的虔诚?我想不是,因为游客中肯定有许多压根儿不相信基督____对圣母院内的雕塑像的艺术的欣赏?我想也不是,一方面人们未必知道圣母院内有许多艺术品,另一方面欣赏艺术品有的是去处,比如罗浮宫,比如各类艺术馆。是对圣母院内发生的故事的好奇?我想也不是,因为人们根本不知道圣母院里曾经发生过什么。是为其哥特式的建筑风格所吸引?我想当然不是,具有这种风格的建筑还有很多。我想唯一的吸引力来自于雨果的小说《巴黎圣母院》。因为这部小说传播得太广阔了,连我这样一个不太喜欢读小说的人也知道一点小说的梗概。更是因为小说的故事情节太感人了,小说人物的个性品质太具典型性太具教育性了,而且小说对宗教虚伪性的揭露太深刻了。

  世界上的万事万物都是具有一定的相关性的。山以仙名,水以龙灵,地因人闻。巴黎圣母院得以闻名所赖的那是小说《巴黎圣母院》。巴黎圣母院的历史也证明了这一点。

  巴黎圣母院动建于1163年,1345年建成。然而,在18世纪末的法国大革命时期,教堂的大部分财宝都被毁损,处处可见被移位的雕刻品和砍了头的塑像,唯一的大钟幸免于被熔毁,此时圣母院已是千疮百孔了。此后,教堂曾改为理性圣殿,后来又曾成为藏酒仓库,直到1804年拿破仑执政时,才将其归还宗教所用。 年,法国著名作家维克多•雨果(Victor Hugo)的小说《巴黎圣母院》出版。巴黎圣母院就是小说故事情节展开的背景地,小说中的人物也与巴黎圣母院直接相关。而且他曾在小说《巴黎圣母院》中对圣母院作过最充满诗意的描绘,他称巴黎圣母院为“石头的交响乐”。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代,出版后引起很大的反响,激起了许多人希望修建当时残旧不堪的圣母院的热情,并且促使他们发起募捐计划。这样也就引起了当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。从而促成了在1844年开始修复的计划,并决定由历史学家兼建筑师奥莱.勒.迪克(Eugene Viollet-le-Duc)主持该项计划的实施,以期重现圣母院昔日的光彩。工程持续了23年,终于使圣母院以现在的面貌呈现在人们面前。修复后圣母院虽然保留了许多旧的优势要素,当然其中也有非常多的建筑和装饰的要素,是由后来的建筑师们重新诠释的。

  巴黎圣母院之所以具有魅力,那是因为他笼罩着艺术的光辉,精神的力量是无穷的。雕塑是艺术,绘画是艺术,小说也是艺术,艺术是永恒的。

  关于巴黎的散文篇3:寻访路上见识的巴黎

  我们在巴黎的旅行是自由行,所以景点要自己去寻找,从一个景点到另一个景点往往需要走一段路。我们虽然走的路不多,但还是有所见识的。

  1、到罗浮宫去

  我们从投宿的宾馆出发,乘地铁到达艾蒂安马萨尔站(Station de Metro Etienne Marcel)。其实我们完全可以直接到达罗浮宫御花园站(Louvre-Rivoli)的,从那个站出来就是罗浮宫。只是我们没有准确把握地图,所以下车早了,需要走一段路才能到达罗浮宫。出站后我们顺着透巴歌街(Rue de Turbigo)向西北方向走。没有走多远,我们就来到一个街角,我们清楚我们不能向右转,我们要向左前方走才对,那是赛讷河所在的方向。当我们穿过街角的时候,面前就出现了一座很有特色的建筑,我们被这座建筑吸引了。原来那是圣尤斯特歇斯教堂(Eglise Saint-Eustache)。我们看到的只是这座教堂建筑朝南临伦堡图街(Rue Rambuteau)的一面。从这一面建筑的外形看这就是一件艺术品。这教堂的建筑不高,只有三层。教堂的外墙面上布满了雕塑。正立面,大门所在位置的建筑比主体建筑要高,有四层。底层是一个拱门,拱的上方是窗,下方是门。门分两扇,两扇门之间塑有圣母抱着圣婴的立像。每扇门的外边各有上下三个框,每个框里都有塑像,其中就有长着翅膀的天使。第二层是方形窗,分上下两格。第三层有圆形的窗,窗玻璃是有花色彩的。第四层则是装饰层,有一个小三角形的立面,其中有一个小的圆形的窗。正门两侧的大楼立面的每一层墙面都有拱形的窗。比较特别的是底层窗拱与窗拱之间的部分都雕有花丛。花丛上方,在底层与第二层之间的楣上都横空伸出一根雕像,从下面看上去,这雕像就好像与花丛连成了一体。这些雕像大多是人物雕像,有男性也有女性,大多裸体,其中也有动物的雕像。大楼楼体立面的第三层竖着许多尖塔,远远看去,丰姿多态。活脱脱是一件艺术品。

  教堂前面隔着街道有一个不大的广场,广场上靠近教堂的部分有一个圆形的平台。平台上有一颗人头和一只人手在一起的石雕像。把一个人头和一只手放在一起,真不知道什么寓意。我则擅自把这个石雕的寓意理解为大脑和手创造了世界。平台的南边向下走几级台阶,还有两级水池,看样子好像是人造瀑布。我们去的时候没有流水,但是我们可以想象在节日里这里一定有潺潺流水,于是广场也一定富有灵性。广场上空有鸽子自由飞旋,时而会落到广场上觅食。其中有一只鸽子很可怜,它的腿受伤了,站在水池边上发抖,但是我们却无能为力帮助它,只能表示心里的同情。

  我们站在平台上向西北方向看,前边有圆拱顶的圆形楼房,很美观。这楼房的背景是一栋很大的圆月形房子。我们就像这房子的南边走去,我们的目标是寻找罗浮宫。

  2、到塞纳河边看看

  我们从罗浮宫凯旋门出来就进入了杜伊勒里宫。道路两边是草地,草地上有多座雕像。有骑士在马上高高地举起缰绳的,有赤身裸体立着的女士而且身边还带着一条狗的,还有一座雕像特别有趣,那应该是石雕像,是赤身裸体的女士左侧向躺着,头向下倾着,脸朝上,头发造型如老树根。左手上臂贴在基座的下一层,下臂斜向外,手指微曲展开;右手下臂上举,手掌向上,手指微曲展开。双乳坚挺侧向耸出。腹部肌肉饱满,肚脐陷入。左下肢的胯部和脚部支着基座。右下肢弯曲在上方,大腿肌肉丰满。我纳闷,为什么要在这个地方设置这样一个雕像?那是充分展示女性肌体的柔美吧。在巴黎看到的男性裸体像很多,但在这里看到了体位很特别的女性裸体像。除了人体雕像外,还有牛的雕像,和酒杯样的物的雕像。巴黎真是一座雕塑之城。

  正当我们在欣赏女性雕像的时候,来了一对新郎和新娘,后面跟着摄像师,还有几个作伴的。新郎很英俊,高高的个子,清秀面目,端正的五官。头发乌黑,头顶上托着白色的圆帽子,身穿白色衣服。新娘也很出挑,修长的身材,端庄的五官,白净的脸面,油亮乌黑的头发飘洒下来,下端有点卷。手里拿着一束鲜花。身穿白色婚纱,裸露着肩膀,头上的白纱时笼时脱。新郎步履轻盈,新娘飘然相随。我看无论哪一个国家的青年男女都是喜欢洁白纯净而无瑕的。

  我们沾着新郎新娘的喜气,走向塞纳河边。塞纳河有高高的护墙,我们来到皇家桥桥头才看清塞纳河的面貌。河水清莹,闪着波光,时有轮船上下行驶。河两岸有河边通道,也有不少行人在河边走动。我们向下游看,前面有一座铁桥,那是一座行人桥。那桥叫利奥波德﹒塞达﹒桑戈尔行人桥。我们走的皇家桥,是五拱桥。我们走过桥去,那那边的一家饭馆用晚餐。我吃的是肉包子,喝的是啤酒。感受异国风情,心里泛起一种惬意。

  3、寻找巴黎圣母院

  一大早我们就乘地铁来到巴黎的西岱岛。出地铁站,我们就寻找圣母院。我来到一条大街上,看看西边有一建筑形似教堂,于是我就招呼她们一起向西走去。前面有一条叫宫大道的(Boulevard du Palais)大街,这条大街连接圣米歇尔桥和交易桥。穿过这条街,前面就是一座教堂。虽然有好多人在排队进入,但看其规模不大,显然这里不可能是巴黎圣母院。既来之则看之,我们也就排队进入。后来才知道,这教堂叫圣礼拜堂(Sainte-Chapelle)。圣礼拜堂是十三世纪中叶路易九世国王为了存放从君士坦丁堡所购得的耶稣荆冠和十字架碎片等圣物而修建的。圣礼拜堂以彩色玻璃窗著名。据说,16扇彩色玻璃窗上刻有1000多个《圣经》故事,比如圣物移送、最后的晚餐、出埃及记等等,这也说明十三世纪玻璃的雕刻技术已经非常娴熟。而且不同的时间由于光线的投射角度不同,彩色玻璃窗就呈现出不同的色彩,尤其在黄昏更加夺目。十三世纪的玻璃制造工艺也已经到了很精的程度。

  我们没有在圣礼拜堂停留多久,就从旁边的一个院子中出来。据说这个院子后面的楼房就是巴黎警察厅和司法厅的办公地点。这里没有警卫,没有牌子,看起来房子也不多的地方居然是这么重要的机关所在。这与中国就不同了。中国的一个大城市的警察局该是多么气派啊。不要说别的,门前警车进进出出就会有许多。

  我们离开圣礼拜堂后,先回到地铁站门口,然后开始向东走。东边有一条街叫西岱路(Rue de la Cite),我们沿着西岱路向南走,没走多路,左前方就出现了一个大的广场,广场的东南角立着一座骑马者的雕像。我们断定这就是巴黎圣母院的所在地了。我们越过西岱路,一座高高耸立的双塔型建筑出现在我们面前,这就是巴黎圣母院。

  4、去战神广场

  我们从巴黎圣母院出来,大家都想去方便方便。经过一番查找,终于在圣母院前的广场边上找到了厕所。这厕所在地下,我们就从入口的阶梯走下去。到了底下一看,等待的人排了长长的队,女士的队列更长,而男士却不多。我们跟着前面的男士从女士身边挤进去。还是等待了好一会才轮到。临近一看,发现这里对厕所的卫生要求很严格很讲究,而这里的清洁工人也很负责,每一个方便的人走后,都要进行清洗并喷药水消毒,难怪需要较长时间的等待。男士方便些,所用的时间也短些,而女士则复杂得多,所以等待的时间也久,怪不得女生所排的队很长很长。我们终算轮到了,方便后就出来了,而女士这一队还是未见移动,于是她们也出来了,到下一站在找厕所吧。

  我们乘地铁到克姆地铁站。出站后首先寻找厕所。所好旁边就有一个现代化的厕所,与好几个女士在等待。当一个女士出来的时候,有一个女士急忙忙地进去了。突然她发出了惊叫声,大家都一惊,结果在外边等待的女士就围拢来挡在厕所门前,一问才知道原来厕所的门自动打开了,她正露着屁股方便。等一会以后,门又关闭了,这位女士终算完成了使命出来了。另一个进去了,遭遇还是一样。大家才认真地思考起来,究竟为什么门会在中途突然打开。小蓉终于琢磨明白了,当一个人出来后,厕所会自动地完成冲水洗涤和消毒的程序,未等程序完成就进去了所以中途会自动打开。明白了这个道理后,后来的人就不急于进去,等其程序完成后再进去,就很安全了。这样的厕所是很先进,很好,但是普通人第一次经历准会被戏弄。有些付费厕所是有时间限制的,超过时间必须赶快续付,否则们就厕所的灯就会自动熄灭,你只能在黑暗中方便。虽然黑暗并不妨碍方便,但是心里感觉总是很不舒服。但在这大街上,厕所的门突然打开了,对于女士来说是多么难堪啊。人到外国,语言不通,上厕所也难。像这样一些地方,当局是否可以备多种文字的说明书以便利游客呢?要说人性化管理,这也应该是其中的一项吧,从小事中更能够看出人间的真情来。

  5、深夜打的

  夜游塞纳河的游船停靠在絮弗伦港(Port de Suffren) 码头以后,我们急急地去地铁站。我与小蓉走得快先到了地铁站,发现地铁站关门了,说明夜里太迟,这里没有地铁可乘了。怎么办?我总得回去啊。我们只得乘出租车回宾馆。拦了几辆出租车,都不停。有几辆车停了一来,也只能乘三个人,多一个都不行。于是我们不得不都走路到出租车等候点去候车。我按照中国的习惯思维,觉得下半夜打的一会要多付费的,因为出租车司机宰客,所以就估计了一个需要准备的车费值,于是小左又去自动取款机上取钱。我们等了好几辆车,都不能安排我们五个人乘一辆车,于是小左就让我们四人乘一辆车先走,他一个留着,行动方便。我有点担心想留下来与他一起,可是小蓉坚决不答应,我也就走了。我们打算司机砍我们一刀,谁知道到宾馆前面下车的时候,发现司机严格按照表上的数值付费,支付了17欧元,真是谢天谢地。等我们走到宾馆的时候,发现小左已经在宾馆门外等着了,原来他马上就上了后面的另一辆车,付费也是这么多。可见巴黎的出租车司机是多么规范啊。

  巴黎的出租车司机很是潇洒。我们车的司机是一个年纪不少的老者。他在车内放出轻音乐曲调,他自己则边驾车边轻轻地哼着。车内喷着香水,很香。司机位旁边的车前还摆着小花。多自在啊。

  6、去枫丹白露宫

  我们在巴黎的最后一天去枫丹白露宫。所以,离开宾馆后,我们带着行李出发。我们先乘地铁到里昂站(Gare de Lyon)。而我们去罗马要到贝尔西站(Care de Bercy)乘火车,所以小蓉小左先到贝尔西站看一看,我们则在里昂站等。他们回来说,那边很小,没地方寄存行李,于是我们就把行李寄存在里昂站。可是要找行李寄存处却并不容易。车站内的标识不显眼,而且箭头指向亦不明确,所以我们在站内跑东跑西总是找不到。最后找到了正门入口处的指示牌,才根据其指示并接受刚才的教训才找到。法国的车站太不把外国旅客当一回事了,否则应该把指示牌做得大点,标识明确点,最好能用多国文字表达。

  我们把行李寄存在里昂火车站后,乘郊区火车到枫丹白露(Fontainebleau)。车上人很多,大多是当地法国人。中国人有好几个,有几对年轻的男女,也有三四个中年人。大概经过了两个停靠站后,第三个站就是枫丹白露站。下车后,我们随着大流去对面的公交车站,乘上去枫丹白露宫所在的那个镇。不一回就到了。我们依然随大流向前走。走着走着,街对面出现了一座院子,有围墙围着,围墙中有大门,我们估计这就是枫丹白露宫。刚才在车上看到的几个中年人就站在大门口,他在街对面向我们招手,示意我们进这个门就是枫丹白露宫。这样我们就顺利地进了枫丹白露宫。

  从枫丹白露宫出来了,我觉得有便意,想找厕所,但怎么找得到呢?人就是这样,在枫丹白露宫里有厕所,很方便,偏偏不用,出来了倒反而想起来了。没有办法,只得进一家餐馆吃饭,因为这样才能在那里上厕所。但是我们又要等车,要是误了车,就不好了。于是只得买方便的可以拿着吃的食物。于是我们买了汉堡之类的食物,拿到公交车的停靠站来,站在那里边吃边等车,显得非常滑稽。这时候,那几个中年人又过来了,他们没有在这里等车,走了。走之前,与我们聊了聊。他们是北京人,公务考察来巴黎,顺便来这里看看,其中的一个早就来过,比较熟悉。也算是他国遇乡人了。公交车等来了,我们上了公交车,然后转上了火车,来到了里昂火车站。

  到里昂火车站时间还早,我们就在附近转悠,看看里昂火车站。火车昂站的大楼上照样有许多雕塑像,巴黎真是一个雕塑的城市。我们还在附近的咖啡馆里喝了咖啡。然后就去火车站乘车去罗马。

  
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