秋色有关的唯美散文
秋色有关的唯美散文篇1:南亭秋色
前段日子带着儿子走了趟张家界,一晃就大半个月没有游走大学城了。这个周末再次走进大学城,自然而然少不了再跑到这个小小的古渡码头。景物依旧,但随着季节的变化,景色有点变了。记得春末第一次到这里时,古榕树上的新叶翠绿翠绿,垂垂的须根泛着鹅黄的嫩绿,随风轻拂着垂挂在树干上的虾笼,紫荆树上点缀着几朵紫色的花儿,春意盎然;挂在古榕树上的一排排黄棕色的虾笼,是水乡独有的记忆,承载着南亭古渡沧桑的风情;呈阶梯状的弧形堤岸拥着盈盈的江水发出轻柔的韵律,掩映在绿树中的那座古色古香的祠堂给人一种厚重庄严的感觉,小铺即像永远不会停顿的机器忙碌着,做着在这里消遣的村民、过往的游人及渡客的生意;不时停泊渡口的渡轮带着往返的人流,为古渡口带来一阵喧闹;在坐落江心中的两个小岛上,密密麻麻的树林枝繁叶茂,翠色欲流,一派生机勃勃的景象;散落江边的几点船影撩动人们的思绪,为这里增添生色;河堤的旁边闸口对面是一块开阔的草地,绿油油一片;草地的远处是一条高耸的跨越珠江两岸的水泥大桥,如飞越天堑的彩虹,有种磅礴的气势。到了盛夏,翠绿的色彩变成深绿,灼热阳光下,江面泛着蒸腾的气浪,大树下的阴凉让人感受一种清爽的畅快。初秋的季节,树木变成苍绿,大榕树的须根也转变成深棕色了,少了那种意气风发,多了种沉实。今日不知道是否退潮了,江面的水位下降了不少,水泥砌垒的堤岸下裸露着灰黑色的带着泥浆的石头,沉浸在江边河床的龙舟也被裸露在黑色的泥浆上,驶过的船只泛起的波浪冲刷着堆垒在河堤下的这些石头,发出一种哗啦的声响,给人一种厚重的感觉。
这里的色彩随季节的变化而转换着,不变的是在这里消闲的人们那种闲情逸致和那些行色匆匆的过渡人流的神色。村民或三五成群围坐在榕树下品茶闲聊,或独自放飞心怀,几个年轻的男女围着小木桌打着他们的纸牌,桌球台上偶尔有几个年轻人吆喝几番;稀稀落落的过客即游走一圈对周围的景观作一番指点江山,然后在江边找张小塑胶椅凳静静地坐下观赏珠江两岸的风光;堤岸下是几个孩童在退潮后的江边执捡石螺和嬉戏,为这江景增添点欢快和生机;每次也有一些像自己一样的拍客,拿着相机试图捕捉一些题材,伫足于江边的拍客那种专注的神情仿佛为这里散发出一种淡淡的诗情画意。
南国的初秋依然炎热,微微的江风给人一种写意。今日是下午四点左右才来到南亭古渡,流连一番之后,很快就是太阳西垂的黄昏了。斜阳沿着江面从桥的那一头酒下片片金黄一直到这个古渡码头的堤岸,随着江水的流动闪烁着,像一条金色的彩带轻拂于蓝色的江面上,轻舟荡漾其中;一个俏丽的少女,面对着夕阳伫立于江边眺望,静静的,婷婷玉立,飘逸的秀发闪动着金光,伴着堤岸下玩耍的孩童撒下的那一片欢声笑语;在西边的堤岸边,一名架着单反相机少妇全神贯注地抓拍夕阳西下时的绚丽霞光;迷人的意境让人心绪飘逸,似迷醉,似飞翔,又仿佛思念……
秋色有关的唯美散文篇2:莲花台秋色
金灿灿的阳光洒满了秋天的莲花台风景区,这里的一草一木都宛如少女穿上了五彩裙裾,在微风地吹动下翩翩起舞,吸引着欣赏风景的游客,忙碌着不停的为她聚焦拍照。
“看万山红遍,层林尽染。”车子停在半山腰,我们急于下车拍照,唯恐遗漏了转瞬即逝的关山秋色和美丽风景。车子缓缓行驶到了关山顶,等车子停稳后,我们下车登上祭天台瞭望四周,眼前呈现出一派“天苍苍,野茫茫”和“芳草萋萋”的景象,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的气慨。然而,这里还没有进入莲花台风景区,却也陶醉的迷恋了好一会。
车继续在山涧向目标地行驶着,我们左看看,右眺眺,坐车观花式的欣赏着关山车道两旁的景色,有人不停的惊呼“看,那里的山好奇哦!”“看那里的山好险哦!”“看那里的景色很美哦!”“看那里的山形真好看哦!”“看那里的景色如油画哦!”偌大的关山,一眼望不到边,山的那一边和天相连,景色真是美不胜收啊!
从县城到莲花台43公里的路程,用了1个多小时就赶到了莲花台后山上的停车场,我们下车背起行囊匆匆忙忙踟蹰在去莲花台上畤景区的林荫台阶上,小道两旁的原始森林里密密麻麻的树上,红桦的叶子已经凋零的犹如老年人光秃秃的头顶;枫树、漆树的叶子已经红艳艳的,宛如身着红色衣服的美女一样靓丽;还有一些不知名字的树木叶子正在泛着黄,仿佛秦始皇亲临莲花台在视察祭天;只有那松树还是那么的翠绿,好像青春少女穿着绿色群裾亭亭玉立,在热烈欢迎着游客。我们沿着七拐八湾的羊肠林荫小道,来到秦襄公和秦始皇祭祀黄帝的上畤,上畤最为明显的特征是在一座独立的小山头上矗立着一个莲花石,酷似莲花花蕾。在莲花石的下面有一座子孙宫庙,还有很多不知名的小庙宇。另一个明显的特征就是上畤有一堵舍身崖,崖面上雕琢着很多洞,据说是北魏时期琢成的,在唐宋时期更加兴盛繁华。我们在那里发现了一个雕刻的很美的莲花石座,不知雕刻于何年何月?我想那就是莲花台最有价值的文物了。在舍身崖下面有看管山场的住宅,崖面被烟火熏烤的像黑漆油了一样。那里最大的庙里供奉着原始天尊,是不是黄帝我不敢肯定,只有那座庙最大最新,庙旁边立着清朝重修庙宇的石碑,字迹清晰。旅游局在那个地方也修了一处管理房,好像闲置着。
我们在舍身崖小憩了一会,顺着山谷的小道往下畤风景区行走。谷底的溪流咕咕徜徉着,好像唱着一曲优美的歌,在欢迎着所有的游客,不知名的鸟儿啾啾的鸣叫个不停,在林子里穿梭着,好像没有见过人似的,又好像维护着他们的家园,不让这些陌生的客人来侵犯他们的领地。那年新修的水泥小道,已经被无情的水摧毁的无影无踪;只有那每座什么这桥那桥孤独的挺立在那里,守望着谷底里的乱石,溪流也远远的绕着它们走向远方。
从流水的方向,我们边走边欣赏那里的美景,不一会就来到了叫鬼门关的一面齐刷刷的崖下,有人在这里拍摄了无数张照片,有人坐在大石上休憩。我举头看了看天空飘着的白云,又欣赏谷两面的景色,真像一幅幅美不胜收的油画展现在我的眼前,是我陶醉在这美轮美奂的风景里不能自拔。
跃过鬼门关,向前行进了十几米就到了莲花台下畤的风景区。我们拾阶而上,沿着那又陡又悬的七拐八湾的小道,匍匐着走到了头顶上长着两棵松树的石笋前,我们休息的休息,拍照的拍照。斡旋了一大会,就欣赏对面不知名的山上的美景,都被那迷人的美景吸引的眼珠不动了。下畤最美的景色就数这株石笋,它矗立在一座独立的小山头上,酷似一根竹笋,形成了独特的景观。这里就是历朝历代帝王将相来祭祀炎帝的地方,庙宇和石窟很多,最初的原始形状可想而知,唐宋时期的繁华也可以想象。然而,每一处遗迹都证实着那时的繁华。现在有了新修建的路梯,有了宽敞明亮气宇轩昂的庙宇,通向石笋的混凝土小桥,真是蔚为壮观。
秋色有关的唯美散文篇3:塬上秋色
在叶子飘落的那一刻,秋日暖暖的,天空显得更高,空气清新了好多……
在懵懵懂懂中,感觉自己走进了秋天,但此刻,秋天送给自己的不再是悲凉和失落,而是给我重重的染上了一种宁静的、金黄的、美好的颜色。
周末闲暇,和朋友们一起去了自己一直期盼已久,而又久久未去的塬上。记得夏天,独自去过一次,留给我的全是甜甜的回忆,那时柿子没熟,所以就期盼着秋天的时候,一定要去看看,在秋高气爽的日子里,一睹柿子林间的绝美景色。
一提起去摘柿子,朋友们兴高采烈,在金秋的阳光下,他们的脸上堆起了欢乐、灿烂、天真的笑容,就像一个个稚气十足的孩子,心里藏不住这份绝密的欣喜!
我们一起说着、笑着骑车走出了喧嚣的市区,插进了幽静而又祥和乡间小村。
这里应该属于临渭区。村舍整齐,周围林木茂密,一棵棵梧桐树不停的甩落着宽大的叶子,勇敢的站在农户的院落周围。高挑挺拔的柿子树,高出了紧凑而又别致的农家院落,把视线越过围墙,远远望去,树叶绯红,稀稀拉拉的粘在树枝上,满树红扑扑的柿子繁密的挂在枝头,仿佛在向枝头演唱的鸟儿炫耀自己火红的色彩。
我们把自行车寄存在了农户家中,徒步越过村社和高速公路,直进原野,莽原连绵起伏,就像一个熟睡的庄稼汉子,巍然平躺在我们眼前。飒爽的秋风在徐和的阳光下,总感觉心里暖烘烘的,朋友们额头的汗珠被耀的闪闪发光,笑脸被染得金黄灿烂。
莽原下的田野就像一个幸福的母亲,静静的躺着,孕育着自己的孩子。每片地都已秋播,一根根麦苗笔直的插在土壤里,似乎一点也不惧怕悲秋和严寒,地畔野草密布,枯黄的草叶上还沾着农人秋播时,甩上去的泥巴,偶尔可以看见,几只鸟儿在肥沃的麦地里忽飞忽落。
一条弯曲的田间小道甩着柔软的身躯,直通塬上。顺着这条小路,我们一起摇晃着、嬉笑着前进。
随着小道坡度的剧增,道路两旁的野草茂密了起来,草叶颜色变得深重,路旁的山坡上,布满了金黄的野花,似乎从夏天到秋天,这种野花一直都没有凋零。我们听见了蜜蜂的嗡嗡声,随着小路的延伸,我们离花色越来越近,可以看见许许多多的蜜蜂忙忙碌碌的身影,在许多人眼中,蜜蜂是勤劳的天使,即使是秋天收获的季节,它们也要含辛茹苦的付出,我不由得对它们肃然起敬。
一路上都能碰见梧桐树,或许这是渭南比较普遍的树种。家乡也有这种树,记得每到夏天的时候,梧桐树会开着喇叭状紫色的花朵,当微风拂来时,它们便会摇甩着宽大的荷叶状的叶子,展示出生命的随意和自由。
渭南的梧桐和家乡的一样,金秋时节,它们那宽大、干枯、邹曲的叶子,开始慢慢的凋零,好像每阵秋风,都能搜刮几片柔静的叶子,或许这就是秋天给人一种悲凉之感的缘由。
小道两旁开始密布了藤蔓,它们早已密密实实的湮没了道路,但在它们繁杂纠缠的躯体上,被上山的农人踩出了一条路。
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