关于秦淮河的散文
关于秦淮河的散文篇1:秦淮河,我来了
走在灯光迷醉的街市,不知你以何面目呈现,我又用何种心情面对。然,这一切来得不动声色,没有意料中的激动,没有想像中的心痛。倚桥凝视,昏暗的灯光,幽暗的水面,悠悠的船舫,无丝竹,无吟唱。目送画舫近了又远,目送河水泛起微澜,竟恍惚是家乡河下的文渠,美丽的灯光点缀着夜色,弯弯的桥墩流淌着诗意。只不过家乡的水太浅太薄,哪能与秦淮河的厚重相比呢?
秦淮河,历史文化厚重的河流,锦绣十里春风来,千门万户临河开!十里秦淮繁华地,位高权重聚集来。宋时夫子庙的建筑,明朝江南贡院的成立,伴秦淮河而立,引来大批的名人逸士,为国家选来大批栋梁之材的同时,也在这条河上留下了佳话与绝唱。刘禹锡的乌衣巷,让金陵名闻天下。如今乌衣巷已成景点,坐落在秦淮河畔繁华热闹的大街上,门前刻有那首著名的诗:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家!而王导与谢安的纪念堂也相隔不远,青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗是它们的建筑风格,古朴而典雅!
走过灯光绚丽的大街,再一次折回秦淮河边,沿着水泥小径,缓步慢行。邂逅了东晋的画家顾恺之,他坐在植物的深处,飘逸的胡须,长长的衣袖,仙风道骨的风姿,难道若干年前,他就认定了这条河有着不凡之处?会与位高权重联系在一起?会与诗词歌赋难舍难分?与胭脂泪留人醉有着千丝万缕的关联?在他飘扬的衣裾中,在他高远的目光中,我静静地凝望,轻轻地走过。
用夫子庙的特色小吃饱腹后,离八点还有一段时间,再次沿着秦淮河转悠。
俯在文德桥上,看船舫来来往往,眼前却浮现出今天最想看又最不想触碰的秦淮八艳来。河边是八艳的雕刻与生平,这些明末清初的妙人儿,让这条河大放异彩,用她们的聪明与过人的智慧,让这条河色彩斑斓,又血泪横流!来是为她们,心情郁闷也是为她们,不想提及,却很想亲近;不想打扰,却充满仰慕。虽然她们的名字与妓字联系在一起,却让我敬重。特别是露过李香君纪念馆时,这种感觉更强烈!一出桃花扇,让李香君香飘历史,而侯方域早就沉入历史的深处,让人不齿提起。
夫子庙的小吃,座满!夫子庙的人流,爆满!夫子庙的灯光,纵横!夫子庙的文化,暗涌!夜晚的河水沉静,幽暗。不论灯光如何热闹,船上人语多响,秦淮河静默!这条横贯南京城的主河流,承载着十里繁华,六朝金粉;承载着桨声灯影,吟咏叹唱;承载着世人挑剔的目光与历史凝重的眼神。悠久的文化,赋予河流的内涵;文人雅士的聚集,赋予河流的浪漫!秦淮八艳为首的群体,以她们的诗词歌赋与无与伦比的才学品貌,书写着秦淮河不一样的色彩与不一样的情怀。多少能人志士达官贵人,多少寒门学子浪荡公子,拜倒在她们的石榴裙下,尤其是在她们所持有的民族气节之下,使她们魅力四射又令人敬佩!这一河的水中有她们的灼灼其华,有她们的泪水脂粉,有她们的侠义气节,才使得这一河水如此的深邃如此的厚重!
我来了,近距离地凝视,远距离地遥望,我听到了繁华中的诗情,我听到了船浆中的吟诵,更听到了灯影中的孤独叹息。民族气节却成了她们永不褪色的锦衣,成了秦淮河上永不衰败的风景!
秦淮河如今在浆声灯影里展示的是静美,是风景,凭栏追忆,惜秦淮女子空有满腹诗情画意,却生不逢时,留下遗憾重重。更惜当今,好山好水好风景,伫倚桥栏,追古思今,又是另一风情也!
关于秦淮河的散文篇2:游南京的秦淮河
前年重阳节前夕,去南京旅游 ,特意乘船夜游了秦淮河。
秦淮河是一条流淌着中华民族灿烂文化的河。 它是长江的一条支流,全长仅110公里, 流经南京市区时分为两支:一支从明城墙的东、南、西三面流过,成为南京城的护城河,称“外秦淮”,另一支从东水关入城,经淮青桥、文德桥,出西水关,称“内秦淮”; 两条支流在水西门外汇合后流入长江。 其中的“内秦淮”,从六朝至今,一直是南京市最繁华地段 。 夫子庙、白鹭洲及历代名人的临河故居等 ,组成了秦淮河风景区, 成为南京市旅游首选景点。
当夜幕降临街灯辉煌时,我坐上了由各色花灯装扮的画舫,南北两岸的巨灯彩照扑面而来,霎时有一种穿越时空的感觉。南岸的照壁上,两条金色的巨龙腾空飞舞,下面是由蓝色光影织成的水幕,似滚滚长江奔流而下;北岸那恢宏的夫子庙、高大的江南贡院,在一排金黄色灯光的映照下,显得庄严肃穆。金黄古代为帝王之色。 自宋明以来这里曾经发展成为全国最大的科举考场,江南贡院墙壁上的“明经取士,为国求贤”八个大字熠熠生辉。不管封建社会有多少弊端, 毕竟从这里走出了上百万的学子,其中不乏有志有才之士,像扬州八怪之一的郑板桥,风流才子唐伯虎,中国共产党早期的领导人陈独秀等,都曾经在这里参加过科举考试。
驾驶员端坐船头熟练地转动着方向盘。此时我才感到,我们乘坐的已不是当年朱自清乘坐的只可容纳三两人的“七板子”,而是载有二十余人的机动船了。我细细打量着船上的彩灯,从船舷到舫顶,红黄蓝绿紫五色纷呈,俨如仙境,红色的舫柱之间敞开着,可以放眼四周观望,欣赏两岸那多彩多姿的灯影。往来画舫在水上缓缓行进,宛如一座座游动着的玲珑宫殿,倒映在水里,那水波也被染成了五颜六色 , 风姿绰约,愈远愈艳。
画舫穿过了印月桥、二水桥、平江桥、桃叶渡、朱雀桥、玩月桥、文德桥、武定桥等,它们在夜幕的灯光下,各具风姿 好像正在向游客述说着一个个动人的历史故事。
其中的浣花桥是一座亭桥,高高的护栏上十几朵五彩绘成的牡丹、玫瑰、郁金香等花型连成一个弧形花环,倒映在水里,活像是双桥兢美。 传说六朝时,每当春暖花开,秦淮河上的佳丽们相约到此,用清清的河水洗去花朵上的泥土,以此玩耍,嬉笑打闹,成为古金陵一道风景线。
长板桥,在明亮的灯光下,几位穿着艳丽的女子,站在长长的板桥之上,有的怀抱琵琶弹唱,有的手摇团扇起舞,有的俯首凝思,有的结伴戏耍,各具风情。据说,南朝时这里已经是佳丽如云,明朝时朱元璋实行官妓制度,专门建立了富乐院。这里就被开辟为教坊,成为秦淮河上歌妓们学习各种技艺的地方。才貌双全者被选送宫庭、贵族府第,其余大部分进入秦淮河两岸青楼中。桥后一首古诗写道:“风流南曲已烟销,剩得西风长板桥。却亿玉人桥上坐,月明相对教吹箫。” “长桥选妓”是古金陵四十八景之一,长板桥也就成为南京最具风情的桥。
传说中“秦淮八绝”的旧居大都在这里。所谓“八绝”就是八位品格极高的绝色妓女,她们虽身处下贱,心忧国家,在民族存亡、正邪倒置之时,表现出了铮铮铁骨,受到了后人的敬仰。
南岸的台阶上,一座不大的二层小楼,院门洞开,门前挂着几盏大红灯笼,左边灯影映出一个牌子“李香君故居”,门楼横眉是“媚香楼”三字。透过门洞,柔和的霓虹灯下可以看见院内很多名人题诗,据说都是歌颂李香君的。 李香君就是清代剧作家孔尚任《桃花扇》中主人公,她不但花容月貌,而且有强烈的正义感和民族气节,愤世嫉俗,不惧权贵。与她齐名的还有:痴情丹青马湘兰,公侯侠姬寇白门,万里悲情董小婉,倾国倾城陈圆圆,高风亮节柳如是,青灯古佛卞玉京,礼贤爱士顾横波等。她们的门前虽都挂着纸糊的烟花灯笼,可她们的心是洁白炽热的,是受人尊重的。
穿过二水桥就是有名的白鹭洲景区了。遥遥望见洁白耀眼的激光灯下,伫立着一座汉白玉雕像,傲然挺拔,神情飘逸,这就是诗仙李白。他在《登金陵凤凰台》一诗中的名句 “三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,成为今天白鹭洲景区名字的由来。 这里是文人骚客的聚居地, 除了李白 , 还有岑参、王昌龄、杜牧、苏轼、王安石,曹雪芹、吴敬梓等。 灯影之下,我们只看到了“王昌龄夜宴处”。这是一处临水的建筑,一座宽阔的厅堂面河而开,门前有王昌龄亲拟的对联“门映淮水绿,月照金陵洲”,厅堂里,橘黄色的灯光下,当时任江宁县丞的王昌龄,身着一袭蓝衫,与身着红衣的李白、身着黄衣的岑参,在两个艺人的伴奏下,吟诗赋曲,载歌载舞,一展大唐盛世的文坛盛况,使人恍如身临其境,感到一阵阵欣喜。据说这里还有保存完整的吴敬梓旧居,可惜我们只能远远地看到红灯白墙和“秦淮水亭”四个字,无缘细观了
当游船回到泮池码头时,已是夜里八时许。回看河里往来不断的画舫和两岸彩灯下连绵不断的古建筑,总觉得意犹未尽。秦淮河上的夜景,那种王者之都,金碧辉煌的雄气、那柔肠侠骨花红柳绿的秀气和灿烂文化的灵气,都深深印在我的脑海里。
关于秦淮河的散文篇3:秦淮河,一条属于夜晚的河
初识秦淮河,导游是朱自清,这位民国时期的散文大家穿越到我们的课本中,绘声绘色地讲述着秦淮河在桨声灯影里的如梦的夜景和撩人的“窘事”。
再遇秦淮河,导游换成杜枚,他站在晚唐的金陵城上,手捻长髯,沧凉悲愤地吟诵“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,向我们渲染着秦淮河的厚重沧桑,痛斥着“商女”的没心没肺。
又见秦淮河,导游已是孔尚任,清兵入关、游牧民族统治农耕民族后成长起来的戏剧大师精心编织了一柄《桃花扇》,轻摇之下,送来了一扇袅娜着幽幽清雅、摇曳着侯李之情的香风和香风中血染桃花的国恨家仇的传奇。
可惜,这些皆是“纸上得来终觉浅”。由于种种原因,一直无缘得见真实的秦淮河。什么时候能够一亲秦淮河的芳泽,撩开秦淮河神秘的面衫,成了我心头化不开的一个梦。
四年前,借出差的机会,我们几个同事终于来到秦淮河的身边。在南京打拼的老乡说,游秦淮河最好的时机是夜晚,老乡盛情,我们几个人晚上喝了不少的酒,我有些迷迷糊糊地跟着上了画舫,秦淮河的五光十色算是见识了,途中也隐约听到了文德桥、浣纱桥、白鹭洲、桃叶渡、东水关等等景点的名字,但并没有多少印象,随后又晕晕乎乎地跟着上了岸,住进了宾馆,第二天一早起来,很是为头天晚上的醉酒与草率懊恼,期待着下一次再访秦淮。
前不久的一个双休,机会来了,应同事之约,我们又来到了金陵南京。同事的一位在南京生意做得风生水起的同学热情接待了我们,他与四年前的老乡说出了一样的话,最好是晚上去游秦淮河。这倒引起我的好奇了,为什么许多熟悉秦淮河的人都说夜游秦淮河最佳呢?一位同伴说,秦淮河的水沉淀了太多的六朝金粉,白天看呈黄泥浆样的浆黄色,又浑又浊,夜晚来游就可以避免污目堵心了,我笑道:“这只是一个传说,以现在的科技水平,在秦淮河弄一河碧水还不容易吗?”另一位同伴说,夜游秦淮河的原因一定是在于朱自清和俞平伯的同名文章了,有桨声灯影嘛。同事的同学笑道,别猜了,到河上一游就什么都明白了。他带我们我们凭吊了中山陵,参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,于傍晚时分来到了秦淮河。晚饭照例少不了酒,但吸取上次的教训,我谨慎地留了一定的余地。我们从南岸随着熙熙攘攘的人流步过文德桥,一眼便瞧见了“江南贡院”,同事的同学去买游船票,我们乘机进到贡院里面,现存的贡院不及当年的零头。但就是从这里走出了许多历史名人,他们中有流芳百世的文天祥,亦有遗臭万年的秦桧;有风流才子唐伯虎,亦有书法大家郑板桥、翁同和;有古代最后一个状元张骞,有四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵,也有《儒林外史》的作者吴敬梓;有抗击鸦片的林则徐,也有晚清重臣曾国藩、左宗棠、李鸿章。更令我兴奋的是,我居然在贡院中看到了陈独秀的雕像,他可是我的乡贤,更是中国共产党的第一任!
我们出了贡院,来到泮池码头。“泮池”二字可是大有来头的,泮池码头的后面便是始建于东晋成帝年间,扩建于宋仁宗景祐元年的夫子庙(孔庙),当年鲁国学宫设于泮水之畔,周朝时“天子之学为雍,诸侯之学为泮”,以后相沿成习,孔庙前的水池称为“泮池”。流经夫子庙前的这一段秦淮河便赢得了全国独一无二的以自然河流为“泮池”的称谓,此乃秦淮河之幸也。
夫子庙前,泮池岸上,有一口气极为狂傲的牌坊——天下文枢,可见当年这里的不凡。灯光下我看到了牌坊上题有一副对联:
允矣斯文,为古今中外君民立之极;
大哉夫子,会诗书易礼春秋集其成。
让我想不到的是,这副对联竟是乾隆爷所题。这位逐水草而居的游牧民族的子孙能够将儒家汉学的精髓如此高度地提练与概况出来,驾驭整个中国开创乾隆盛世也就不足为怪了。
本想再看牌坊第二副对联的,但游船票已买好,我们抓紧排队上船。秦淮河的游船分为两种:一是机动大船;一是摇撸小船,就是朱自清所说的“七板子”。我们乘坐的是大船,舱口阔大,可容一二十人,同样装有灯彩,船舷至舫顶,间杂着红黄蓝绿紫,五色纷呈,一厅结构的船舱里面摆放几行椅子,人挨人,个人占有的空间似乎比“七板子”反而要小,也没有桌子,少了一点悠闲的味道。倒是河岸两边摆了不少的方桌、圆桌,在这初秋残存的躁热中,游人在桌旁吮着秦淮河湿湿的、润润的水分子,嗅着那股飘忽在历史长河里的幽香,品茗、饮酒、聊天,身心俱闲,悠然自得。