描写古镇的经典著名散文
描写古镇的经典著名散文篇1:惠山古镇
一个周日,阳光明媚,我和老公、小侄子来到惠山古镇。
穿过“五里香塍”的牌坊,踏着石板路,朝着棉花糖进发。咦?棉花糖呢?远远地,发现棉花糖的老位置没有人。我遗憾地对小侄子说:今天卖棉花糖的人没有来。小侄子急了:为什么没有来?他生病了吗?我说:可能吧。小侄子不死心:他也许搬地方了。于是我们开始了棉花糖寻找之路。
先来到惠山美食街入口处,停住,犹豫了一下,但是想着刚吃过饭不久,等出来的时候正好品尝小吃,顺便休息一下。于是我们继续往前,来到丁字路口。左转是下河塘,一眼望去可以望到很远,明显没有卖棉花糖的。右手边是锡惠公园的入口,里面正是菊花展,从门口张望进去,菊花开得正艳呢。
小侄子拉着我的手直往前奔。我忙说:前面是锡惠公园的又一个入口,此路不通。可他非要去看过,真是“不到黄河心不死”呀。
退回来,才发现转弯处又有新修缮好的古镇可以逛了。往前走,小路两边仍在施工中,到处都是建筑材料。有的外面看着焕然一新,其实只有一个门面,里面还是大坑,只有一堵光鲜亮丽的外墙而已。有的是以前的老建筑,外形古旧,一看就不是新建,不过都是铁把门,只可远观而不可亵玩焉。
一直往前走,发觉游人越来越少,棉花糖更是不见踪影,可是小侄子仍旧不撞南墙不回头。
终于走到底了,来到古镇入口处,入口被人工堆起的小山围住,并挖了池塘,有山有水好景致。小侄子突然对我说:看,大树病了,在挂盐水呢。哪呢?哪呢?我四处张望。那,在那。我闻声寻去,寻找良久,才发现旁边的大树上,挂了好几只塑料袋,插了不少管子。大树也挂水吗?老公说:当然,不仅人挂水,动物挂水,植物可以挂水,土地也可以挂水。我恍然:挂水这种通用治病方法通行全球。
看来棉花糖是确确实实没有了,小侄子终于死心了。于是我们奔向第二个目标喂鱼。按理说:条条道路通罗马。我认为:往前走一定是可以通的。这回我冲在前面,终于撞到了南墙,只能往回走了。
沿着原路返回,竟在转角处又发现一条之前没有走过的路,于是我们一头扎了进去。以前我一直觉得古镇不大,现在我觉得古镇太大了,要是全部修缮完毕,得多大呀,像个迷宫一样,一个人我可不敢来了。
走过惠山古镇,走过一座座祠堂。我们经过了《环城运河诗廊》,上面镌刻着李绅的诗歌。李绅无锡东亭人,唐代诗人,官至宰相,他的诗《悯农》二首“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”、“春种一粒粟,秋收百颗子;四海无闲田,农夫犹恶死。”最为有名,妇孺皆知。小侄子已经学过这两首古诗,对此还是能产生共鸣的。
走过诗廊,石板路不知通向何处,小侄子不耐烦了,吵着去喂鱼,我们也失去了往前一探的兴致,开始往回走。无心走马观花,匆匆直往前赶,不久惠山横街在望。右转经过青花布、九连环,又回到了丁字路口,再右转不远就是下河塘了。路的对面是宜兴特产店,旁边有绕绕糖,没有棉花糖绕绕糖也行,绕啊绕啊,绕成了白色,看着挺诱人的。
来到下河塘,木船静静地停泊在河中,听说那是仿制的乾隆南巡御船,这艘船外表华丽,做工精细,虽为仿制品但仍能让我们感觉到乾隆年间的兴盛。下河塘曾经的清初皇家南巡要道,一度的繁华之地,现如今空荡荡的,显得沉寂极了。记得上次来时,小河里种了许多水生的植物,生机盎然。而这次它们都不见了踪影。
描写古镇的经典著名散文篇2:古镇悠思
九曲黄河,蜿蜒而下,一泻千里。
然而,在流经晋陕交界的山西省临县境内,在峻岭峡谷中转弯的地方,却被她的支流——湫水河裹携着大量的沙石拦腰冲出一片乱石磷峋的浅滩,一下子把宽阔平缓的河道推挤成狭窄曲折的凶险湍流。这里,便是人们称为黄河第二碛的“大同碛”。
碛,水渚有石者。乃河流中的险滩。可能与晋陕一带的方言有关,人们把这种险滩称之为“碛”。黄土高原特殊的地形地貌,使得黄河在入晋的河段中,形成了许多以碛命名的河道。从上游往下,有偏关县的老牛湾碛、河曲县的梁家碛,仅府谷县境内就有死河碛、新碛等十余个碛……一直到临县的大同碛。黄河最大的碛是壶口瀑布。
碛大多都是由黄河的支流冲积而成,共同特点是弯急浪大、石多水浅。船只下行过碛,如叶落湍流一般难以掌控,稍有不慎就会船毁人亡。然而,与众多的碛相比,大同碛却是独一无二的。这碛把河道宽度一下子从400多米挤缩至80多米,而不断堆积的沙石把河床高高的抬起,与下游形成了落差巨大“跳崖水”。叱咤风云的老艄,面对奔腾咆啸的黄河,凭着一身肝胆,闯过了一个又一个凶湾险碛,然而,面对大同碛,他们胆怯了,退缩了。在这里,他们不得不抛锚收帆,偃旗息鼓。蜒绵数千里的黄金水道就此戛然而止。大同碛大不同!
这大同碛,让黄河上游满载货物的商船望河兴叹,不得不改为陆路运输。于是,这里便成了货物中转的“水旱码头小都会”,于是,这里“人烟辐辏,货物山积,船泊叠岸,驼铃不绝”。因而成就了明、清至民国200年间商贾云集、繁华鼎盛的“九曲黄河第一镇”——碛口古镇。
带着悠悠的怀古情思,去踏寻母亲河畔古老的文明。在阳光明媚的春日,我和妻子惠洁驱车向黄河岸边的古老小镇进发。
【一】
在家没有做足“功课”,上路就全靠导航仪了,设置了“高速优先”,结果绕了远道。
早上八点多从太原出发,上太汾高速,一路狂飙,倒也顺畅惬意。然而从离石下高速北上碛口却曲折难行。公路上的路标不是很明确,弄得我们也不敢过分依赖导航仪,因而不得不随时停车问路,耽误了不少时间。
特别是进入临县境内,让我们人未到碛口,倒先“领略”了一番当地的“民俗风情”。
走到成家庄镇时,恰巧遇上了一家办丧事的。繁华地段,一群披麻戴孝的人举着巨大的花圈挡在路中央,几个描眉画眼、穿红戴绿的中年妇女扭动着肥硕的腰肢,在唢呐锣鼓的吹打声中手舞足蹈,竟如入无人之地一般,再加上围观看热闹的,硬是把来往车辆堵了延绵数公里。
警车呼啸而来,可一看这阵势,交警们也只能和我们一样呆呆地看着。那表情仿佛在说,必竟人家死人了嘛!
我忽发奇想:要是此刻恰巧有一位省部级以上的首长路过,又会是怎样的情形呢?
我不知道应该批判的是我的官本位思想,还是眼下官本位的现实,好在鄙人不过一介百姓,只是满足一下戏捏的心理需求罢了。
是交警陪着我们直到曲终人散才匆匆赶路的。这让我们在焦躁的等待中感到了些许的安慰。同时也让我们觉得即使是“国家机器”也不得不向无良风俗妥协的悲哀。更让我们发出山西旅游事业发展环境亟待改善之感慨。
【二】
车子沿着一条近乎干涸的河流右转,越过一座刻着“麒麟桥”字样的石桥头。蓦地,眼前豁然开朗,一条宽阔的大河横亘在前面。
“黄河!”我惊叹道。在水资源十分匮乏山西,遇上这么宽的河流,也只能是黄河了。
导航仪提示目的地到了。
踩住刹车,下车观望。这是一个两河交汇而形成的“T”字形地势,那几乎干涸的河床径直地伸向前面的大河,并在大河的河床上形成一个喇叭口状的巨大浅滩,阳光下远远望去,乱石累累,波光粼粼。可以听到哗哗的流水声。
显然,这是一条黄河的支流,我断定此乃湫水河是也。
湫水河两岸山峦起伏。古朴典雅的麒麟桥飞架其上,将山下的公路连接起来。桥的那边,一座看似宾馆的建筑依山而建。楼前红灯高挂,招牌醒目,为这古老的山川凭添了几许现代的气息。
仰望右边的山头,一座翘檐碧瓦的古老建筑雄居其上,与对面的大河形成对峙之势。山下是一片古朴沧桑、店铺林立的闹市。闹市街口的空地上,一头骆驼昂首伫立着,旁边蹲着一位头上裹着羊肚毛巾,身披羊皮坎肩的老农,似在等待着游人的光顾。
循着街口向里望去,各种买卖摊位一个挨着一个,叫卖吆喝声此起彼伏,整个街巷人头攒动,摩肩接踵,好不热闹。这景象仿佛是另一种版本的清明上河图,让人恍若穿越时空而置身古老的市井。
我和惠洁赶忙打问,原来,面前横亘的大河果然是黄河。当地的老乡告诉我们湫水河属季节性河流,现在正是枯水期。右面的山叫卧虎山,山上的古建筑便是当地的名胜黑龙庙,不用问,卧虎山下的闹市便是碛口古镇了。
碛口,终于到了!
我看了一下手机的时间,此刻已是快下午一点了。
260公里的路程走了竟四个多小时。
太悲催了!
描写古镇的经典著名散文篇3:靖港古镇
古往今来,随着历史的变更和迁移,许多的城市由繁荣走向萧条,又由许多的城市从默默无闻走历史大舞台,总有那么一个时期,历史名人,文人旅客,在此毫不吝啬挥斥他们的笔墨,题词,作诗,生活一段时间,或者造福一方百姓,久而久之,广为传诵,成为典故,于是,后人又会因为他们的诗词歌赋,替他们修缮楼台阁舍,融于山,融于水,情景相移,景以心生,互相帮衬,相得益彰,这算得上是有意思的事情了,中国的地域文化和历史文化融入的那么自然温润,贴切透明。
所以,当朋友孙亚明先生问起长沙周边有什么文化古镇时,我毫不犹豫的选择带他逛逛靖港,另外有俩位故交一路同行,于是一起四人从长沙大清早的就出发了。我已经不是第一次来过这里了,但我是不大记得路的一个人,在车上,不断的开启导航系统,有时候干脆就把车停在路边,等导航好了再继续前进,奇怪的是,他们三个都不急,莫非他们三人都认为,我结巴巴的表情丝毫影响不了他们寻找文化古镇的热情!
(二)
我们要去的这个地方是临近长沙市西北一隅的一座古镇,得水运优势,坐落于湘江西岸,曾为三相物资集散的繁荣商埠,美其名曰“小汉口”,这里自湘江之水滔滔而来滚滚而去,因伪水与湘江在此接攘,在此建立一个避风港,曾有民谣说道:“船到靖港口,顺风也不走”,在唐朝以前,此地被称为”芦江””伪港“,而靖港的美名相传是为纪念唐朝大将李靖,李靖随唐太宗李世民连年征战,屡立战功,官职兵部尚书,开国之初,奉唐高祖之命镇守长江湘江一带,兵营驻扎在伪水港口,李靖治军有方,严格律己,很受百姓爱戴,在贞观八年(634年)吐谷浑部侵扰大唐边界,通往西域的”丝绸之路“受阻,而此时的李靖已是花甲高龄,闻讯后,主动请命奔赴前线,他离开长沙去漠北以后,伪港的百姓一直很怀念他,于是把他驻扎过的“伪港”更名为“靖港”,在《长沙县志》里说:“唐李靖驻兵于此,秋毫无犯,百姓德之,名曰“靖港”,以志不忘”,可见,这已经不是传说,也不是空穴来风,而是有史料记载。
也不知道是何年何月,靖港的百姓为感佩李靖的功绩,特为他修建祠堂拜祭,至今紫云宫戏台上楹联上还刻着:“溯湘水南来 百里河山 仗此楼台锁住,喝大江东去 九天烟云 好凭弦管吹开”,气势宏伟,不可一般,浩淼的湘水滚滚北去,靖港以其独特的地理位置绘制的是一幅繁荣昌盛的历史缩略图。
(三)
靖港地处长沙西北五十里,扼湘江逆上,战略位置是十分重要,历来为兵家必争之地,这里是天然良港,水路畅通,和乔口镇相邻,与另一个文化古镇“铜官镇”隔河相望,这里曾经是通往益阳,湘阴,宁乡以及望城粮食的集散转运地,也是省内淮盐经销口岸之一,可谓是商贾云集,市场活跃,与同常德津市,怀化洪江并列为湖南省繁荣三镇。
咸丰四年(1854年),太平军征湘军占领靖港,四月,石贞祥率征湘军大败曾国藩水师于靖港,曾国藩在铜官镇悲愤填膺的投河自尽,当然,他没能死掉,不然也就没有后来的丰功伟绩了,败后六天,湘军水师彭玉麟,陆师塔齐布,合力攻击太平军,太平军被迫退守岳州,如今走在靖港的青石板路上,望着风平浪静的伪水河域,不敢相信这是当年曾国藩在历史转折点的主要战场,如今一百多年过去了,靖港恢复了唐朝以前的安稳与祥和。
走在靖港的古街,清瓦砾,白粉墙,整齐排列的店铺大都是关门歇业,过去的米铺,陶瓷铺,印染铺,修理铺…….这些靠着祖传下来的手艺,零零散散的躲避着历史,显得那么孤零与无助,我们的脚步卖得缓慢而沉重,怕惊扰了靖港选择的宁静,他一定是累了,繁华了那么多年,看尽了世间的冷暖与辛酸,有人在这里欢笑,有人在这里哭泣,有人在这里挥霍,有人在这里沉沦,那些鲜艳的残酷的伪装的悲哀的,通通在这里划上了一个满满的句号。多少年代多少岁月多少眼泪和呼喊,夹杂着历史的尘埃一起埋葬和烧毁,他好像又在重新起航,用自己独特的方式,静静的看着世事变迁。
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