描写江苏的散文
描写江苏的散文篇1:我爱南京
北方的春天来的晚,正是烟花三月下扬州的季节,苏延庆让我去江南吧,他说来接我,我没答应也没拒绝,向来在这种问题上我是模棱两可的态度,苏延庆没再勉强我,我也就在阳光高照的春日懒懒地在北方的城市里游走。
在食堂吃过午餐,我就打开电脑进了联众,音响里反复放着梅艳芳的《女人花》,梅是很悲情的女人,女人花也是很悲情的歌,曾被媒体评为十大悲情女人的梅,也使得这首女人花荣登十大悲情歌曲榜首。梅走了,梅的歌声无休止的还在世间传唱。我在想,是否也会有那么一天我也去了,我能为世人留下些什么呢?
我是不善于去研究娱乐圈的新闻的,这些资料的来源是苏延庆提供给我的,潜移默化,时间久了,就被他感染了很多,偶有时候一个人下班后在办公室听这首歌,还会听得泪流满面。苏延庆曾笑我太感性,我没有否认,还自认为苏延庆没有嘲弄我的意思,我理解为是苏延庆太爱我的缘故。
两个人相爱没有理由,分手同样也不需要借口,也许这就是七十年代出生的人太想得开,时世造英雄,一个时代和一个时代的人终是有不同的观念,人的本身都是独立且自由的个体,彼此无须太依附对方。也许在人生长长的旅途中会有朋友和你携手走一程,但不要相信谁会陪谁走一生,生命中或许就在不经意的路口就会分开一个人走。
联众里的游戏只需要机械地点一下鼠标,而不用费尽心思去琢磨,所以我就在游戏与音乐的陪伴中,来度过每天的午后休息时间。在午餐以前,我敢打赌说我绝没有想苏延庆的,上午很忙,业务也是繁杂,在紧张的工作时间我可不能分心。工作是饭碗,万一砸了,那饭碗就戳漏了,窟窿要是大了,还得想办法买新的,那就要花钱,为了生存,仅仅是为了生存吧。我的观点客观来讲,苏延庆还是比较赞同的,但他始终不相信我辞掉了这个饭碗就会饿死。说实在话,别说苏延庆不相信,就是我自己也不相信自己还会被饿死的道理。所以,鉴于目前我的这种自负的状态,苏延庆称我是狡猾的狐狸精,我不知道我怎么可以是狐狸精,苏延庆说是就是了,反正我还是人类,这是谁也改变不了的,懒得与他争辩。
往往在故事的一开始就会看到结局,譬如三岁看老这个古训。我和苏延庆的爱情在最初的时候就没有想到彼此谁会给谁要结果,终是没有结果吧,我不知道,苏延庆也不知道。窗外的树根在一圈一圈纠缠纠缠,外面的天空也在一遭一遭轮回轮回。
我爱苏延庆,没有理由,爱不需要理由,我渴望能天天见到他,天天和他在一起,但现在这是不可能的,苏延庆在我从未到过的南京,我在离江南很远的北方小镇。
描写江苏的散文篇2:南京美食
元旦来南京几天,记录一下吃到的美食。第一次来南京时看到好多鸭血粉丝的店,但由于不怎么喜欢鸭血一直没去吃。这次决不能再错过了,于是我们来到市中心的新街口“大排档”,一次性尝到了好多南京美食。
鸭血粉丝汤:鸭子一向受到南京人的喜爱,就连内脏也不放过。鸭血、鸭胗、鸭肠、鸭肝,豆泡加入鲜美的鸭汤和晶莹剔透软硬适宜的粉丝,再配上几根香菜制成一道南京风味小吃,口感鲜香,爽口宜人。来南京一定不能错过哦! 鸭血粉丝汤曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称赞“镇江梅翁善饮食,紫砂万两煮银丝。玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。布衣书生饕餮客,浮生为食不为诗。欲赞茗翁神仙手,春江水暖鸭鲜知。”来历:有一个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不料粉丝掉进去弄脏了。无奈,他只好把粉丝和鸭血一起烹饪.却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤,只见汤汁芳香四溢,引来无数路人竞相猜测这美味的汤是如何烹饪的.财主听闻此事,封穷人为职业厨师,专门给财主和他的姨太太们烹饪鸭血粉丝汤.后人遂得此佳肴!
咸水鸭和板鸭是相同的一种。只不过,板鸭是把咸水鸭进行了风干。鸭肉确实细致弹滑,但本人对这个特别味道有点不太适应。
麻团:用糯米面包甜馅,外粘白芝麻炸至棕红色成熟。特色是外酥内软糯,形圆心空,味甜香。这个食堂有是豆沙馅,这里是黑芝麻的而且好大。
狮子头:曾被隋炀帝命名为葵花斩肉,江西宜丰特有传统名菜,盛传100余年,由五花肉,荸荠,鸡蛋,淀粉,葱姜等团成,色泽雪白,肉质鲜嫩、清香味醇,吃起来有点腻,不过没关系,加上翠绿的青菜和鲜美的汤汁,嗯!唇齿留香啊!
糖醋排骨(Sweet and Sour Spare Ribs )是糖醋菜中具有代表性的一道大众喜爱的传统菜,它选用新鲜猪仔排作料,肉质鲜嫩,成莱色泽红亮油润,口味酸甜适口,颇受江南一带食客的欢迎。“糖醋”中国各大菜系都拥有的一种口味。它源于江苏的镇江,在江苏、浙江、四川菜中广为流传,常用于熘菜。如果你喜欢糖醋系列,不妨试一下,这道菜各地有售,如果你吃到味道不佳,那纯属厨师手艺不精,与菜品无关,因为这里的我不想说,只想吃!
蟹黄汤包:江苏传统美食,明、清时期已经享有盛誉。这次真的体会到了什么是“皮薄如纸,吹弹即破”,家里包子的“皮薄馅大”完全不能望其项背。制作"绝"、形态"美"、吃法"奇"。要开一个口先吸走带着蟹黄的原味鸡汤,再细细品味蟹黄蟹肉的陷和薄如蝉翼的皮,真是绝呀。传说镇江“蟹黄汤包”是三国时传下来的。刘备白帝城托孤后,一命呜呼。身在东吴的夫人孙尚香万分悲伤。忠于爱情的孙夫人遥望滚滚大江,满含悲愤登上了北固山。她祭拜过上苍和丈夫亡灵后,跳入长江。后人为了追怀孙夫人的忠贞贤淑,用面粉包上猪肉茸和蟹肉馅儿的馒头,前往奠祭孙夫人。这种肉馒头味道鲜美可口,竟引来了不少美食家的关注,很快就成了饭店餐桌上的热门食品,从三国起代代相传至今。“蟹黄汤包”到明清时代的制作工艺达到巅峰,美名远播。在镇江,人们早上通常到老宴春,吃一碗白汤面配一碟肴肉,再来上一笼汤包配上酸甜的镇江香醋,好一个惬意的早晨。
描写江苏的散文篇3:遥忆南京
韶华易逝,岁月匆匆,转眼间离开六朝古都——南京,已经近一年了。记忆的长河里,却还会时时浮现出她如梦如幻的影子,让我莫名的感伤。是因为她太过美丽,还是因为留在那里的有太多关于青春的记忆……南京,我只想对你说,对不起,这些有点迟来的文字。
一
南京的名称始于明代,城市的大体雏形也成于明代,距今已经有2400多年的历史。最近的1700年来,南京曾是十朝都会,六朝金粉之地。历史的厚重,文蕴的深厚,宜人的人文环境和自然环境,在当今的中国各大城市中是鲜有能与之媲美的。曾在南京生活近五年的我,也有着对南京在城市区位方面的大概印象—如果以绵延35公里的明城墙为界的话,那么其实南京可以分为内城和外城,内城是明城墙圈内的,外城则是衍生出去、规模扩大了的当代南京。
从玄武湖隧道下沉广场、玄武门等明城墙的几个标志性出口,沿着大树参天、绿荫笼罩的玄武湖畔,一路前行,你会感受到对南京烙印最深的明文化。明城墙上刻有烧制人名字的古老墙砖、明孝陵太子陵的残垣断壁、毁于战火的明故宫的武朝门遗迹、郑和下西洋的宝船公园遗址……这一项项承载明王朝二百年浓重的历史见证,分明在诉说着先人那些鲜为人知和尘封已久的往事,和人世间曾经的悲欢离合、爱恨情仇。
“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。在南京待的久了,节假日或者忙里偷闲时,沿着繁华的都市街道闲逛或者郊游时,一不小心就会撞上城市的另外一道文化盛宴—民国文化。依钟山(紫金山)而建的中山陵,临近的音乐台、宋美龄别墅;总统府、国共谈判时周恩来居住的梅园新村;沿着南京繁华商业街湖南路后面的民国旧的使馆区等等……这些遍布大街小巷、角角落落的民国建筑,会让喜爱中国近代史的游客,着实地过上一把瘾。
南京还有着大大小小、为数众多的寺庙,城市高大水泥建筑物的丛林掩盖不住他们千百年来历久弥新的光泽,不仅是因为他们大多依山而建,更重要是在各种冲突交织、各种关系混杂、各种欲望张扬的当代,他们仍然拥有着众多的信徒。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可见当年寺庙之众多,香火之繁盛。灵谷寺、鸡鸣寺、静海寺、夫子庙、栖霞寺等等遗留下来的国宝级文物建筑里面,香火依然缭绕,香客依旧每日络绎不绝。
其实,南京的文物古迹还有很多,比如乾隆六下江南五次登临的燕子矶、记载着南京土风民俗的甘熙故居、天文爱好者的天堂—紫金山天文台、金粉之地的秦淮河、《红楼梦》作者曹雪芹故居……一个旅游者,如果想零距离地尽情体味南京的万种风情,没有一个礼拜的时间是无法尽兴的。
二
南京,处在中国南北方分界线—淮河流域,略靠南面。因此他既有着北方的阳刚、巍峨,也有着南国的秀美、婉约。
沿着玄武湖畔,或者中山陵园区,或者繁华市区的大街小巷,总是有着参天的大树和为数众多的花坛、园林相伴相随,整个城市仿佛就是一个大园林,人在街中走,如在画中游。南京的绿化是全国出了名的,走在大街上,即使是再大的风,都不夹杂着一丝的尘埃,也难怪全国卫生城、园林城市以及联合国人居奖特别荣誉奖等荣誉都颁给了她,“人文绿都”的别称也就成了凡去过南京的众多游客的共识。
每个黄昏,在堪称南京城市中心最大的免费公园—玄武湖公园旁边,制造嗡嗡声的抖空竹队伍、吼出嘹亮歌声的市民合唱团、弹奏悦耳器乐的自由乐队,呼应着来回散步的市民,映衬着波光粼粼的湖面,呼吸着杉林氧吧释放的新鲜活氧,活脱脱的一副当代“清明上河图”。
华灯初上,街上的行人渐渐多了起来。你可以顺着人流沿着湖南路的灯光隧道到狮子楼去吃港台片里面的“撒尿牛丸”,也可以随街而坐去品味诸如“毛蛋”、臭豆腐、“盱眙龙虾”、鸭血粉丝汤等“琳琅满目”的风味小吃。次第作秀的众多美味,也许是人们留恋南京的又一个原因。你还可以顺着人流,到湖南路、新街口等拥有众多商家的都市中心随心所欲的挑选自己喜欢的商品,到玄武湖、秦淮河上泛舟,在泛着灯光的水面上,去欣赏迷人的夜景。在不知不觉中,夜色已深,其实你丝毫都不用担忧回家,因为南京除了众多TAXI,还有二十四小时夜公交、营运至凌晨的地下铁去供你选择。
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