描写古镇的散文欣赏
古镇美好,那是爱的灵魂。关于描写古镇的散文有哪些呢?下面就是小编给大家整理的描写古镇的散文欣赏篇,希望大家喜欢。
描写古镇的散文欣赏篇1:古镇小吃
游览完都江堰已是中午时分,此前天空中的蒙蒙细雨,已变成了中雨且丝毫没有停歇的迹象,原计划去青城山的游览,无奈被迫取消。离返回成都的动车还有四个小时的时间,余下的时间如何打发,成了一个难题。坐在出租车上,与司机攀谈下一步去向,司机是一位热心肠的师傅,随即向我推荐去上街古镇游览。
约一个小时的行程,就到达了古镇。此时的小镇也处在烟雨朦胧之中。从沿街屋檐上飞流下来的雨水,把原本就不宽的小巷,变成了一条浅浅的小河,顺着街道缓缓流淌。与爱人打着一把伞,手挽着手走在浸满雨水的小街上,谈不上浪漫但也多了一份少有的情趣。不知从那家小店飘出来的香味,立刻勾起了我的食欲,已过中午该吃饭了。选中了一家小店,落座点菜。询问服务员自家的特色菜都有什么,她如数家珍的推荐了四五个,选中了两个,一个是脆皮豆花,一个是椒花青鱼,外加一碗赠送的豆花足够俩人的午饭。由于过了饭口,吃饭的人不是很多,菜上的很快,约二十分钟两道菜就摆在了面前。细细打量这两道菜,不仅做的精致而且色彩搭配也非常讲究。金黄色的炸豆花被透明的汤汁所覆盖,上面配有青红辣椒丝。夹一块放到嘴里,外面脆里面软,微微有点辣味,咸淡适宜既有豆腐的原味,也有炸鸡蛋的醇香。对于我这个常吃豆制品的北方人来说,绝对想不到能够把普通的豆腐,做成如此的美味。椒花青鱼,青白分明的青鱼上面,撒有少许绿色的麻椒、红色的辣丝、黄色的姜丝,淡淡的鱼香和调料味扑鼻而来,不用品尝就知道这是一道好吃的美食。在成都多日,即吃了正宗的四川火锅、也逛了锦里的小吃,给我的感觉四川菜就两个字麻和辣。尤其是火锅,吃上一口额头上就会冒出汗珠,如果吃上一个小时整个内衣都会湿透。我猜想四川人为何胖的少,可能是吃饭和减肥同时进行的结果。在古镇里的这顿午餐,尽管不够丰盛但它却是我感觉吃的最好的一顿小吃。
吃完午餐,雨也停了,雨后的小镇格外清新,仿佛空气里都有丝丝的甜味。沿街两侧的古建筑,质朴而又宁静,黑色的屋檐下不时有水滴坠落。窗棂和门板经过风雨侵蚀,已退去了原有柒色,原木的纹理依稀可见,只是都变成了浅浅的黑色。向远望去,青山、绿水、寺院、古塔、古镇融为一体,置身于其中时间似乎倒流,把人们又带回到了那个男耕女织、鸡犬相闻,不相往来的久远年代。从寺院里传出来的悠扬钟声,仿佛是在一遍遍的向人们讲述着小镇、古塔、禅院、古树的悠悠历史。
拜水都江堰,问道青城山。都江堰是拜到了,青城山没有问道,不能不说是一个小小的遗憾。游览了宁静而又质朴的古镇,吃了一顿地道美味的四川小吃,算是一个小小的补偿吧。
描写古镇的散文欣赏篇2:惠山古镇
一个周日,阳光明媚,我和老公、小侄子来到惠山古镇。
穿过“五里香塍”的牌坊,踏着石板路,朝着棉花糖进发。咦?棉花糖呢?远远地,发现棉花糖的老位置没有人。我遗憾地对小侄子说:今天卖棉花糖的人没有来。小侄子急了:为什么没有来?他生病了吗?我说:可能吧。小侄子不死心:他也许搬地方了。于是我们开始了棉花糖寻找之路。
先来到惠山美食街入口处,停住,犹豫了一下,但是想着刚吃过饭不久,等出来的时候正好品尝小吃,顺便休息一下。于是我们继续往前,来到丁字路口。左转是下河塘,一眼望去可以望到很远,明显没有卖棉花糖的。右手边是锡惠公园的入口,里面正是菊花展,从门口张望进去,菊花开得正艳呢。
小侄子拉着我的手直往前奔。我忙说:前面是锡惠公园的又一个入口,此路不通。可他非要去看过,真是“不到黄河心不死”呀。
退回来,才发现转弯处又有新修缮好的古镇可以逛了。往前走,小路两边仍在施工中,到处都是建筑材料。有的外面看着焕然一新,其实只有一个门面,里面还是大坑,只有一堵光鲜亮丽的外墙而已。有的是以前的老建筑,外形古旧,一看就不是新建,不过都是铁把门,只可远观而不可亵玩焉。
一直往前走,发觉游人越来越少,棉花糖更是不见踪影,可是小侄子仍旧不撞南墙不回头。
终于走到底了,来到古镇入口处,入口被人工堆起的小山围住,并挖了池塘,有山有水好景致。小侄子突然对我说:看,大树病了,在挂盐水呢。哪呢?哪呢?我四处张望。那,在那。我闻声寻去,寻找良久,才发现旁边的大树上,挂了好几只塑料袋,插了不少管子。大树也挂水吗?老公说:当然,不仅人挂水,动物挂水,植物可以挂水,土地也可以挂水。我恍然:挂水这种通用治病方法通行全球。
看来棉花糖是确确实实没有了,小侄子终于死心了。于是我们奔向第二个目标喂鱼。按理说:条条道路通罗马。我认为:往前走一定是可以通的。这回我冲在前面,终于撞到了南墙,只能往回走了。
沿着原路返回,竟在转角处又发现一条之前没有走过的路,于是我们一头扎了进去。以前我一直觉得古镇不大,现在我觉得古镇太大了,要是全部修缮完毕,得多大呀,像个迷宫一样,一个人我可不敢来了。
走过惠山古镇,走过一座座祠堂。我们经过了《环城运河诗廊》,上面镌刻着李绅的诗歌。李绅无锡东亭人,唐代诗人,官至宰相,他的诗《悯农》二首“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”、“春种一粒粟,秋收百颗子;四海无闲田,农夫犹恶死。”最为有名,妇孺皆知。小侄子已经学过这两首古诗,对此还是能产生共鸣的。
走过诗廊,石板路不知通向何处,小侄子不耐烦了,吵着去喂鱼,我们也失去了往前一探的兴致,开始往回走。无心走马观花,匆匆直往前赶,不久惠山横街在望。右转经过青花布、九连环,又回到了丁字路口,再右转不远就是下河塘了。路的对面是宜兴特产店,旁边有绕绕糖,没有棉花糖绕绕糖也行,绕啊绕啊,绕成了白色,看着挺诱人的。
来到下河塘,木船静静地停泊在河中,听说那是仿制的乾隆南巡御船,这艘船外表华丽,做工精细,虽为仿制品但仍能让我们感觉到乾隆年间的兴盛。下河塘曾经的清初皇家南巡要道,一度的繁华之地,现如今空荡荡的,显得沉寂极了。记得上次来时,小河里种了许多水生的植物,生机盎然。而这次它们都不见了踪影。
走过“水漾”长廊,出长廊从右手边的拱门进去就是花园了,刚步入园中,侄子又有了新发现。梨子,梨子!他兴奋的叫着。我又继续:哪呢?哪呢?到处寻找。小孩子的发现能力真强呀,我的眼神还真差,总是最后一个发现。在入口不远处,一棵树的顶端挂着好多只诱人的梨子,又大又圆,金黄的颜色,已经成熟了,我想我要是会轻功多好呀,想象品尝着美味的梨子,口水直流。
喂过鱼,特意不走原路,登上了石拱桥,站在高高地石拱桥上眺望古镇,只见密密麻麻的房子,到了全部修缮完毕,不知又是怎样一番景象。
描写古镇的散文欣赏篇3:古镇悠思
九曲黄河,蜿蜒而下,一泻千里。
然而,在流经晋陕交界的山西省临县境内,在峻岭峡谷中转弯的地方,却被她的支流——湫水河裹携着大量的沙石拦腰冲出一片乱石磷峋的浅滩,一下子把宽阔平缓的河道推挤成狭窄曲折的凶险湍流。这里,便是人们称为黄河第二碛的“大同碛”。
碛,水渚有石者。乃河流中的险滩。可能与晋陕一带的方言有关,人们把这种险滩称之为“碛”。黄土高原特殊的地形地貌,使得黄河在入晋的河段中,形成了许多以碛命名的河道。从上游往下,有偏关县的老牛湾碛、河曲县的梁家碛,仅府谷县境内就有死河碛、新碛等十余个碛……一直到临县的大同碛。黄河最大的碛是壶口瀑布。
碛大多都是由黄河的支流冲积而成,共同特点是弯急浪大、石多水浅。船只下行过碛,如叶落湍流一般难以掌控,稍有不慎就会船毁人亡。然而,与众多的碛相比,大同碛却是独一无二的。这碛把河道宽度一下子从400多米挤缩至80多米,而不断堆积的沙石把河床高高的抬起,与下游形成了落差巨大“跳崖水”。叱咤风云的老艄,面对奔腾咆啸的黄河,凭着一身肝胆,闯过了一个又一个凶湾险碛,然而,面对大同碛,他们胆怯了,退缩了。在这里,他们不得不抛锚收帆,偃旗息鼓。蜒绵数千里的黄金水道就此戛然而止。大同碛大不同!
这大同碛,让黄河上游满载货物的商船望河兴叹,不得不改为陆路运输。于是,这里便成了货物中转的“水旱码头小都会”,于是,这里“人烟辐辏,货物山积,船泊叠岸,驼铃不绝”。因而成就了明、清至民国200年间商贾云集、繁华鼎盛的“九曲黄河第一镇”——碛口古镇。
带着悠悠的怀古情思,去踏寻母亲河畔古老的文明。在阳光明媚的春日,我和妻子惠洁驱车向黄河岸边的古老小镇进发。
在家没有做足“功课”,上路就全靠导航仪了,设置了“高速优先”,结果绕了远道。
早上八点多从太原出发,上太汾高速,一路狂飙,倒也顺畅惬意。然而从离石下高速北上碛口却曲折难行。公路上的路标不是很明确,弄得我们也不敢过分依赖导航仪,因而不得不随时停车问路,耽误了不少时间。
特别是进入临县境内,让我们人未到碛口,倒先“领略”了一番当地的“民俗风情”。
走到成家庄镇时,恰巧遇上了一家办丧事的。繁华地段,一群披麻戴孝的人举着巨大的花圈挡在路中央,几个描眉画眼、穿红戴绿的中年妇女扭动着肥硕的腰肢,在唢呐锣鼓的吹打声中手舞足蹈,竟如入无人之地一般,再加上围观看热闹的,硬是把来往车辆堵了延绵数公里。
警车呼啸而来,可一看这阵势,交警们也只能和我们一样呆呆地看着。那表情仿佛在说,必竟人家死人了嘛!
我忽发奇想:要是此刻恰巧有一位省部级以上的首长路过,又会是怎样的情形呢?
我不知道应该批判的是我的官本位思想,还是眼下官本位的现实,好在鄙人不过一介百姓,只是满足一下戏捏的心理需求罢了。
是交警陪着我们直到曲终人散才匆匆赶路的。这让我们在焦躁的等待中感到了些许的安慰。同时也让我们觉得即使是“国家机器”也不得不向无良风俗妥协的悲哀。更让我们发出山西旅游事业发展环境亟待改善之感慨。
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