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描写婺源的散文 描绘婺源的文章

时间: 超财2 散文

  描写婺源的散文篇1:婺源为灵,山水有魂

  我在那儿怔着,不知南北。春意如酒令人醉,将我灌作痴人。望向黄花满地,细雨如絮。似是明了仓央嘉措何故会说:“满世界都是菩萨的微笑。”,我在婺源飘飘欲仙,成了他最虔诚的信徒。

  江湾风水为湾,马头墙下谁挂上那盏灯笼盼君回家?白墙上是时间浓妆淡抹的斑驳,苔痕覆上青石板。那深长深长的巷子啊,守着多少灯火又曾见证了多久村落日复一日的成熟。古老的香樟啊,你又曾是哪位爱女的父亲所植?将要成为谁的嫁箱?抚上古墙,像是看见那书生穿过弄堂往学堂赶的模样。那处角落,又是哪位阿婆在此吆喝着卖青团,只觉炉香未烬。

  路过前段繁华闹市人来人往的商业街,却是触目惊心。往巷深处退吧,越深处越静,世外桃源。

  后至江岭。尽管雨蒙蒙,依旧艳美不可方物如虚如幻。花影不离身左右,鸟声只在耳东西。蓦地想到《红楼梦》中那句:“天何如是之苍苍兮,乘玉虬以游乎穹窿耶。地何如是之茫茫兮,驾瑶象以降乎泉壤耶。”顿时一切世俗尽褪,尘杂洗净。只想磕长头匍匐在梯路,思山恋水。那一世,油菜花有了魂魄。升至空中,绘作图腾,满目神圣。

  至于李坑,虽说亦为小桥流水人家,却无古道西风瘦马之境。人潮入海不知所至,满面嘈杂。被世俗盘剥的村落总令我有种莫名悲哀。我顿足,又想起江湾那株古香樟。草木也知愁,才显风流。

  不知不觉,婺源已去。只可轻言,婺源为灵,山水有魂。

  描写婺源的散文篇2:梦回婺源

  清晨,我站在这古老的村头,看着初秋的太阳慢慢地爬上山头,温暖的照在大地,万物生灵在这一刻苏醒,散发出生命的光彩!柔柔的日光中,我沐浴着这带着点点秋意的晨香,看着这山间的小路,弯弯曲曲,绵延交错,那薄薄的晨雾悠悠然地飘散。曾经在这条小路上走过的两个人,在牵手的那一瞬间,彼此付出了多少情感?在经历了万千艰难的日子里,相濡以沫地风雨同舟一起走过。到了最后离别的那一刹,却又是如此的心酸与凄凉,彼此带着怨恨相忘于江湖!各自散落在天涯,从此两不相见!

  记忆的流年总会带走一切,把岁月的故事留在人间,似水柔情的年代里,曾经也羡煞旁人的故事,犹如一本苍黄的情书,读到最后落泪的总是自己的心!刻画着四季的轮回的歌,结局却又是如此的感伤。漫漫红尘,谁许谁了一个地久天长的不老神话?谁又为谁擦去那昨日忧伤的泪水?谁赠与谁一个地老天荒的海角天涯?

  午后的阳光似乎很烈,却也少了夏日里的那一份娇艳。走在这宽宽窄窄的青石巷,抬头看看这古老的屋墙,长满了青苔,也写满了流年的故事!感受着光阴似箭的岁月,眼前的景物也仿佛在向人们诉说着这里曾经发生过的一切,墙头上满满的都是岁月的记忆!那一场风花雪月的日子,就在这长长的青石巷里成长,结束!陈年往事一幕幕展现在我的眼前,脚下的青石板才是这个世界上唯一的见证,它记满了岁月的沧桑,记满了你我曾经过往的青春年少,记满了往日蠢蠢欲动的心,记满了昨天路过的笑颜,却再也看不见今日孤单的背影!

  石板边的小溪,潺潺的流水,年复一年,如同这午后的艳阳一般,在这里经过,却从未停留。为我带去那往日的忧伤,载着那满满的惆怅流向远方!时间在这墙上画下了岁月的记号,却也掩盖不了记忆的年轮。我把我们的故事写在了这古老的墙上,路人看见了,也为我们那段过往的岁月,轻轻叹息!

  蓦然,我无声的落泪了,泪水顺着脸浃滴落在我的手心,延着指缝滑落在这清清的溪水里,幽幽漫漫地流向远方。不知道此刻的你是否也能怀念起?为这淡淡的记忆而感伤?看到这一幕,你是不是也会触景生情?你是不是会想起曾经的我们?

  穿过这条青石巷,举目望望苍穹,回头看看我们曾经一起走过的路,脚边的流水永不停息地源源流向他乡,我们或许无从探寻它的源头,也或许并不知道它的尽头,但这一切都已经不再重要,就像我们曾经的故事一样,飘散在远方,消失的无影无踪!水中的鱼儿也为我驻足目送,仿佛它们也在为这遗憾的故事而轻轻叹息!

  浮浮沉沉的鱼儿,深深浅浅的人生,曾几何时,我们也曾像这鸳鸯湖中的鸳鸯一样,彼此相依相伴,曾经我们也让别人羡慕,熬游在这青天碧水之间,感受着这世间万物的美好,生命原来可以如此的美妙,曾经我们也对彼此说着:‘今生如有你相伴,不羡鸳鸯不羡仙!’而如今你去了哪里?还会不会记起曾经也让你温暖过心灵的这么一个我?如今就让我们轻轻的对昨日说声再见吧。其实遗忘和记住一样,都是留给彼此最好的纪念!

  黄昏,走出那条长长的深巷,坐在这古老的榕树下,看着那夕阳慢慢落下!些许干枯的树干也会向人讲述那一段淡淡的苍海桑田!夕阳下的人们三三两两回到家中,这里曾经是这样的和谐美好,这里曾经也是梦的开始,这里也曾这样的宁静!

  我沉醉在这里安逸的宁静之中,曾经我也以为我们会像他们一样,日出而作,日落而息,那一张笑脸,无论在你多么辛苦劳累的日子里,总会向你微微绽放,让人忘记一天的忧愁!我也以为我们会像他们一样,等到年华老去的那一天,坐看儿孙满堂,给他们讲我们曾经的日子,给他们说我们的故事!也以为我们会像他们一样一直走到那个尽头,青丝变白发的那一天,你还会轻轻在我耳边说一声,我爱过你,今生无悔!也以为我们会像他们一样,彼此搀扶着再一次走过那段宽宽窄窄的青石巷,再去看看那穿流不息的溪水,再去驻足观望那自由自在的鱼儿,对它们诉说我们曾经来过!

  描写婺源的散文篇3:我和婺源有个约会

  七月初七,东方古老的传说,赋予了这个日子温馨而浪漫的色彩。这一天,因为景德镇网络作协的召集,我们一行20多名文友和景德镇电视台及10多个摄影爱好者,在烈日炎炎的盛夏,走进婺源,和那里的新开发的景点——“丛溪漂流、清风仙境、源头古村”,相拥一场浪漫的约会。

  婺源,没有凄美的传说,没有过于华丽的外表,如一幅朴实却不乏诗意的水墨杰作点缀在赣浙皖三省交界之处,星罗棋布的古镇,古村,风烟俱静,素雅纯粹,在这个浪漫的日子,与她相约,是一段多么温馨浪漫的时光。

  我曾在春天,追寻过她的花期,也曾在初冬,俯拾过她的落叶,那些截取感动自己的画面,至今完好地保存在记忆深处,如今,我打点行囊,再次随行,只为在丛溪漂流中,寻一方清凉,在清风仙境中,读懂声母和韵母,在源头古村里,寻找喜欢的宗教。

  对于自小生长在乡下的我,纵情山水,是我不改的初衷。一直认为,在上苍给人类原配的生存元素和美学资源中,山水乃最贵重的成分之一,它们汇成了源远流长的先河,浸润和滋养着后来人。

  溪水清澈见底,艄公轻扬竹篙,向溪水更深处漫溯。

  电影《闪闪的红星》有一大段镜头就在这不远处拍摄,当年的潘冬子,一曲《红星照我去战斗》让人热血沸腾。两岸青山石板处,有妇人在石桥上洗衣择菜,“长安一片月,万户捣衣声”,就为我们描绘了月下乡村早起的农妇,在溪水石板边涤衣的生动场景,那里有我母亲的影子。

  我清水濯足,坐在竹筏上欣赏着蓝天白云下如诗如画的山水风光,看绿水青山,处处倒影,心是如此惬意明净。

  到达岸边,闲舟栖岸,小桥孤寂影自怜;近水如镜,远山含黛梳妆容。在一湖平静的水中,我与一份干净的情感相拥。

  到过婺源的人,都知道婺源的主色调是淡雅的水墨,无论是建筑还是自然,除了江南典型的小桥流水,便是掩映在翠绿原野的一排排徽派建筑,那种“烟火千家,商贾四集”的繁华,已不复存在,只有斑驳的墙头,历经千百年风雨涤荡,历史沧桑,保持原有的风貌,默默传承着历史文明,彰显她丰厚的文化底蕴。

  而“清风仙境”农庄和古溶洞,给婺源的水墨画,添上了一笔浓墨重彩的清新绿色,让我们体会到别样的人间仙境。

  清风仙境内,绿色轻盈,铺展成一幅悠远的意境; 竹径幽幽,掩映着黛瓦斑白的木屋,阐释着自然的造化与人生价值;草地上,茅棚小舍,柳色新新,徜徉在这芳菲绿色中,思绪尽可以随着青石板路无尽延绵:在这幽静的仙境,你或许不经意地会遇上穿着长及足踝、飘飘长裙款款而行的少女,你的心底一定会在不经意间有诗句经典地从婉约的宋词中走出来,而你的眼底,将轻易地写满苏堤和白堤,这时你甚至可以相信“千年等一回”的缘已不再遥远。

  在清风仙境用餐,仙境的陈总特地拿出珍藏在溶洞内的陈年原浆老酒“清华婺”给我们品尝。我不会品酒,倒是对有着青花图案的酒瓶和青花蓝的桌布情有独钟。

  或许是临近瓷都,这里的每一处妆点无不透露出青花古典的韵味。“远尘淡墨调烟雨,一见倾心镌画台”,青,取之于蓝,而胜于蓝,她脱胎于土,成型于火,她是泥土中绽放的“勿忘我”,她兼具儒家的温度,道家的洒脱和墨家的勤朴,是素与雅最完美的结合,爱极了她。

  告别清风仙境,我们来到源头古村。清澈透底的小溪穿村而过,水中的鹅卵石清晰可见,菜,花,树透不出恣意渲染的张扬,而是一片宁静的朴素,传承数百年的徽派建筑,一村一巷的分布在田园山水间,生活在这里的人们,即使芦花暖鞋,菊花枕头,也是温暖;即使粗衣布食,陋室简静,也是幸福。在这里,绘就了几千年来中国人最理想的生存方式,彰显着文化与自然的和谐统一。

  描写婺源的散文篇4:悲情婺源

  对于婺源,我一直缺乏用文字描述的勇气。不仅仅是因为美丽绝佳的山水风光,也不仅是因为深厚的历史文化积淀。婺源的美是文化与自然的和谐统一,是中国传统文化与大自然交相辉映的一幅水墨丹青。在这幅画卷里,绘就了几千年来中国人最理想的生存方式。

  如果说,中国传统文化的活标本是徽州文化,那么婺源则是徽州文化的核心。要正真读懂婺源,就应该在李坑或江湾的小镇里租一间农家的小屋,从《论语》开始,寻找宋明理学的源头,细细地圈点《朱子全集》,并走过清晨或黄昏里小镇的每一级青石台阶。如果时光倒退了一百年,或者我有家财万贯,我想我可以做到这一切,可惜没有。但很多婺源人却做到了。

  建县八百年来,一代又一代的婺源学子就在这山清水秀的地方,持续着他们古风飘溢的耕读生活。一边是四季不息地耕作,春种秋收;一边是青灯黄卷地苦读,期望着有朝一日金榜题名。然后经过乡试,县试,秀才、举人、进士,一路走来,一直到京城的殿试,一次又一次地尝试着格物、致知、诚信、修身、齐家、治国、平天下的人生理想。就这样,自宋至清,从这里走出的进士有552人,历朝仕宦2665人,婺源人在中国文化史上留下的著述多达3100多部,其中172部入选《四库全书》。

  与此同时,婺源还是中国十大商邦徽商的发源地。与其他商帮相比,徽商更注生文化品味与人格修养,更具有中国儒商的气质与特征,这也与朱子故里,圣教立言密切相关。

  五百进士,两千官宦,无数商人,这就是婺源魅力的源泉。无论走仕途的官员,还是走码头的商人,功成名就之后,都会衣锦还乡,以自已一生的积蓄修葺宗祠,构筑房屋,造福桑梓。走南闯北的经历,加上深厚的学识修养,传承数百年的徽派建筑,就这样一村一巷的分布在婺源的山水田园之间。黑色的檐瓦,白色的高墙与翠绿的山林,金黄色的油菜花,铺展成一幅悠远的意境,倒映在村前巷尾的河流里。阐释在自然的造化与人生价值,那就是天人合一的至高境界。

  婺源的主色调是淡雅的水墨,而不是鲜艳的水彩。无论是建筑,还是自然,都透露着悠远的宁静,茶是清淡的绿茶,花是素洁的梨花,黄色的油菜花虽然漫山遍野,却也看不出善恣意宣染的张扬,而是一片宁静的朴素。

  历史上的婺源一直属于徽州“一府六县”,不仅在地理上同属黄山山脉,而且在经济、文化上和徽州其他各县是同为一体的。是徽州文化的重要衍生地和组成部分。而徽州文化则被称为中国传统儒家文化的标本。

  但在现代史上婺源却两度划归江西。一次是1934年,国民政府为了在江西进行“剿共”的需要,曾把婺源划归江西省第五行政区管辖。后因民间发动“返徽运动”,经胡适等人请愿,到1947年又划回安徽省第七行政区管辖。1949年5月1日,婺源解放后,又划归江西省管辖。但婺源人对此并不认同。近年来,民间“返徽潮流”再度高涨,至今仍未停止。

  毫无疑问,将婺源从徽州文化的母体中生生剥离,是强权对文化传承的一次嘲弄,而婺源人对文化源头的强烈认同,以及民间持续不断的“返徽运动”,却使我对婺源产生了更多的热爱的敬意。也许正是因为这样,也为我眼中的婺源风光增添了几份绝美的悲情色彩,而这种悲情的色彩正是用文字描述婺源的难点所在。

  
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