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关于拉萨的散文

时间: 超财2 散文

  拉萨是著名旅游景点,也是佛教圣地。还有拉萨的散文有哪些呢?下面小编为你整理了关于拉萨的散文篇,希望你们喜欢!

  关于拉萨的散文篇1:拉萨印象

  今年年初,我怀着一种极其复杂的心情来到了雪域高原、来到了古城拉萨,我想借这方洁静的圣土让我沉浮不定的心得以安定。刚到拉萨的时候,我感觉这座城市特别小,并没有之前朋友介绍给我的那种规模。记得刚下火车出了车站的第一刻,这里就给了我很深刻的印象。这里最大的特点就是四面环山,干巴巴高山围拢着一片稀稀拉拉的楼房,而且面积也不是很宽阔,小得让我很吃惊!几乎看不到什么楼群,根本就没有一处高层建筑物,我脑子里无法把这里和"城市"这个繁花似锦的概念连在一起。当时我心里在想:怎么会是这么小的一座城市呢?放眼望去仅仅只有很稀疏的而且曲指可数的几幢楼房,只有远处一片类似村落的楼群被掩映在一片树林里难以引人注目,简陋的简直令我无法相信自己的眼睛,这里根本不像城市。唯独引起我注意的是那些土生土长的本地人,是他们憨实淳朴的仪态吸引了我的眼球,尤其是他们一个个满含呆滞的脸庞给了我极大的触动,他们淳朴得比这座城市还要淳朴,甚至和"市民"这个充满活力的名词挂不起钩来。我这个感觉被我后来的一次出游而证实了。

  是的,如果你来这里,如果你行走在这里的大街上,你一定会发现这里的藏胞们个个神情灰暗、目光呆滞,他们面部的表情几乎都是木讷的,不象我小时候听老人们口述的那样凶悍跋扈,而是淳朴善良。这是我到这里过了两天之后抽空出去转悠时发现的。与其恰恰相反的是,我发现这个城市原来并不小,并不像我最初仅凭目所能及的范围所看到的那样很小,相反的是还具有相当的城市规模,而且还很美。经过一天的游荡这里又给了我很深的思考,尤其是那些善良的藏胞们世代居住在这里,是他们用自己的聪明才智创造了神奇而独特的雪域文明,演绎了博大精深的藏文化。也正是他们用一双双勤劳的手和无尽的智慧创造了和正在创造着的辉煌灿烂的文化,在人类发展史上可谓是独树一帜!

  难道不是吗?那气势恢宏的布达拉宫、那星罗棋布的大昭寺古建筑群、那规模宏大的哲邦寺,还有那幽静典雅的色拉寺,这些都是证明藏胞们聪慧的最好佐证。这些宏伟的古建筑哪个不是凝聚了藏胞们的智慧和丰富的创造力呢?这些恐怕都是他们最杰出的代表作吧!尤其是宏伟壮观的布达拉宫,更像一颗璀璨的明珠镶嵌在了古城拉萨的中心,气势雄伟,给人一种庄严肃穆、凛然不可侵犯之神韵,让这座本来很美的都市锦上添花,让这座雪域都城显得更加璀璨夺目了!

  这是我最初来到拉萨之印象,以后我对于拉萨的印象是否还会有新的收获就尚未可知了。我只有把我仅有的记忆暂时封存起来,来作为我以后的印证吧。

  关于拉萨的散文篇2:来到拉萨

  西藏是我的梦想,一直想,一直没有行动,如蜀之鄙之富僧。

  7月30日,终于要飞往拉萨了,心中很是忐忑,担心高原反应,一下飞机就有可能返回,有可能直奔医院,有可能晕倒,连进医院的机会也没有,就直接上天堂了,《天堂上边是西藏》,或许到西藏,就得先经过天堂,再到西藏吧。去过西藏的人建议:进藏最好乘火车,既可赏沿途风景,又可慢慢适应高原气候。可我,居然选择了飞行,何况在感冒中,隐隐的担心一直伴随着。

  有在西藏的朋友来电强调:登机前先喝一支红景天,下飞机前再喝一支,不然,下不了飞机。这样一来,更加担心了,最后不得不横下一条心:一切交给命运,能否完成西藏之行,全凭天意。

  20:50应该起飞的飞机,21:00才刚滑行,在跑道上跑了很长很长一段,居然停了下来,该不会出什么意外吧!终于离开地面,向高空冲刺。黑夜中,俯看,万家灯火星星般闪烁,隐约可见的那些黑黑的东西,不知为何物。月亮在云层间穿梭,偶尔可以看见远处有棉花般的点缀,又像云彩又像湖面;偶尔见起伏的山脉如鳄鱼背;偶尔见灯火,许是城市或乡镇的眼睛;偶尔见天边的云朵如霞披遮挡夜的寒凉。一直低空飞行,让我感觉目的地即将到来。

  两个小时后,飞机着陆滑行,夜色中的贡嘎机场灯火辉煌,有规则站立的路灯,如同指挥员,在给飞机导航。贡嘎机场比我想像的要开阔,要平整。当我提着简单的行李走下舷梯,脚踏上厚实的土地,人站在高原之上,一颗悬着的心随飞行的终止而踏实了许多,除了凉爽,并没有异样,既没有呕吐,也没有晕倒,更别说上医院了。终于明白:对别人说的话不能全信,要有试试的勇气。

  乘上机场大巴到拉萨,窗外的景物依稀可辨,一路平坦,一路风景相伴,山形随地势起伏,有的高耸,有的陡峭,有的平缓,有的如波浪线勾画出与天相接的轮廓,月光下的西藏始终蒙着面纱,带着神秘,显示她迷离而梦幻般的美丽。到酒店,我上上下下来回跑了好几趟,似乎有些飘飘然,一切准备就序,来了一个深呼吸,长长地舒了一口气:原来到西藏并没有人们说的那样恐怖,我终于到拉萨了。

  关于拉萨的散文篇3:日光城随笔

  拉萨是世界上海拔最高的首府城市,也是风景优美的圣地天堂。因其日照充沛,号称“日光城”。走进“日光城”,天蓝云白,阳光明丽,人文风情独特,四时风景怡人。现代化进程中,充满活力的“日光城”,以其开放包容的姿态,向世人展示着生机勃勃的独特魅力。

  拉萨的清晨

  在中国所有的省会城市中,拉萨是最有特色的一个。特别是拉萨的清晨,那种静谧、安详、淡然、超脱和清明朗然,让人感动,叫每一个领略过它美妙风姿的人总想悄悄地流泪。

  最美妙的是四到九月份的清晨,那是拉萨夜雨的季节。七点多钟,天已经大亮。夜雨过后,天空蓝的透亮碧澈,能滴出水来。草木的叶子一动不动,没有一丝风的。拉萨河水静静地自西向东流着。街上几乎看不到行人和车辆。商厦店铺的卷帘门紧紧地下垂,单位和人家的大门紧闭着,窗户里的窗帘挂的严严实实。只有那些虔诚的藏传拂教信徒们在转经路上匆匆地走着,他们摇着经筒,嘴里默默地祈祷着。人流不断,可是却很安静。还有一些人在布达拉宫前边的石板路边、或者在大昭寺正门前的石板上一起一伏地磕着长头。早起的僧人们已经做起了早课。

  一切都很静谧。拉萨河谷四围的八宝莲花山先是淡淡的泛着青色,不久,河南边的山色渐渐的亮了起来,拉萨河面也镀上了一层银白。已经过了八点,大街上依然冷清。一些不了解拉萨人生活习惯的游客三三两两地在溜达,一个个用吃惊的眼睛在打量着这个陌生的高原城市。到了九点多,一些勤快的小店老板开始拉起卷帘门。有的开始生火做早点了。

  夏季,单位一般九点半上班。此前,在大街上是很不容易吃上早点的。工作人员往往是先到单位点个卯,然后互相约着上街吃饭。冬季的话,那还的依次后推。

  依然睡意朦胧的拉萨,逐渐人声多了起来。

  最先听到的,是环卫工人用大扫帚打扫大街的“唰——”“唰——”的声音。他们穿着黄色的安全马褂,用头巾把自己包的仅漏出一对大眼睛。碰见行人,会对你笑一下。看见开了门的小店,会吆喝一声,“倒垃圾了——”。

  中小学生和内地差不多的命运,还有那些辛苦的老师们,早早地来到校园,学习着,督促着。

  太阳没有出来以前,拉萨的气温是比较低的,尤其是冬季,寒风刺骨。男人们藏袍的两只袖子都得穿上的。太阳一旦跃上东方的山巅,气温一下子就上升了。那种暖和,可以让人从心底里感觉热乎乎的。

  拉萨的清晨准确来说,应该是从每天的九点半开始的。初从外地来拉萨的人,很不习惯拉萨清晨的那种淡然和超脱的。远山的岚气并未退尽,转经信徒的脸上几乎看不出什么表情,早起的行人也是一副旷达的闲情。街上偶尔走过一只放生牛或放生羊,更是百无聊赖,走走停停,没有光彩的眼神让人捉摸不透。若在冬季,那街上的广告牌也是冷冷清清的,毫无生气。夏季,起早点,会听到磨盘山上喇嘛们吹长号的低沉的声音。山下老杨树上挂着喇嘛写的指示标:那山上有格萨尔王的庙。信徒们煨的桑烟袅袅升起,把尘世和上界连在了一起。

  拉萨西北方向的拉鲁湿地里,有黄鸭、河鸥在起起落落,不怎么鸣叫。湿地旁边的二环路,不时有一辆载重汽车驰过,传来沉闷的引擎声。随后,一切又归于沉寂。那是一条具有暧昧性质的路。有时候,七点多了,卷帘门轻轻地打开,会有个男人探头探脑地出来,迅速地离去。这样的情景,在林廓东路、太阳岛、巴尔库路、江苏路都有可能出现。

  除了转经的人们,其他人的脚步都是十分缓慢地,轻轻地,似乎脚下才着的不是土地,而是云彩。

  西藏的空气是十分清洁透明的。一般的日子里,放眼便是几十里以外。拉萨的清晨,特别的清明爽朗。天空就像少女的脸庞和婴儿的眼睛,清纯开朗。娘热沟的山腰巨石上书写的经文可以清清楚楚地看到。拉萨的高层建筑很少的,站在二楼的阳台上,眼界已经够开阔了。这个时候,如果在拉萨河南边,从拉萨火车站那边瞧望对面的拉萨市容,高高在上的布达拉四周的一切,统统扑入眼界。那大气,那开阔,那无遮无掩的坦荡与爽朗,一下子会荡涤心中所有的烦恼和忧愁。拉萨的清晨上真正的雪域的清晨,那么干净,那么清纯,那么叫人产生遥远的遐想。

  拉萨清晨的大美是一种天堂之美。有好多个清晨,我徜徉在拉萨河畔,看那缓缓西流的河水,想象它流过嘎拉山,汇如雅鲁藏布江,浩浩荡荡,最后,留经广阔的恒河平原,进入了印度洋。在地球的隆隆运转中,和全世界的水融为一体。在美丽的阳光下,化成一朵朵五彩祥云,在蓝天上自由的飘荡。云彩上,承载了所有人的美丽的梦。

  
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