散文家关于景色的散文
散文家关于景色的散文篇1:圆梦黄山行
坐在平稳向上的索道缆车中,忐忑的心不时心跳加快。索道越过一座座怪石嶙峋的山头,透过玻璃窗四周密密匝匝、郁郁葱葱的树木蓦然让人感到心旷神怡。
生活在平原的我,心中一直暗恋着青山绿水曲水流觞的神韵。骨子里那一份痴痴地缱绻情愫,于无数个梦里翻山越岭让灵魂栖息在密林深处。喜欢高山流水的柔情缠绵,喜欢悬崖峭壁的风骨孤傲,喜欢曲径通幽处那一份静谧清灵,喜欢拾阶而上的那一份自信高远,喜欢站在高山之巅俯瞰大地的那一份高傲淡泊。潜意识里有着对黄山敬畏和崇拜,黄山之行意欲圆此生一个未了的心愿。
黄山以奇松、怪石、云海四大景观享誉海内外。黄山古名曰:黟山。后因依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升天的传说,唐明皇改黟山为黄山。步入西海大峡谷,这里怪石罗列,奇松遍布、小巧灵秀,或成双成对,牵手并肩,迎风而立;或层层叠叠,千娇百媚,形态万千。迤逦蜿蜒,劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,看似如三维动画刻意堆砌的石林,给人摇摇欲坠之感,其实它却壁立千仞,坚固无比。
行在窄长的巨石缝隙,头顶被巨石覆盖的不见天日,脚下湿漉漉的阶梯长满浅薄的苔藓,两边的石壁上不时有山泉涌出。这里幽静、清凉,人在其中,仿佛误入了没有喧嚣的天府之国。在这里你可以随心随意的想,天马行空的梦;若你细细留意,落人眸中还有石柱峰、石床峰,薄刀峰、飞来石。行走在黄山中,记得你的脚步一定不要太急,在行走中慢慢品味其中的深邃寓意,因为这里的一草一木一石一水都充满灵异奇妙,你尽可以充分发挥你丰富的想象力去描摹,去感受到它迷离和清晰。一如,光阴流年转弯处的邂逅,惊艳而美丽。
到过黄山的人一定都不会错过观赏日出和日落。观赏日出、日落最佳点当数光明顶。当夕阳燃红天际,圆圆的太阳红着脸膛,像一个头顶红绸缎羞涩待嫁的姑娘。群峰绿树顷刻间涂抹上梦幻般金黄色的外衣,突兀高耸的花岗岩山峰折射出七彩流光溢彩,宛如一泓潺潺流淌的热血,奔放、豪迈。想来,当年写出“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的白居易如果见此美景又该用怎样的诗词来赞美这惊心动魄的一幕呢?更或许“此景只应天上有,人间难得几回见”吧!不知道是自己落入霞光中,还是霞光眷恋滚滚红尘的我。立于梦幻般霞光中,任于夕阳包裹岁月的沧桑,灵魂于扑朔迷离中寻觅生命的方向。
试想卧于这青山绿水的高山之上,何以能安然入睡?不到五点就迫不及待起了床,随着人潮登上清凉台赏日出瞬间的灿烂。熙熙攘攘的人们,打亮手电筒,按亮手机,父母拉着孩子,丈夫挽着妻子,连那一位在西海大峡谷脚被扭伤男子,手拄拐杖一瘸一陂扶着妻子的肩膀一起加入欣赏日出的队伍。晨曦微露,东方的天空如一道被风摇曳舞蹈的彩虹,朦胧的太阳揉揉眼睛,慵懒的抬起头,人们屏住呼吸,揉捏已经举着酸酸的拿着照相机的手臂,只等着摄下太阳跃出地平线那一刻的唯美。突然,一团灰白色云缓缓漫过,紧接着大片大片乌云铺天盖地的弥漫天空。落雨了。风儿在绿叶中轻声叹息,太阳躲到云层后面,余兴未尽的人们一步三回头慵懒散去。人言:来黄山没有看到日出是最大的憾事。终究,这一次我与日出擦肩而过。佛说:这个世界本来就是婆娑的。也许是就是人生,生活在尘世间的自己,总是有很多不如意,总会有或多或少的遗憾,人生注定无法尽善尽美,人生正是有了这些遗憾才显得更加美丽,正因为有遗憾才会给我们期盼和动力。下一次来黄山,一定可以弥补这一缺憾。我想。
散文家关于景色的散文篇2:花儿
花儿开在草地边缘,静静地释放浅浅淡淡的香。
粉红、嫩黄的娇艳,舒适而恬美,宝石般点缀在绿色丛中,清纯、高贵从此诞生,并由眼前一路伸展到远方。
不是春天,也过了“蝉噪林愈静”的季节,可风,柔和依旧,风带来的温暖依旧,在青青草地上徘徊的脚步依旧。
一湾湖水在草地与花的边界缠绵绕过,微微泛着的波澜象思念,久远而且绵长,似乎曾历经沧桑与风雨。而阳光,则花蕊般撒落,缤纷绚丽,象星光下满地的落寞与惆怅。
没有赏花人,行迹匆匆的,是天上的流云和过往的光阴。它们自在的来去,显然没有英雄迟暮的担心。
蜜蜂与蝴蝶是唯一读懂季节的学者,它们是园丁,却努力保留诗人的诚实与勤奋,这注定了它们不可能有太多的知音,它们的事业注定无人继承。
脚下的土地和路旁的石子,仿佛已看惯了红尘与风月,对周围的事物不再兴趣,用沉默彰显道行的高深。只有几只刚刚长满羽毛的小鸟,在树和花的缝隙中来回腾跃,自己享受翱翔带来的乐趣。
花儿无语,花下坚挺的绿无语,浅浅淡淡的香无语。
这是一个不好判断的日子,我从开着粉红、嫩黄花色的草地边路过,身上披着温暖的阳光,心里想着花儿的淡定与从容。
这条路,我曾无数次走过!
散文家关于景色的散文篇3:襄阳好风日
很早以前,我就想写一点关于古城襄阳的东西了,却始终没敢提笔。对于古城来说,我虽然在这里或客住或居留,但只是形同路人,从没有静下心来认真地观察和体味过她。
9月,秋高气爽。我带着少有的激情,开始了古城襄阳之旅。那些清晨,那些黄昏,我一个人提着行囊发痴似地在古城襄阳的大街小巷里游览和盘桓,嘴里不时地发出一些古怪的声音,险些被人们误以为是精神病。我忘情地投入到她的山水之间,饱览了她的秀丽风光,徜徉在这条2800年的长河里,希冀能够领略到她的全部风貌和文化底蕴,解读曾经群雄逐鹿的古战场文人墨客寻古探幽之地,大脑里终于留下了深深浅浅的印象。
古城襄阳“外揽山水之秀,内得人文之胜”,历经朝代更替,兴盛演进,人世沧桑,它宛如绵长的汉水,积淀了悠久的历史和灿烂的文化。能够见证古城襄阳辉煌的,有绿影壁、仲宣楼、昭明台,还有依山傍水的古城墙以及古隆中、习家池……难怪,襄阳城和襄阳古城墙先后被列入全省、全国重点文物保护单位呢。
雄居汉水之南的襄阳城,是全国保存最完整的古城之一。襄阳城墙始建于西汉,唐宋时期改为砖城,明洪武年间重筑,一直保留至今。我走在东城墙上,俯首素有“华夏第一池”之称的襄阳护城河,穿过婆娑的树丛,就像穿越时空的隧道,当我小心翼翼地爬在城墙的垛口,看着四通八达的公路和街道上小轿车、大客车、摩托车以及行色匆匆的人们,眼前便浮现远古“襄阳城,城八门,门门跑马;汉水河,河九汊,汊汊行舟”的繁华景象。
如今,与护城河融为一体的荟园、襄阳公园、阳春门公园,成了人们休闲游乐场所。晨阳里,楼台亭榭倒映在光洁如镜的护城河面;护城河畔,绿柳婆娑,水杉参天,冬青翠柏夹竹桃一片葱茏,掩映着巍峨的古城墙;晨练的人们,或打拳或跳舞或跑步,就连小狗也跟随主人一路碎步颠呀颠的;九曲桥上依偎着一对对恋人,一群群儿童在你追我赶地嬉戏,一家家老老少少在乐陶陶地尽情游玩……夕阳里,荷塘、垂柳、小船、拱桥、楼阁,构成了古城襄阳一道道亮丽的风景线。
绿影壁原是王府门前的照壁,随同王府建于1440年前后。因是苍翠的绿石雕就,所以称之为绿影壁。它是我国现存最完整的石质雕壁。昔日的战火虽烧毁了豪华的明王府,而绿影壁却安然无恙。当我目睹着这尊辉煌的艺术珍品时,不禁赞叹伟大劳动人民的智慧和卓越才能。
曾经属于古朴的旧城,正在由于物质的极大丰富而披上了新装;过去由于生活水平的局限而毫无保留的坦白,正在淡出。因为我们生活的这个世界,还有这座城市,正在不断地悄悄地改变着。在感慨人情世故的变化,却不得不承认,这是一种社会的进步。我们最终没能在襄阳古城挖掘出更多的名胜,而且一些相传的古迹也越来越少了,随着城市建设消失在时光里,不再成为现代都市的一道风景。城市在大步向前迈进,只有关于昨天和今天的感慨在回忆中流传……装点着华丽路灯铺着大理石的滨江大道、徒有虚名的各个码头,以及人声鼎沸的街心花园、鼓楼文化广场、南湖文化广场以及襄阳大市场早都融进了浓烈的现代气息。
倒是小东门还保留了一些古味,门的两侧分别蹲着一个石狮,斑驳的门眉上刻着四个苍劲的大字“襄阳古城”。左边是汉城,右边是明城。穿过幽静的门洞,猛然间抬头一看,门额上“铁钥襄荆”四个大字赫然醒目。
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