优秀作文诚信
如果说生命是一座尊严的城堡,如果说生命是一株苍茂的大树,如果说生命是一只翱翔的飞鹰,那么,诚信就是那苍穹的梁柱,就是那深扎的树根,就是那广阔无垠的蓝天。没有诚信,生命的动力便淡然无存,没有诚信,生命何谈美丽。
诚信至上
我永远认为诚信至上,但对于这句话的体会,从来没有像初三军训时那样深刻。我是个不太擅长跑步的人,所以在越野跑中很快就落下了人家一大段。一个人孤零零地在后面跑着。
然后转了个弯,面前出现了个岔路口,一条路标是教官跑的,另一条路是学生跑的。那时候,我停顿了一下。心里暗咒教官可以自图方便。不过,我还是朝着学生跑的小径跑去。
不可思议的是过了20分钟左右我就到达终点了,而且还名列第九。这怎么可能呢?我连前50名都没有跑过呢!教官却笑盈盈的说:“今天你不是跑了前10名了吗?”
过了一小时后,大批人马才气喘吁吁地赶到,他们筋疲力尽,连汗都不愿抬手擦一下。起过的看着我们在一旁的树荫下悠闲地喝着饮料。
那时,我们才恍然大悟,在岔路口,诚实不期是多么重要。
而孩子是说实话做实事的先锋。当我们奸猾而虔诚地赞美:皇帝的新装时,我们的先锋队员说出了真话。这至上的行动请不要扼杀它。
承诺和守诺
小时候,妈妈总会有意无意的夸奖邻居家的女孩小英捧了好多张奖状回家。我看着妈妈,信誓旦旦的说:“这个学期我肯定会捧回奖状的!”可是话一说完就抛到脑后了。每天都和一帮伙伴们晚的不亦乐乎。到了期末,妈妈问我得了几张奖状是,我才突然想起,那时真是羞愧不已。然后,我再次郑重的向妈妈许诺。这一次,我终于没让妈妈失望,也履行了我的诺言。
那时,我使我自己明白了一句话:没有实现的诺言就是谎言——不要轻许诺言,除非你能确定让它成为现实。
直到看到一则故事后,让我的看法有所改变。
被打成牛鬼蛇神的老张病得很严重了,照顾他的小王安慰他说:“好人都会上天堂的。”老张老泪纵横:“我活了一辈子连做‘人’的资格都没有,最后还是‘牛龟蛇神’。”小王为了安慰他,便承诺说:“你好好休息!我去找村长,让他回复你‘人’的称号。”小王原以为老张活不过今天了,所以敢下承诺,没想到老张竟为这句活挨到了第二天。当小王看到老张渴望的眼神时,只好撒谎:“村长已经答应你回复你的称号了。”老张终于含笑离去。
诺言虽不可轻许,但是虚假的诺言时问了爱心而承诺时,并不是不可取的。
诚信人生
为了诚信,诸葛亮孔明在失街亭后毅然对马谡喝道:“斩!”;为了诚信,布鲁诺在烈火中涅槃了自己的灵魂;为了诚信,苏格拉底被迫吞下毒蛇;为了诚信……
诚实守信,做人的根基。朋友相信吧,蒙娜丽莎的微笑永远向着你;普希金的诗歌在向你召唤;斯特劳斯的圆舞曲为你人生的脚步伴奏。愿你拥抱生活,微笑地踏上无垠广阔的生命之路。